Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Удар по наркотрафику в Иране: изъято более 800 тонн наркотиков

Власти Ирана сообщили о раскрытии международной сети торговли наркотиками. Изъято более 800 тонн наркотиков. Для сравнения, за весь прошлый год власти Ирана изъяли немногим более 600 тонн наркотиков. То есть изъято беспрецедентно много - несколько десятков процентов от годового производства наркотиков в Афганистане.

Сеть действовала на территории провинции Систан и Белуджистан, граничащей с центрами производства наркотиков в Афганистане и Пакистане. Руководитель МВД провинции Хосейн Рахими сообщил следующую информацию о задержании: «Этот человек начал свою преступную деятельность еще в 1992 году. Кроме распространения наркотиков внутри страны, он был важным элементом международной наркомафии, отвечая за транзит грузов через иранскую территорию. При подготовке спецоперации по задержанию главаря накробанды выявлено и арестовано более 300 членов группировки, занимающейся распространением наркотиков. Главарь банды связан с 11 наркогруппировками, действующими на территории Ирана».

Судя по тому, что задержания проведены в провинции Систан и Белуджистан, наркобанда обеспечивала работу Балканского маршрута. Балканский маршрут идет из Афганистана через Иран (часто пересекая перед этим Пакистан),Турцию, Грецию, Болгарию и далее через Юго-Восточную Европу в сторону Западной Европы.

Поскольку объёмы конфискованного беспрецедентны, можно предположить, что иранский участок Балканского маршрута если не перекрыт полностью, то значительно ослаблен. Почему этого не было сделано раньше и что такого случилось, что возможным и необходимым стало нанести такой удар по наркотрафику?

Можно выдвинуть следующие гипотезы об обстоятельствах, обеспечивших такой небывалый успех.

Удар по наркотрафику нанесён для ослабления позиции курдских автономий. Если эта гипотеза верна, то операция могла проводиться в координации с Турцией, регулярно обвиняющей курдов в наркоторговле. Считается, что PJAK, иранский аналог и союзник турецкой «Рабочей Партии Курдистана» (РПК), участвует в наркотрафике. По оценке турецких властей, РПК ежегодно зарабатывает на наркоторговле до 2,5 миллиардов долларов. По сообщениям турецкой прессы, РПК работает совместно с наркосетями Румынии и Молдавии.

В пользу этой гипотезы говорят непрекращающиеся скандалы вокруг авиационной базы США в Турции (засветка участия базы Инджирлик в наркотрафике произошла более десяти лет назад). Косвенным подтверждением обусловленности удара по наркотрафику процессами в Сирии можно считать предоставление Ираном России базы Хамадан.

Однако, непонятная ситуация с базой Хамадан позволяет предположить, что между США и Ираном был произведён размен. Иран берёт под контроль наркотрафик и не даёт русским базу Хамадан.

Комментируя ситуацию с иранским аэропортом, замглавы комитета Совфеда Франц Клинцевич заявил: «Ситуация пока не поддается разумному объяснению. <…> Так в чем же дело? Или это просто недоразумение, которое должно разрешиться в ближайшее время. Или некто, кому Иран не смог отказать по какой-то причине, очень настойчиво попросил его принять именно такое решение. На мой взгляд, этой третьей силой могли быть только США, которые и не скрывали своего раздражения использованием России иранской базы». Комментируя заявление властей Ирана об отказе предоставления России базы Хамадан, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи заявила: «В этом решении Ирана огромную роль сыграло давление со стороны США».

Давно уже не секрет, что наркопотоки и контроль над ними – это серьёзные позиции в геополитических играх. И что в борьбе за эти позиции учувствуют спецслужбы всех стран. Если верна гипотеза размена, то он осуществился не только за счёт России, но и за счёт американских элитных групп, участвующих в Балканском маршруте. Ослабление этих групп происходит в контексте американских выборов.

Предвыборная кампания в США происходит с широким задействованием спец-фактора. Это и ко времени разразившиеся скандалы вокруг полицейских, переросшие в антирасистские уличные протесты. И скандалы со взломом переписки демпартии США, и неожиданно всплывающие письма Хилари. Может быть, размен базы Хамадан на контроль над наркопотоком – ход во внутриамериканской войне элит? Против этой очень смелой гипотезы говорит хотя бы то, что Хамадан, скорее всего, останется за Россией.

Наркопоток в Иран заходит, в основном, через границу с Пакистаном. Сам наркотрафик в значительной степени «держат» представители группировок, базирующихся в Белуджистане. В последнее время специалисты фиксируют усиление позиций ИГИЛ (запрещено в России) в Белуджистане. ИГИЛ угрожает, в первую очередь, китайскому проекту шёлкового пути. Удар по наркотрафику уменьшает накаленность ситуации в неспокойном Белуджистане. Однако шёлковый путь – не единственный транспортный маршрут, проходящий вблизи Белуджистана.

Ситуацию с задержанием 800 тонн наркотиков в провинции провинции Систан и Белуджистан с крупным иранским портом Бендер-Аббас в провинции Хормозган связал генеральный прокурор Ирана.

Бендер-Аббас – один из центральных пунктов траспортного коридора «Север-Юг», актуализация которого произошла после встречи в Баку 8 августа президентов России, Ирана и Азербайджана. Попытки осуществления этого проекта предпринимались около двадцати лет назад. Однако в полной мере осуществить его тогда не удалось. Одной из основных проблем коридора называют нестабильность в регионах, прилегающих к маршруту. Несомненно, стабилизация Белуджистана повышает перспективы реализации коридора.

Дополнительным стимулом для властей Ирана в установлении контроля в Белуджистане является совместный ирано-индийский проект нефтегазового порта Чабахар, находящегося в провинции Систан и Белуджистан. Показательно, что об инвестициях в этот порт, представители Индии заявили во время саммита в Баку 8 августа.

Таким образом, вероятной причиной беспрецедентного удара по Балканскому маршруту наркотрафика представляется реализация проекта транспортного коридора Север-Юг.

Как это касается России? Происходит смена глобальной архитектуры мира. Снижается роль стран Запада. Как выстроится новый мир? С севера на юг, или с запада на восток? Последняя перспектива опасна для России – зачем нам сильные противники и на западе, и на востоке от наших границ? А мир, выстроенный с севера на юг куда приветливей для нас – ведь Русь окрепла на пути из варяг в греки. И позиции на Ближнем Востоке, полученные за последние несколько лет – хорошее подспорье при выстраивании нужной нам архитектуры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290

Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 18:30
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 10:15
02 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 00:00
27 ноября 2016, 10:15
29 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 18:15
26 ноября 2016, 12:01
29 ноября 2016, 18:30

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16
08 мая 2011, 16:24
09 ноября 2012, 10:50
06 февраля 2010, 17:37
24 декабря 2010, 13:39