Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Удар «Кинжалом» по Галичине: Почему янки утверждают, что был разрушен коровник

Эту новость ждали и не ждали. 18 марта ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Делятине в Ивано-Франковской области. Об этом сообщило Минобороны РФ.

С одной стороны, ряд военных экспертов, в том числе российских, прожужжали все уши, что гиперзвуковое оружие стоит огромных денег. Дескать, никто им разбрасываться не будет, тем более что небо над Украиной не оспаривается «захисниками незалежності». С другой стороны, где, как не в спецоперации, показать мощь нашей армии, ударив по наиболее защищённым объектам вблизи границ НАТО.

Представитель ВСУ Александр Мотузяник, комментируя удар «Кинжалом», ляпнул очередную пропагандистскую глупость о том, что Россия уже использовала весь арсенал высокоточного оружия, поэтому вынуждена применять витринные образцы.

Интернет-ресурс «Патріоти України», памятуя о запрете МО Украины не писать о ракетных ударах по тылам «незалежной», хитро ссылается на американские СМИ. Типа, это не мы, а янки написали: «В Штатах, по данным CNN, пуски российских ракет смогли отследить в режиме реального времени. Собеседники издания также предположили, что целью удара для России было не только поражение большого подземного склада ракет и авиационных боеприпасов украинской армии, но и „проверка оружия и отправление Западу „сообщения“ о российских возможностях“».

Тамошний «эксперт» Владимир Красноголовец напомнил читателям «Патріоти України»: «Гиперзвуковая ракета – украинская разработка, но она здесь никому не была нужна и потому изобретатель сдуру передал её москалям где-то лет 10−12 назад; аналогов в мире нет». Короче, и здесь одна сплошная промоскальская зрада.

Особо отметим, что не только Пентагон, но и командование воздушных сил ВСУ в лице его представителя Юрия Игната подтвердили удар по складу оружия. Правда, когда впервые об этом сообщили ВСУ, формулировка была такой: «Действительно, враг нанёс удар по нашим складам хранения, которые уже были указаны. Тип ракеты будет ещё установлен. У нас есть повреждения, есть разрушения. Есть детонация боеприпасов. Пострадавшие уточняются».

Ракета попала в объект под углом 90 градусов к поверхности, что характерно для «Искандера», который и стал основой для «Кинжала», отмечают жовто-блакитные аналитики, изучив видео удара, опубликованное МО РФ. Поскольку информационную войну никто не отменял, а факты подтверждены даже янки, то СМИ «незалежной» вслед за Мотузяником хором сообщили якобы хорошую новость для громадян: «Россия обладает очень ограниченным запасом таких ракет, значит удар был осуществлен чисто с пропагандистской целью». Типа, теперь бояться нечего.

Однако близкие к украинскому офису президента (ОП) телеграмм-каналы пишут, что удар «Кинжалом» – это не столько сигнал НАТО, сколько – давление на «Зе». Здесь логично привести мнение одного из широко цитируемых на Украине правдорубов: «Если проанализировать, как сейчас ВС РФ накрывают объекты на Западной Украине, добавив сюда выезд работников Белоруссии из Украины, а также стягивание вооружения РБ к границам Украины для учения, можно предположить, что линия боестолкновений сейчас может расшириться именно на Западной Украине».

О том, что среди жовто-блакитной так называемой элиты после удара «Кинжалом» усилилась паника, сообщил, пусть и косвенно, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который сказал следующее: «Хочу обратиться к политикам, которые, находясь в тыловых городах, рассказывают о „зраде“ и делают „оценки“ оперативной обстановки. Своими безответственными заявлениями, типа, противник будто бы без проблем взял города или что, якобы, готовится сдача страны, вы оскорбляете наших воинов».

На самом деле, Залужный передёргивает. Скорее всего, тамошние политики в курсе реального положения дел. Даже в России признают, что ВСУ сражаются самоотверженно, что по мнению, например, блогера Юрия Подоляки, ставшего популярным на YouTube своими точными оценками ситуации на Украине, лишний раз показывает, что в сражениях в «незалежной» участвуют вооруженные силы одного народа, разделённого и обманутого западной пропагандой. Украинские солдаты ментально близкие к русским, отсюда и яростное сопротивление.

Другое дело, что командуют парадом в ВСУ нацики, которые держат на прицеле всех более-менее адекватных военных и политиков на Украине. Поэтому не так уж и не правы те жовто-блакитные телеграмм-каналы, которые утверждают, что всё идет к зачистке западенщины. А на неё свой глаз положили поляки.

Как пишет блогер @nabludatels_ua, «поляки собираются делить Украину». «Обратите внимание на кадры сюжетов польского телевидения, снятые в различных воинских подразделениях вооруженных сил Польши, – добавляет он. Если присмотреться внимательно, то на стенах можно заметить странную карту – на ней Украина разделена на несколько крупных частей между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией. Нет, это не план военных действий – это пропагандистские плакаты с изображением карты, впервые показанной на польском телевидении ещё в 2015 году. Но если тогда она казалась плодом фантазии телевизионщиков, то теперь эта карта стала элементом наглядной агитации в вооруженных силах Польши».

Удар «Кинжалом» по Ивано-Франковской области, бывшей вотчине галичского воеводства Речи Посполитой, можно рассматривать и как предупреждение Варшаве: «Не лезьте!». Не случайно, из самой «незалежной» звучат голоса, которые раздражают командование ВСУ. Тамошнее экспертное сообщество считает, что ВС РФ просто взяли паузу в наступлении и зачищают свои тылы, а также готовят логистику для очередного продвижения вглубь страны. «Карта боевых действий может существенно измениться. Реальность на долгие дистанции побеждает и развенчивает иллюзии» – такая оценка не редкость даже в самих жовто-блакитных диванных войсках.

Даже если уничтожение склада в Делятине, помимо военной ценности, имеет ещё и пропагандистскую составляющую, то эффект достигнут. Продолжение высокоточных и разрушительных атак выбивает почву из-под ног самых майданутых. Неудивительно, что первыми опомнились янки. Хотя вначале они признали факт уничтожения склада, сейчас многие заокеанские СМИ включили заднюю передачу.

В частности, пентагоновский ресурс «The War Zone» начал утверждать, что «последствия использования „Кинжала“ в конфликте ограничены», короче, «не бойтесь хлопцы, янки верят в вас, бейтесь до последнего украинца ради интересов Америки». Что касается удара по складу, то, несмотря на признания Юрия Игната, спикера воздушных сил ВСУ, боеприпасы сдетонировали, а эксперты Тайлер Роговей и Стетсон Пейн стали утверждать, что русская гиперзвуковая ракета, пущенная с борта МиГ-31, попала в коровник.

И вообще, сам удар высокоточным оружием является, оказывается, вынужденным решением ВС РФ, поскольку ВСУ надежно закрыли небо «незалежной» от самолетов. Ну, да, полеты ВКС в зоне спецоперации никто не отменял, но в первые дни конфликта эти же аналитики утверждали, что Россия не применяет «Калибры», «Искандеры» и «Кинжалы», чтобы не дискредитировать «мультики Путина».

А еще «The War Zone» задается вопросом, как тут появился БПЛА «Орлан-10», который снимал удар «Кинжалом»? Типа, если бы этот дрон здесь появился, его точно сбили бы «Стингерами». Значит, речь идёт о постановочном видео – «просто какому-то фермеру не повезло». Самое интересное, что большинство читателей, комментирующих этот вброс, поверили статье. Иначе на спецоперацию янки придётся смотреть совсем другими – широко открытыми от ужаса глазами.

А тем временем 20 марта высокоточными ракетами воздушного базирования был разрушен центр подготовки сил специальных операций ВСУ, находящийся в Житомирской области – районе населённого пункта Овруч. Как стало известно, здесь собирались иностранные наёмники и, по меньшей мере, сотня из них погибла. А ещё крылатыми ракетами «Калибр», запущенными из акватории Каспийского моря, наши ВС уничтожили в Николаевской области базу хранения ГСМ. Кроме того, корабли Черноморского флота России крылатыми ракетами «Калибр» разрушили Нежинский завод по ремонту украинской бронетехники.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


827

Похожие новости
27 мая 2022, 10:25
21 мая 2022, 18:00
26 мая 2022, 11:03
24 мая 2022, 10:31
25 мая 2022, 12:43
28 мая 2022, 12:24

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 мая 2022, 10:25
25 мая 2022, 12:35
28 мая 2022, 12:22
28 мая 2022, 12:19
22 мая 2022, 09:56
25 мая 2022, 12:43
26 мая 2022, 10:52

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
03 мая 2011, 12:43
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 16:11
15 февраля 2013, 14:22