Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Убийство Бабченко: Киев обвиняет Россию при явных нестыковках в своей версии

Национальная полиция Украины озвучила две основные версии убийства российского публициста Аркадия Бабченко - профессиональная деятельность и его гражданская позиция. Об этом сообщила пресс-секретарь Главного управления нацполиции в Киеве Оксана Блищик, не исключив появления иных версий.

По ее словам, в настоящее время следствие не склоняется ни к одной из версий. Однако они тесно связаны друг с другом и имеют антироссийский подтекст, ведь Бабченко год назад бежал из России. Могло ли быть иначе?

Заявления на Украине и в России

Уже через да часа после убийства Бабченко премьер-министр Украины Владимир Гройсман был "убежден, что русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности". Министр иностранных дел страны Павел Климкин на заседании СБ ООН также заявил, что Россия "всегда видела врага" в Бабченко.

Дальше всех пошел украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, который разразился целой антироссийской тирадой и написал, что Кремль и Москву вообще нужно сжечь.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти обвинения в адрес России неудивительными и вытекающими из русофобской политики украинских властей. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что на Украине "российский след" стал "универсальным тезисом" при любых инцидентах.

По мнению Владимира Жириновского, убийство Бабченко стоит в том же ряду, что и отравление Скрипаля в Лондоне, убийства Павла Шеремета, Дениса Вороненкова или Бориса Немцова.

"Все эти люди никакой ценности или наоборот – угрозы – для России давно не представляли, зато они были удобной мишенью, чтобы попытаться подставить нашу страну, преподнести их гибель как козни Москвы", – написал он в Telegram.

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что дело об убийстве Бабченко будет раскручиваться по схеме Вороненкова.

Член Гуманитарного совета при президенте Украины, глава фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко уверен, что "первая же версия, которая будет муссироваться в прессе, - это "российский след". Несколько ближайших дней будет доминировать, естественно, версия о политическом убийстве".

Беглый экс-депутат Госдумы Илья Пономарев полагает, что убийцу следует искать среди нацистских добровольческих батальонов, которого якобы завербовали российские спецслужбы.

Раскрыть убийство Бабченко потребовала от властей Украины лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Требую от власти: хотя бы раз найдите заказчиков и исполнителей! Не просто возьмите под личный контроль, а реально раскройте преступление!" – написала она в Facebook.

Тем временем у здания российского посольства в Киеве собрались люди, чтобы почтить память убитого. Участники акции обклеили забор возле посольства портретами погибшего и положили рядом цветы. Среди участников пикета есть журналисты. Общественный деятель и журналист украинского проекта "Крым реалии" Павел Новиков заявил, что "уверен, что это казнь, политическое убийство".

Серьезные нестыковки

По официальным данным, Бабченко был застрелен, когда вечером вышел в магазин за хлебом. Но его близкие утверждают, что его решение пойти в магазин было спонтанным и принято уже после того, как он вернулся домой.

В связи с этим очень странным выглядит поведение убийцы. Если он поджидал в подъезде, то почему не стал стрелять сразу же, когда Бабченко пришел домой первый раз? Вторая странность: зачем убийца ждал, ведь Бабченко больше мог и не выйти, раз его решение было спонтанным? Наконец, если убийца пришел именно в тот момент, когда Бабченко выходил за хлебом, то он шел на огромный риск, что трудно допустить в случае заказного убийства: его могли увидеть соседи или случайные свидетели.

Все это наталкивает на предположение, что офицальные заявления не соответстуют истине. Убийца либо знал, что Бабченко выйдет за хлебом (что невозможно при спонтанном решении), либо позвал самого Бабченко. Но тогда получается, что они были знакомы. Военный эксперт Юрий Колесников считает верным последнее.

"Тело (на фото) лежит ногами к двери. Пусть что угодно рассказывают в нацполиии про "внезапность", но Аркадий Бабаченко знал убийцу, и знал его достаточно долго, чтобы доверять", - написал он.

Согласен с этим украинский волонтер Тим Златкин.

"Скажу крамолу сейчас, но у меня все сильнее крепнет убеждение, что Аркадия убрали свои. Кому он доверял и открыл дверь. Про "хлеб" больше слушайте. Еще в прошлом году, когда решал с переездом в Киев, его все предупреждали, насколько это опасно. Но все отшучивался, и постами в ФБ как будто нарывался сам, дразнил, борзел, теряя осторожность и бдительность. Забывая, что предают только свои", - написал Златкин.

В этом ключе приобретает ясный смысл тот факт, что киевская полиция посетила дом Бабченко утром в день его убийства. Якобы они искали видео с камер наблюдения, но по какому конкретно делу велись эти действия, не сообщается. Однако сама собой напрашивается гипотеза, что полиции могло быть известно о готовящемся покушении на Бабченко.

Сейчас полицейские опрашивают всех без исключения жильцов дома в Киеве, где проживал Бабченко. На въезде во двор дома они останавливают все автомобили с целью выяснения деталей убийства. А СБУ заявила, что даст комментарии по обстоятельствам убийства Бабченко, брифинг планируется во второй половине дня. Пока же полиция объявила, что нашла на месте убийства три гильзы калибра 9 мм от пистолета Макарова.

В убийстве Бабченко обнаруживается особый символизм. Украинский волонтер Алексей Мочанов опубликовал в Facebook фрагмент своей переписки с ним.

"Слушай, у вас по крайней мере свободная страна и людей по подъездам не стреляют", - писал Бабченко 23 августа 2016 года.

Напомним, Бабченко был застрелен вечером 29 мая в Киеве в подъезде своего дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291

Похожие новости
16 августа 2018, 17:00
17 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 12:15
16 августа 2018, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 августа 2018, 06:00
14 августа 2018, 17:45
14 августа 2018, 10:00
12 августа 2018, 10:00
13 августа 2018, 18:00
14 августа 2018, 13:45
14 августа 2018, 05:45

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2013, 14:21
31 января 2013, 11:27
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19
09 ноября 2012, 10:50
01 марта 2011, 15:10