Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"У людей все больше запрос на образ будущего"

Владимир Путин провел большую традиционную пресс-конференцию. Помимо того, что президент оценил выполнение "майских указов" и работу Правительства как "удовлетворительную", он ответил на вопросы о том, как строятся взаимоотношения с американским коллегой Дональдом Трампом, и можно ли считать, что они "уже перешли на "ты". В то же время он покритиковал американское руководство за методы решения международных проблем.

Путин посетовал на отсутствие реальной оппозиции в России, которая могла бы предложить что-то конкретное. "Но не могу же я ее сам выращивать", – развел руками президент.

Представитель Украины, выступавший со своим заявлением, подвергся троллингу со стороны Путина и обиделся всерьез на фразу, что "Украина где-то рядом с Башкирией" - как объяснил президент, "ментально рядом".

Состояние, в котором жила наша страна в 1990-е, Путин сравнил с гражданской войной.

Но ответов на самые важные вопросы – какой будет программа Путина на новый срок, будет ли проведена конституционная реформа, когда в кадровой политике появится личная ответственность чиновников – не прозвучало.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с Накануне.RU рассказал о трендах, которые появились в этой тринадцатой по счету традиционной пресс-конференции Путина.

Вопрос: Павел Борисович, вот закончилась большая пресс-конференция Путина, что хотелось бы отметить, что вас заинтересовало и, может быть, удивило?

Павел Салин: В общем-то, меня ничего не удивило, потому что я некоторых тезисов ожидал, но я бы три тренда отметил. Первый –

политизация вопросов, то есть если на прошлой пресс-конференции была чистая политика, то касалась только внешних моментов, а сейчас была четко артикулирована важность внутренних вопросов. Это первое. Второе – есть критическое отношение недоверия к тем позитивным цифрам, которые власть демонстрирует, Владимира Путина попросили подтвердить эти позитивные заявления по поводу роста российской экономики. И третье – опять же пока латентная, но критика системы ручного управления. Путин фактически ответил, что ничего такого нет, можно сказать, что уклонился от ответа.

Вопрос: Не только с экономикой все хорошо, но и работа Правительства тоже оценивается как удовлетворительная, то есть менять ничего не надо?

Павел Салин: Естественно, Правительство остается прежним, причин менять его сейчас нет, и ясно, что будут серьезно обновляться состав Правительства и Администрация президента, но уже в рамках конституционной процедуры после инаугурации, после мая 2018 года. Сейчас никто Правительство в отставку отправлять не будет. Для этого реально нет причин.

Вопрос: Путин сказал, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец – это удар по "Единой России"?

Павел Салин: Ну, это не совсем удар по "Единой России". Хотя периодически вбрасывались слухи, что он вообще заявит о своем выдвижении на съезде партии, но в политическом классе – серьезные люди, никто этому не верил, потому что совершенно ясно, что электорат Владимира Путина и его амбиции, его позиционирование гораздо шире, чем электорат "Единой России". Потому никакого смысла выдвигаться от "ЕР" у него нет. Это не сенсация, подобное решение было ожидаемо. Как говорят инвестиционные аналитики, "эти тренды уже были заложены в котировках" – сегодняшнее заявление Владимира Путина было заложено в котировках "Единой России".

Вопрос: То есть президент постепенно дистанцируется от "Единой России"?

Павел Салин: Дистанцироваться он начал лет пять назад, и с тех пор дистанция сохраняется, но не увеличивается. "Единую Россию" как вставили в нишу, которую она занимает лет пять назад, так ее там и оставили.

Вопрос: Про оппозицию сказал, что она не представляет опасности власти – бравирует или это реальное положение несистемной оппозиции? Сравнивает Навального и Саакашвили?

Павел Салин: В общем, да. Навального фамилию конкретно не называл, но чувствуется реальная неприязнь, там есть что-то личное к Навальному. Путин показал, что вот такая позиция у власти. Она, с учетом нынешней ситуации, единственно возможная, хотя я не уверен, что эффективная. Вместо того, чтобы делать реальные вещи, в оппозиции собираются крикуны и горлопаны. Затем перевод стрелок на внешнюю политическую ситуацию.

Вопрос: Путин сказал, что в 90-е мы жили в условиях гражданской войны, и оппозиционные кандидаты могут вернуть 90-е?

Павел Салин: Да, "если хотите, что-либо изменить – будет только хуже, посмотрите на Украину". Апелляция либо к прошлому, либо к внешней политике, а у населения все больше растет запрос на анализ настоящего и позитивного образа будущего. Население все меньше волнует, что происходило раньше, оно это уже забыло, и мало волнует, что происходит где-то там, а все больше волнует, что происходит здесь. И самое главное – что будет происходить дальше. Как власть конкретно, шаг за шагом будет ситуацию улучшать.

Вопрос: А вот эта апелляция к прошлому – это что, риторика против ельцинской системы, новый лозунг "нет 90-м"?

Павел Салин: Нет, так нельзя сказать, у нас на антиельцинских лозунгах, на контрасте с 1990-ми строилась избирательная кампания "Единой России", а потом и кампания Дмитрия Медведева в 2007-2008 гг. Тогда это жестко прозвучало в выступлении Путина на съезде "Единой России" в 2007 г.

Вопрос: "Майские указы" президент считает выполненными. Разделяете такую оценку?

Павел Салин: Что можно сказать? Посмотрим, подождем до мая. Итоги будут подводиться в начале следующего года, сейчас администрация социального блока активно работает со статистикой. Интересно было бы узнать не то, как Путин оценивает итоги работы, а как сами адресаты "майских указов" – врачи, учителя, научные сотрудники – оценивают изменения. Вот это было бы любопытно.

Вопрос: Правительство удовлетворительное, выполнение "майских указов" нормальное, все, как флаг – нейтральное, тянем дальше – перемен не будет, все будет нейтрально?

Павел Салин: Да, как на закате советской эпохи. У нас все нормально. Кое-кто, кое-где нас подводит, но систему менять не надо, нужно менять что-то в рамках существующей системы.

Вопрос: Как вам разговоры с иностранными представителями СМИ – сначала слово было у США, с китайскими коллегами дружественный разговор был. Представителя Украины "поставил на место"?

Павел Салин: Здесь власть копирует формат ток-шоу нынешних, такое ощущение, что подобных персонажей специально приглашают как иностранных спикеров, как мальчиков для битья. Возможно, это делается для развлечения и заимствовано из ток-шоу последних лет.

Вопрос: Что касается МОК – было заявлено, что "мы дали повод", и в то же время Родченков – это предатель, и, можно сказать, сумасшедший, кто же виноват, что его назначили на руководящую должность? Кто понесет за это ответственность? Никто, получается, едем дальше?

Павел Салин: Да, вопрос ответственности нарастает у населения, у нас проблемы нарастают, а, вроде как, никто и не виноват. У нас ракета упала, но траекторию, кто ее запустил, якобы вычислить невозможно. С МОКом – то же самое. Так можно было проехать мимо проблемы десять лет назад, когда денег было много, сейчас же пройти мимо и даже виноватых не назначить пока можно, но уже в перспективе года-двух будет опасно.

Вопрос: Не был задан вопрос про конституционную реформу, но ничего и даже близко сказано не было президентом, почему?

Павел Салин: Это и не ожидалось, если бы сейчас было заявлено, то стало бы сенсацией. Нет, это будет озвучено, скорее всего, вообще после президентских выборов. Пошли вбросы через тот же "телеграмм", которым я совершенно не доверяю (как и самому "телеграмму"), что это будет в феврале. Я процентов на 70 уверен, что конституционная реформа будет запущенна в ближайшие пару лет, если не поменяется экономическая ситуация, если не возникнут внешнеполитические изменения. Но это будет уже после президентских выборов. Сейчас не до этого, сейчас нужно провести без дерганий президентские выборы, получить необходимый результат.

Вопрос: Какой будет предвыборная кампания президента? Судя по началу – еще не названа команда, еще не назначен руководитель кампании, не озвучена программа?

Павел Салин: Официально руководитель не назначен, неофициально – штаб работает под руководством Кириенко с момента назначения Кириенко в Администрацию президента. Кто станет формальным главной штаба – не суть важно, если, единственно, не оправдается слух, который "Коммерсант" вбросил, что совпадут формальный и неформальный штабы. Не уверен в этом. А кампания уже строится – Путин открытую часть начал в середине года, когда пошли встречи с молодежью. Только что антикоррупционная тематика пока не затрагивалась, а будет затрагиваться ближе к выборам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

590

Похожие новости
25 мая 2018, 16:30
24 мая 2018, 16:30
25 мая 2018, 12:30
25 мая 2018, 12:30
24 мая 2018, 17:45
25 мая 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 мая 2018, 23:00
25 мая 2018, 13:30
26 мая 2018, 03:00
22 мая 2018, 17:30
21 мая 2018, 13:00
23 мая 2018, 21:00
21 мая 2018, 21:00

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
15 марта 2012, 15:34
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
13 апреля 2013, 10:41