Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Тюмень готовят к "белому реваншу"

Тюмень с просветительским турне посетили известные медийные гости, которых неофициально называют проводниками монархической и "белогвардейской" концепции развития России: генерал-лейтенант СВР, лидер движения "Двуглавый орел" Леонид Решетников и его ученик, историк и правнук старшего повара бывшей царской семьи, расстрелянного в доме Ипатьева в Екатеринбурге, Петр Мультатули, а также публицист и русский националист Егор Холмогоров. В качестве принимающей стороны выступил депутат гордумы и главный инициатор "декоммунизации" тюменских улиц Игорь Ракша.

Корреспондент Накануне.RU тоже посетил мероприятие и увидел, как объявленная исторической лекция "Император Николай II: трагедия непонятого самодержца" под эгидой движения "Двуглавый орел" вылилась в очередную банальную попытку переписать историю России и больше напоминала мощнейшее и довольно агрессивное агитационное мероприятие с бессвязным набором самых оголтелых антисоветских штампов. Все бы ничего, если бы в зал "добровольно-принудительно" не пригнали курсантов-первокурсников военного училища и студентов местных вузов.

Сразу стоит отметить, что приезд "монархистов" прошел на почти официальном региональном уровне. Гостям не только предоставили местный вуз для лекции, но и отвели время для встречи с депутатами и их помощниками, представителями силовых структур и профессорским составом прямо в большом зале Тюменской областной думы, где они поговорили "о Николае II, о власти, о ее сакральности".

"Очень внимательное отношение к каждому слову. В зале полнейшая тишина. Это разговор о будущем, которого так не хватает именно сегодня. А то мы все о деньгах, да о Грудининых всяких…" — так опишет эту встречу пресс-секретарь регионального отделения общества "Двуглавый орел" Андрей Зимин во время своей текстовой трансляции.

Уже к вечеру гости тюменской столицы, немного опоздав, переместятся в амфитеатр Музейного комплекса имени Словцова. Зрители в зале представляли из себя три основных группы: курсанты тюменского инженерного военного училища, организованные группы студентов и школьников, а также школьных учителей.

Одна из учительниц обронила заинтересовавшую фразу: "раз послали — надо послушать". Полюбопытствовал о чем речь. Оказалось, все просто в школу пришла бумага от городского департамента образования с предложением (от таких предложений, как известно, не отказываются) посетить лекцию. "Будем потом об этом детям 10-11 классов рассказывать", — поделилась планами преподаватель.

Пока ждали гостей, на большом экране публику развлекал презентационный ролик про тюменские музеи, где, как следовало из текстового сопровождения, отражены все периоды становления Тюмени: первые поселенцы Сибири, купцы, декабристы, Менделеев, естественно, последняя царская семья, на экране то и дело возникал портрет Николая II.

"История — это твердая опора для будущих свершений", — строго вещал хорошо поставленный закадровый голос.

И вообще-то все так, если бы не одно "но": ролик рассказывал обо всем... кроме советского периода. То есть, как будто не было трудового подвига и освоения Севера, комсомольских отрядов и героического поиска нефтегазовых месторождений, которые и сегодня обеспечивают экономическую базу страны.

Забегая вперед, отметим: антисоветизм "красной нитью", а точнее сказать, конечно — "белой нитью" пройдет через всю "лекцию".

За минуту перед появлением спикеров на сцену выносят два баннера с цитатой генерала Решетникова: "У России свое предназначение — быть Русской Православной цивилизацией! Пора нам всем вернуться в Россию, к своим истокам — идти по своему пути к идеалам Святой Руси".

Встреча с ходу начинается с вопроса спикеров в зал: "Кто здесь ходит в церковь, поднимите руки!" Руки неспешно поднимает ползала. "То, что часть зала ходит в церковь, а часть — нет, усложняет задачу. Ведь нам нужно говорить на одном языке, а для нас — это вера, это то, что создавало наше великое государство тысячу лет", — внушают столичные гости.

Первым слово дают бывшему генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову. Он сразу упреждает, судя по всему, традиционный для него вопрос о самоидентификации: как советский офицер, дослужившийся до генеральских лампасов, стал воцерковленным почитателем последнего российского императора? "Я никогда не был советским генералом, я стал генералом уже в России", — акцентирует господин Решетников. И далее в течение десяти минут рассказывает про то, как в последние годы советской власти в Бишкеке встретил священника и разговор с ним заставил его задуматься о своей родословной.

"Мы, русские, потеряли род и забыли о своем роде, а когда забываешь о своем роде, то забываешь и о стране, и о миссии своего народа и его предназначении… Мы почему-то провозгласили, что мы все вышли из Октября, и я искренне верил в это, когда был пионером, — заявляет спикер. — Мы извращенно воспринимали свою историю и свой мир, это был фантастический виртуальный мир".

Дальше больше: "Мы дошли до преступления и отказались от названия своей страны". Это о названии государства, где, как известно, не было слова Россия, а был СССР. То, что в СССР самой крупной была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, почему-то осталось за скобками.

Затем генерал-разведчик долго рассуждал про слово "русский", упомянул завоевательные имперские войны России и сравнил их с нынешними военными компаниями в Донбассе и в Сирии, сообщив, что сейчас нашему государству объявлена война "по всем фронтам". Тезисы становились все более насыщенными и как-то незаметно дрейфовали в нечто, напоминающее предвыборную агитацию за "верховного главнокомандующего", уже проносились и критические стрелы против Павла Грудинина, особенно за высказывания про приоритет "китайского пути развития".

"Сразу можно закрывать этот вопрос — это абсолютный блеф, — вещал генерал. — Все говорят, что в Китае очень хорошо, что они смогли... а что смогли? Отъедешь 50 км от Пекина и там же ужас, хуже, чем в Африке. Зато у нас на выборах каждый раз говорят о каком-то рае. Мы на этот рай уже купились в 1917 году".

Через полчаса эмоционального спича и цитирования американского политика Генри Киссинджера про "великую и божественную миссию США", в зале не выдержал первый человек и громко потребовал "прекратить митинг".

"Товарищ генерал, вы долго еще митинговать будете?" — спросил интеллигентный пожилой мужчина и его тут же поддержали из зала — "у нас тут другая тема, а у вас агитация предвыборная".

В лектории завязалась словесная перепалка, а со сцены эмоционально посоветовали "если кому что-то не нравится — уходить". А столичные гости вместо анонсированной лекции про последнего российского императора и его роли в истории Сибири и Тюмени, перешли на тему переименования улиц.

"Если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире", — прозвучал тезис спикеров. Зрители в зале почему-то не унимались и, посматривая на часы, требовали все же начать лекцию.

"Как можно слушать историю Николая II и не знать историю своей страны? Он в космосе жил? При чем тут агитация какая-то? Это наша неразрывная история", — обиделся депутат Ракша.

Но слово все же передали историку Петру Мультатули. Лектор сразу обрушился с критикой на современный российский кинематограф и, в частности, на фильм "Матильда", заявив, что появление таких картин в "Год Голгофы" — это заговор и происки иностранных врагов, чтобы переключить внимание с царского периода на советский. Как "Матильда" вообще может быть неким переключателем или плюсом для советского периода — осталось неясно.

Чем больше говорили столичные гости, тем более слушатели убеждались, что с анонсированной лекцией как-то не задалось. Историк говорил лозунгами. Что "сострадание и милосердие должны стать общей доктриной России", что "убили не просто семью, а убивали Россию и будущее России и это была цель убийц", что "большевизм есть не просто учение и не просто политическое движение, а это была" лжерелигия" со своими "лжемощами" и "лжесвятыми". Отвлекшись, он посетовал, что современные историки не понимают величину и роль фигуры отрекшегося императора, намекнув, что, мол, идет сознательное беснование и шельмование имени Николая II.

В итоге закончилось тем, что отрицание факта отречения от престола построили на "доводах" о том, что таинство о помазании на царство снято с императора не было, а немцы в своих донесениях не считали, в отличие от адмирала Колчака, Николая II "бывшим царем". Оставалось только добавить: "шах и мат вам, красная сволочь!"

Когда слово передали третьему спикеру Егору Холмогорову, который сразу начал ругать книгу историка Иванова про освоение Сибири, хана Кучума и поход Ермака, у людей в зале начало зримо лопаться терпение, и они потянулись к выходу.

"Русская цивилизация — это единственный способ существования человечества", — продолжали сыпаться лозунги со сцены, из зрительных рядов напротив раздался раздраженный крик: "Николай II-то когда будет? Мы сюда на лекцию пришли или куда?"

"Вы сюда пришли провокации устраивать? Вас как-то раздражает слово русский, — парировал националист Холмогоров и добавил: — Я понимаю, что просто говорю очень неприятные для большинства вещи".

Именно в этот момент на фоновом экране можно было наблюдать портрет генерала Деникина, что придавало, конечно, особую пикантность происходящему. Учитывая, что он в 1917 году после февральских событий с легкостью, как и почти все российские военачальники того времени, отказался от присяги Николаю II и принял предложение новой власти.

Лекторы, естественно, не стали упоминать тот факт, что арест императора и его семьи производили вообще-то его будущие "коллеги" по "белому движению" — генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, а вовсе не "проклятые большевики".

Как же так произошло, что Николай II, несмотря на свои якобы потуги провести в России модернизацию и уберечь ее от войны, привел страну к катастрофе — внятного ответа на лекции так и не последовало. В итоге гости на последних 10 минутах встречи попытались дать некое объяснение, что к людям того времени пришло "непонимание самодержавной власти", а "трагедия еще была в том, что государь был духовным человеком и не мог остановить это зло как-то по-другому, ведь он не был кровавым тираном".

Духовный государь... Откуда же взялось тогда народное прозвище "Николай Кровавый"?!

Вопрос риторический.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674

Похожие новости
15 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 12:15
17 августа 2018, 13:00
15 августа 2018, 17:00
17 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 августа 2018, 03:30
11 августа 2018, 15:31
13 августа 2018, 12:45
11 августа 2018, 19:31
15 августа 2018, 14:45
10 августа 2018, 21:31
12 августа 2018, 05:31

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:41
31 января 2013, 11:27
05 марта 2012, 12:57
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:37
09 ноября 2012, 10:50