Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Турецкий поток: что изменится после запуска газопровода

Глава Минэнерго России Новак подтвердил то что я писал ранее, "Турецкий" поток готов на 85%. Неверующему в "Турецкий" поток уроженцу села Красиловка Киевской области Эль-Мюриду, это ломает всю пропаганду, в том что мы не смогли выполнить обход Украины, для снабжения балканских стран.

Его раздражает все.
Уточнение, что с 1 января 20 года газ "может" пойти по трубе, пока не означает того, что он пойдет. Это пока всё те же пожелания. 85 процентов готовности морской части - информация ни о чем, так как неясно, на сколько готова морская часть каждой нитки, а это важно, так как одна труба идет на внутренний турецкий рынок, и только одна - на европейский.
С транзитной трубой ясности нет до сих пор. Известно только то, что она проведена до границы исключительной экономической зоны России в Черном море, а вот насколько успешно ведутся работы в турецкой - неясно, особенно если учесть, что к ним приступили еще в июне этого года.


Чтобы посмотреть готовность трубы, надо на сайте https://www.marinetraffic.com/ выполнить поиск судна под названием трубоукладчика PIONEERING SPIRIT. Расстояние до Стамбула, это почти то, что осталось проложить в подводной части второго потока. Никаких других работ под водой выполнятся не будет.
Неделю назад я делал скрин местоположения.


На данный момент PIONEERING SPIRIT в бухте Виго выгуливает галисийских сварщиков трубопровода отпуске.  В чем у Эль-Мюрида проблемы со строительством морской части непонятно. Осталось менее 200 км. И больше года времени

Безусловно, технических проблем здесь нет, вопросы носят исключительно политический характер. Турция сумела вычеркнуть из первоначального проекта "Турецкого потока" две трубы мощностью в 30 с небольшим миллиардов кубометров газа. Этот вопрос уже не обсуждается - Новак прямо заявляет только об одной транзитной трубе, Газпром это подтверждает, трубы двух несостоявшихся ниток утилизированы. То есть - война за Турецкий поток в Сирии, которую развязал Путин, уже проиграна. Сейчас он пытается прикрыть хотя бы одну транзитную трубу, вокруг которой и существуют основные противоречия.

Мы не можем построить дополнительные трубы Турецкого потока, потому что строим одновременно 2 потока. Турецкий и Северный-2. В мире мало морских трубоукладчиков. И после укладки оставшихся 200 км Турецкого потока, PIONEERING SPIRIT будет укладывать 2 трубы Северного потока-2.  Там уже работает трубоукладчик Castoro 10, он тоже есть на https://www.marinetraffic.com/ где уже проложил 30 км трубы из Грайфсвальда. На каждый трубоукладчик придется по 2 трубы, и больше года работы. А вот после укладки Северного потока -2 , можно будет опять вернуться к Турецкому потоку, если конечно это будет нужно. Ведь потребности балканских стран в газе очень низки Много потребляет Румыния 11,5 млрд куб, но у нее на 90% есть свой газ 10,5 млрд куб. Остальные балканские страны с трудом переваливают за 3 млрд куб , каждая. Еще 2 трубы Турецкого потока планировались в Италию, после постройки трансадриатического потока. Пока этой трубы нет, необходимости в дополнительных трубах "Турецкого" или "Южного потока" тоже нет
Эль-Мюрид не приводя никаких данных по расходам транзитной трубы в 15,75 млрд куб. в год, пытается показать, что одной трубы не достаточно. Достаточно.

То, что Новак назвал Болгарию и Австрию приоритетными направлениями транзитной части "Турецкого потока", показывает, что Россия уже готова на украинский транзит, так как по Трансбалканскому коридору запитаны Молдавия, Румыния, Болгария и Турция. Поставки в Молдавию и Румынию придется осуществлять через Украину вне зависимости от того, будет запущена транзитная часть Турецкого потока или нет. Естественно, что Украину, Европу и турок это совершенно не устраивает: по разным причинам им всем нужно, чтобы две нитки Турецкого потока были построены, но Трансбалканский коридор продолжил бы работу в направлении Турции, не переключаясь на реверс.

Берем табличку, реализации российского газа за рубежом и считаем

Турция: снабжается трубой "Голубого" потока. По итогам 2017 года по газопроводу поставлен рекордный объем газа — 15,8 млрд куб. м. И уже построена одна из труб Турецкого потока 15,75 млрд куб.. Две трубы выдадут 31,55. млрд куб. Турция импортирует 29,03  млрд куб. Потребности Турции перекрыты с запасом на несколько лет. Тем более мощность Голубого потока можно нарастить до 19 млрд куб. м.
Из потребителей остается Румыния 1,19 млрд куб.  Болгария 3,33 млрд куб.  и  Молдавия. 3,3 млрд куб. Я бы к ним прибавил  Сербию 2,12 млрд куб и Македонию 0,07 млрд куб,  Все балканские  потребители, кроме Турции со своей системой снабжения, уложились ровно в 10 млрд куб. Остальные 6  млрд куб идут на  Баумгартен - хаб в Австрию. Этот же хаб  снабжается и с Северного потока. Газовое кольцо вокруг Украины сомкнется. Будут новые потребители, типа Греции, Албании, будут и новые трубы. В данный момент никаких лишних потребителей нет, и переключению Трансбалканского газопровода на реверс, ресурсный вопрос не мешает.  Не забываем, что у России к 2021 году, для Европы будет сжиженный газ. Терминалы в Тамани, Усть-луге и Сабетте.  Возможно,  новые потоки в Европу мы строить больше не будет. К 2021-2023  мощности сжиженного газа России составят 70 млрд куб. Вполне возможно мы обгоним американцев.

Следующие большие газопроводы будут строить в Азию, после  окончания строительства "Силы Сибири".  Скорей всего начнут "Транскорейский" в Южную Корею и "Трансмонгольский" вместо газопровода "Алтай", из Тайшета в Пекин. Предварительная договоренность с Монголией и Китаем достигнута. По Кореям идут переговоры по газопроводу и железной дороге. Газопровод "Алтай" не пошел, потому что Китайская Джунгария газоизбыточна. Тем более туда входят среднеазиатские объемы.


Украине это нужно, чтобы сохранить свое исключительное право транзита в Южную Европу, Европа будет гарантирована от конкуренции с Южным газовым коридором ЕС, а турки окажутся в таком случае в самом выигрышном положении: они сохранят поставку газа по Трансбалканскому коридору и получат минимум одну дополнительную трубу на свой собственный внутренний рынок. А в идеальном варианте - вообще две, если Россию вынудят отказаться от транзита через Турцию и она будет поставлять туркам газ по обеим трубам "Турецкого потока". В этом случае турки получат возможность наполнять ТАНАП российским газом, который им в таких количествах на внутреннем рынке не нужен.

Дальше у украинского уроженца из села Красиловка Киевской области Эль-Мюрида потоком вытекают влажные мрии, как Украина и Турция смогут наживаться на русском газе. Можно привести в Москву украинца из деревни, а вот деревню из украинца не вывезешь никогда. Какой транзит из Украины в Южную Европу? после 2021. Если этот транзит по трансбалканскому газопроводу с запасом перекрывается двумя трубами "Турецкого" потока. Кому?

Фактически Турция, закрыв российский транзит, с легким сердцем сможет перепродавать российский газ в ту же самую Европу, имея солидную маржу в виде имеющейся скидки и при этом заполнить возникающими излишками ТАНАП, повышая устойчивость и рентабельность проекта Южного газового коридора, в чем кровно заинтересованы и европейцы: проект Южного коридора стоимостью в 45 миллиардов долларов нужно окупать, рентабельность этого проекта была и остается пока под большим вопросом, где ключевым условием является поиск дополнительных объемов газа помимо азербайджанских.

Мечтам о Набукко,ТАНАП уже десятки лет и они упираются в низкую газовую базу Азербайджана. Наполнить ТАНАП может только Катар, но ему перекрыла путь российская операция в Сирии. Иранский газ для Европы, как и нефть под санкциями. Тут США работают на Россию.
Мало того, Турции не нравится сильная зависимость от российского газа. Турция хочет вытеснить российский газ со своего рынка, поскольку больше чем наполовину, зависит от России. Потребление природного газа в Турции в 2017 году достигло 53 миллиарда 484 миллиона кубометров. Из которых 30 из России. Из за этой зависимости, ссора с Россией означает остановку турецкой промышленности. Потребление быстро растет. По идее, развитой стране на миллион населения нужен миллиард кубов газа. Электростанции, транспорт, производство удобрений промышленность и прочее. Если страна сокращает потребление газа, то превращается в Украину  Поэтому любые поступления на свою территорию из других стран, только увеличивают турецкое потребление. ТАНАП не заработает на экспорт, пока газовая зависимость Турции от России не снизится до 20-30%. Таких объемов просто нет. Заполнить ТАНАП нечем. 6  млрд куб,  азербайджанского газа означают убыточность 45 миллиардного ТАНАПа, этот газ разбирается не пройдя и половину Турции. Будет еще 6  млрд куб и их разберут.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

773

Похожие новости
15 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 12:30
15 декабря 2018, 19:15
15 декабря 2018, 20:30
15 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 19:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 декабря 2018, 17:15
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 17:15
12 декабря 2018, 21:15
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 12:30

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
23 июля 2013, 12:40
14 ноября 2012, 15:27
21 марта 2013, 11:02
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 17:37