Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Цивилизованная» Литва много лет отравляет Балтику

В Литве разгорелось сразу несколько экологических скандалов. Клайпедский порт в Литве семь лет спускал в Куршский залив – лагуну Балтийского моря – сточные воды с ртутью. Ранее туда же сбрасывала сточные воды литовская компания Grigeo Klaipėda. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Незадолго до этого выяснилось, что вильнюсское предприятие Vilniaus Vandenys на протяжении многих лет спускало непереработанные остатки пластика в реку Нерис. На международных площадках Литва активно поддерживает природоохранные проекты, выступая за борьбу с изменением климата. К чему может привести сложившаяся ситуация – в материале «Известий».

В заливе нашли ртуть

«Экологи взяли пробы ила в Куршском заливе около Клайпедского порта и установили, что там содержится ртуть. Загрязненный грунт из залива Малку, хранящийся на площадке на полуострове Смельте, накапливался там еще с советских времен. Отделенная от этого грунта вода спускалась в залив», – эта новость мгновенно облетела все литовские СМИ и стала темой номер один в стране.

Клайпедский порт

Количество ртути не превышает допустимые нормы. Порт получил соответствующее разрешение лишь в январе этого года, поэтому последние семь лет делал это незаконно.

Теперь руководству порта не избежать ответственности – ему грозит крупный штраф. Если еще некоторое время назад подобное сообщение не привлекло бы особого внимания, то сейчас за развитием событий пристально следят власти и местные жители.

Последние несколько месяцев Литву сотрясают экологические скандалы. Первый из них разгорелся вокруг водохозяйственного предприятия Vilniaus Vandenys, однако он не привлек особого внимания общественности. Тогда стало известно, что в реку Нерис попадают остатки пластика. Представители компании заверили, что в водоем сточные воды не сливают, «туда просто попадает ил, а эти отходы вовсе не представляют угрозы для природы и человека». Дело как-то удалось замять.

Водохозяйственное предприятие Vilniaus Vandenys

Но в середине января 2020 года в Клайпеде произошло событие, которое заставило по-другому посмотреть на произошедшее с Vilniaus Vandenys.

Бойкот загрязнителям

В соцсетях местные жители сообщают, что годами жаловались местным властям на неприятный запах в отдельных районах города. Однако те сидели сложа руки. Расследование началось только после того, как они обратились в высшие инстанции в Вильнюсе.

Тогда выяснилось, что литовская компания по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo Klaipėda сбрасывала неочищенные сточные воды в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде.

В ходе обысков на предприятии изъяли документы и выяснили, что в общей сложности окружающей природе нанесен ущерб в €60 млн.

Предприятие по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo Klaipėda

Местные чиновники утверждают, что и не подозревали о том, что у них под боком зреет экологическая катастрофа. Владельцы Grigeo Klaipėda утверждают, что неочищенные воды могли сливаться в залив «из-за единовременной неисправности оборудования, а не в результате умышленных действий».
Однако у прокуратуры другая версия – «компания сбрасывала стоки в Куршский залив преднамеренно, пропуская через очистные сооружения лишь малую часть сточных вод». Была смонтирована отдельная труба для обхода очистных сооружений. Власти уверены, что руководство завода хотело таким образом избежать финансовых расходов.

В настоящее время продолжаются досудебное расследование и внутренняя проверка. Сотрудники, ответственные за произошедшее, отстранены от работы. В середине января на недвижимость компании Grigeo Klaipėda в Клайпеде наложили арест и запретили использовать здания.

Выбросы могли негативно повлиять на экологию не только в Куршском заливе, но и в Балтийском море. Как далеко распространились загрязненные воды, еще только предстоит выяснить.

Ртуть относится к первому классу токсических веществ, и наносит колоссальных экологический ущерб, в том числе несет угрозу жизни и здоровью человека, попадая в организм через рыбу. «Слив в биологические системы опасен тем, что он может накапливаться в живых организмах. Экосистема может как-то реагировать. Ртуть в воде будет поглощаться, а прибрежные системы – рыбы, растения, живущие у побережья, другие микроорганизмы могут ее усваивать и накапливать. Они входят в пищевую цепочку, а это уже чревато. Отравленные организмы могут таким образом попасть и в пищевую цепочку человека. Но в данной ситуации пока рано делать какие-то выводы. В первую очередь необходимо понять, какой уровень ртути поступил», – сообщил «Известиям» кандидат биологических наук Игорь Григорьев.

По словам член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию и общественного совета Минприроды России Владислава Жукова, сейчас достаточно трудно оценить масштаб ущерба, это можно сделать только взятием проб воды.

«Уверен, что наших экспертов к этому не допустят. Западные компании регулярно допускают такие нарушения. Выявленный факт можно оценивать и с точки зрения международного законодательства. Также стоит инициировать вопрос об обращении в международный суд для наложения санкций на предприятие-загрязнителя», – сказал эксперт в беседе с «Известиями».

Фото: commons.wikimedia.org/Laima Gūtmane
Аэрофотосъемка Куршского залива

Произошедшее сильно всколыхнуло общественность. Экологические активисты провели акцию протеста возле столичного здания завода по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo. Митингующие надеялись, что к ним выйдет руководство компании, однако их проигнорировали.

Загрязнителям залива уже объявили бойкот несколько местных сетей супермаркетов. Так, Iki, Norfa и Senukai решили больше не закупать товары у Grigeo. Пять мебельных компаний, производящих товары по заказу IKEA, также приостановили свои закупки.

При этом литовские профсоюзы обеспокоены тем, что в результате разгоревшегося скандала пострадают сотрудники холдинга – штрафы за экологический ущерб компания может компенсировать, увольняя персонал или снижая зарплаты.

В результате профсоюз Solidarumas уже написал открытое обращение на имя председателя парламента Литвы Виктораса Пранцкетиса, премьер-министра Саулюса Сквернялиса и президента Grigeo Гинтаутаса Пангониса с просьбой защитить сотрудников холдинга.

Парафином по песку

В конце января внимание экологических активистов привлекло еще одно событие. На пляжи Куршской косы, которая в 2000 году вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, выбросило несколько тонн парафина. «Пока что не знаю, откуда и сколько парафина попало на пляжи Куршской косы, однако собранного количества хватит не только для того, чтобы сделать парафиновую ванночку дома каждому жителю Неринги, но и будет достаточно для того, чтобы наполнить им целый бассейн», – язвили по этому поводу в соцсетях.

Сотрудники национального парка вместе с волонтерами за несколько дней собрали около 20 кубометров отходов. Расследование этого инцидента продолжается. В Литве заявили, что вредные вещества могли быть из России, и вручили ноту российским дипломатам.

Парафин, собранный на пляжах Куршской косы

По словам литовского политолога Вадима Волового, в настоящее время экологические скандалы не сходят с первых полос газет и активно обсуждаются в выпусках новостей. «Это очень актуальная и важная тема. Дело Grigeo вызвало достаточно бурный общественный резонанс, волну борьбы за экологию. Стали проводить больше проверок по всем направлениям. В ходе проверок стали всплывать другие истории. В целом Литва уделяет большое внимание экологии. Еврокомиссар от Литвы занимается этим вопросом. Стране в рамках европейской политики необходимо снижать количество выбросов [создающих парниковый эффект] и активнее использовать экологичные виды транспорта. Так, например, был введен налог на виды транспорта, загрязняющие окружающую среду. В стране понимают, что обязательства перед ЕС достаточно серьезные», – пояснил эксперт «Известиям».

На международных площадках Литва активно выступает за борьбу с изменением климата. В конце декабря прошлого года правительство страны одобрило Национальный план действий в области энергетики и климата на 2021–2030 годы. В документе, который должна рассмотреть Еврокомиссия, описаны разные меры по борьбе с изменением климата.

В частности, речь идет о пяти направлениях для снижения воздействия на окружающую среду. Среди них уменьшение зависимости от ископаемого топлива, энергоэффективность, энергетическая безопасность, развитие внутреннего энергетического рынка, а также исследований и инноваций. К 2030 году Литва планирует сократить выбросы парниковых газов на 9% и в полтора раза снизить энергоемкость. Реализация такого плана, по предварительным оценкам, обойдется стране в €14 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

906

Похожие новости
22 сентября 2020, 06:15
21 сентября 2020, 20:15
21 сентября 2020, 16:15
21 сентября 2020, 12:15
22 сентября 2020, 10:15
21 сентября 2020, 14:15

Выбор дня
22 сентября 2020, 06:15
22 сентября 2020, 04:00
22 сентября 2020, 08:15
22 сентября 2020, 00:15
22 сентября 2020, 10:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 08:15
19 сентября 2020, 02:15
19 сентября 2020, 20:00
17 сентября 2020, 20:15
19 сентября 2020, 02:15
16 сентября 2020, 00:00

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2011, 11:31
21 февраля 2012, 10:22
27 мая 2013, 12:16
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 12:21