Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Цистит: что, почему, как избежать

Цистит

Цистит – болезнь, которая не только приносит дискомфорт, вызывает болевые ощущения, но и грозит плачевными последствиями для здоровья. Несмотря на то что физиологическое строение женского организма (короткая и широкая уретра) более склонно к заболеванию, мужчины тоже от него страдают. Более того, иногда даже детям диагностируют этот недуг. И лишь своевременное обращение к специалисту, комплексная терапия и грамотная профилактика способны избавить пациента от осложнений.

Этиология заболевания

Цистит представляет собой возникновение воспаления стенок мочевого пузыря. Развивается в результате бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. В медицине выделяют несколько типов болезни:

  • Острый или хронический (рецидивирующий).
  • Первичный или вторичный.
  • Очаговый и диффузный.

Стафилококк, кишечная палочка, энтерококк, травмы, раздражения – самые частые возбудители недуга. Но бывают и редкие причины, что связаны с особенностями организма, гигиеной, механическими воздействиями или прочими сопутствующими факторами.

В группе риска находятся пациенты, которые:

  • обладают слабыми защитными функциями иммунитета;
  • носят тесное белье;
  • злоупотребляют жирной, соленой и копченой пищей;
  • имеют эндокринные заболевания, сахарный диабет;
  • страдают от проблем с мочеиспусканием (недержание, задержка);
  • проходят послеоперационную реабилитацию;
  • ведут беспорядочную половую жизнь;
  • не соблюдают правила личной гигиены.

Иногда цистит возникает на почве беременности. Переохлаждение или травмы тоже нередко стает причиной к развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Отличия острого от хронического рецидивирующего цистита заключается в тяжести, протекании и выраженности симптомов.

Симптоматика цистита

Заболевание может проявляться в разных формах. Все зависит от стадии развития болезни, предрасположенности организма, возраста.

Характерными признаками принято считать:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения при выводе мочи;
  • изменение оттенка урины;
  • резкую или тянущую боль внизу живота.

В более сложных и запущенных случаях в урине возникают примеси. Это могут быть кровь в самом конце мочеиспускания, гнойные вкрапления. Определяются они только после взятия анализов.

У детей проявление недуга сопровождается повышением температуры, нарушением стула и сна.

Комплексная терапия

Рецидивирующий или хронический цистит требует тщательного обследования. Довольствоваться одним общим анализом мочи недостаточно. Ведь под маской этой болезни могут скрываться и прочие урологические заболевания: раковые опухоли в мочевом, туберкулез мочевыводных путей, мочекаменная болезнь и др. Кроме них, первичная симптоматика цистита схожа с ранними стадиями гинекологических инфекций, болезнями кишечника и пояснично-крестцового отдела позвоночника. К тому же комплексное обследование позволит найти причину возникновения рецидива и подобрать правильное лечение.

Терапия может быть амбулаторной или стационарной. В большинстве случаев пациентам назначается комплекс препаратов (обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные), обязательно учитывая специфику возбудителя.

В тяжелых ситуациях могут провести инстилляцию (промывание) мочевого пузыря. Назначают ее, когда после первичного лечения не замечена положительная динамика. Суть процедуры заключается в удалении остаточных явлений и восстановлении слизистой.

Особенно осторожно врачи подходят к лечению беременных женщин. Поскольку очаг заболевания находится близко к родовым путям, есть большой риск заражения плода.

Важно: никогда не занимайтесь самолечением. Всегда обращайтесь к врачу. И чем раньше, тем лучше. Народные методы могут не только не облегчить ситуацию, но и усугубить. Нередко именно это становится главной причиной возникновения осложнений. Помните, чем дольше вы откладываете визит, тем сложнее будет вылечиться потом.

Профилактика – лучшее лечение

Превентивная терапия – это то, что спасает многих пациентов, страдающих от рецидивирующего цистита. Если обострения вызывает половая жизнь, врачи назначают пероральный прием антибиотиков. Если причиной рецидива становится послепаузальный период, допускают использование гормональных средств в виде кремов, мазей, свечей.

Людям со слабым иммунитетом, а также склонным к обострениям цистита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать переохлаждений.
  • Исключить большие физические нагрузки.
  • Уделить особое внимание гигиене: увеличить количество подмываний, принимать душ вместо ванны, не пользоваться ароматизированным мылом, дезодорантами для интимных мест.
  • Отказаться от сильно обтягивающих одежд (брюки, джинсы, юбки), а также носить нижнее белье из хлопка.
  • Обращаться к врачу при возникновении первых признаков недомогания.
  • Своевременно лечить заболевания, которые передаются половым путем.
  • Пить больше воды.
  • Откорректировать рацион (некоторые продукты могут быть триггерами болезни).

Следуя этим советам и прислушиваясь к лечащему врачу, вам непременно удастся уменьшить количество рецидивов или вовсе избавиться от цистита на долгие годы.

113

Похожие новости
15 января 2020, 23:35
14 января 2020, 21:14
14 января 2020, 12:24
11 января 2020, 15:13
14 января 2020, 21:11
15 января 2020, 23:33

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
11 января 2020, 19:00
11 января 2020, 19:00
12 января 2020, 23:00
12 января 2020, 19:30
14 января 2020, 01:30
11 января 2020, 11:00
11 января 2020, 15:30

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25
08 мая 2011, 16:24
28 апреля 2011, 16:31
31 января 2013, 11:27
28 января 2014, 16:31
09 ноября 2012, 10:50