Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Цифровой концлагерь начинается прямо в начальной школе

У «циф­ро­ви­за­то­ров» об­ра­зо­ва­ния го­ря­чий сезон. Се­го­дня как ни­ко­гда им удоб­но про­дви­гать идеи мак­си­маль­но­го пе­ре­во­да школ и ВУЗов на уда­лён­ку. Куй же­ле­зо, пока го­ря­чо, как го­во­рит­ся.

Уда­лён­ка уже вы­зва­ла мно­же­ство недо­воль­ства и воз­му­ще­ния. Но если бы вы знали, что нас ждёт впе­ре­ди! Ны­неш­няя уда­лён­ка по­ка­жет­ся до­сад­ным, но вре­мен­ным за­труд­не­ни­ем, по срав­не­нию с тем, что на гло­баль­ном уровне при­го­то­ви­ли в ООН, а в Рос­сии про­дви­га­ют «Выс­шая школа эко­но­ми­ки», «Мос­ков­ская элек­трон­ная школа», Сбер­банк и т.д. Весь мир ждёт пе­ре­вод об­ра­зо­ва­ния на мас­со­вые онлайн-​курсы, отказ от го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, то­таль­ный сбор дан­ных со сто­ро­ны кор­по­ра­ций про всех детей и мно­гое дру­гое. Об этом можно про­чи­тать в Де­кла­ра­ции Цин­дао 2015-го года – ма­ло­из­вест­ный, но фун­да­мен­таль­ный до­ку­мент.

Де­кла­ра­ция Цин­дао была при­ня­та на Меж­ду­на­род­ном фо­ру­ме по со­труд­ни­че­ству «Ис­поль­зо­вать циф­ро­вые воз­мож­но­сти, воз­гла­вить транс­фор­ма­цию об­ра­зо­ва­ния», ор­га­ни­зо­ван­ном ЮНЕ­СКО, пра­ви­тель­ством Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки, Му­ни­ци­паль­ным Пра­ви­тель­ством Цин­дао и Пра­ви­тель­ством Про­вин­ции Ша­нь­дун 21-22 де­каб­ря 2015 г. в г. Цин­дао, КНР.

Если вы когда-​либо про­чи­та­ли хотя бы несколь­ко до­ку­мен­тов ООН, то могло воз­ник­нуть впе­чат­ле­ние, что кан­це­ля­рию ООН за­по­ло­ни­ли лю­би­те­ли ста­рых во­сточ­ных ска­зок. Стиль оонов­ских офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тов не похож на обыч­ный сухой бю­ро­кра­ти­че­ский язык. В них много кра­си­вых и ярких слов. Дру­гая осо­бен­ность – за­да­ние мно­же­ства общих рамок, т.е. за­да­ют­ся общие ори­ен­ти­ры и кри­те­рии, по ко­то­рым будет оце­ни­вать­ся со­блю­да­ют­ся ли они или нет.

Тем не менее, это всё же офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты. За ви­ти­е­ва­то­стью слож­ных фраз Де­кла­ра­ции Цин­дао про­сту­па­ет чёт­кий смысл, не до­пус­ка­ю­щий су­ще­ствен­ных неопре­де­лён­но­стей и мно­го­знач­но­го тол­ко­ва­ния.

Есть в Де­кла­ра­ции Цин­дао и без­услов­но хо­ро­шие вещи вроде рас­про­стра­не­ния прак­ти­ки обу­че­ния людей в ходе всей жизни, раз­ви­тия от­кры­тых об­ра­зо­ва­тель­ных ре­сур­сов или под­го­тов­ки учи­те­лей на новом уровне. Од­на­ко в ней за­ло­же­ны и такие «мины», ко­то­рые могут ра­ди­каль­но из­ме­нить сферу об­ра­зо­ва­ния:

При­зна­ёт­ся пре­иму­ще­ство от­кры­тых мас­со­вых онлайн-​курсов перед тра­ди­ци­он­ным об­ра­зо­ва­ни­ем (п.13). Пла­ни­ру­ет­ся, что к 2030-му году все уча­щи­е­ся, вклю­чая млад­шие клас­сы, будут учить­ся на онлайн-​курсах и их про­хож­де­ние будет при­рав­ни­вать­ся к оч­но­му об­ра­зо­ва­нию или, как ми­ни­мум, до­пол­нять его (п.5). При этом раз­ра­бот­чи­кам кур­сов долж­на быть обес­пе­че­на воз­мож­ность со­би­рать любые «боль­шие дан­ные» об уча­щих­ся и про­цес­се обу­че­ния (пп.14, 17, 18). В ре­фор­ме об­ра­зо­ва­ния всё боль­шее место от­во­дит­ся него­су­дар­ствен­ным струк­ту­рам (п.21). Го­су­дар­ства долж­ны пла­тить част­ни­кам за их раз­ра­бот­ки (п.22), а также при­зна­вать вы­да­ва­е­мые «ди­пло­мы» и при­сва­и­ва­е­мые «ква­ли­фи­ка­ции» (п.16). Более того, го­су­дар­ства обя­за­ны вести про­па­ган­ду «пра­виль­но­го вос­при­я­тия» ре­форм (п.17).

Я так по­ни­маю, что мил­ли­ар­ды и трил­ли­о­ны из го­су­дар­ствен­но­го (фор­маль­но­го) об­ра­зо­ва­ния по­те­кут в руки транс­на­ци­о­наль­ных Интернет-​гигантов типа Фейс­бу­ка или Гугла, а также в руки их мест­ных со­юз­ни­ков типа ВШЭ и Сбера в Рос­сии. По ана­ло­гии свою долю по­лу­чат ре­фор­ма­то­ры и в дру­гих стра­нах.

На гло­баль­ном уровне ре­гу­ли­ро­ва­ние этого про­цес­са будет «при­кры­вать­ся» ав­то­ри­те­том ООН, в т.ч. за счёт (п.23):

1) Спе­ци­аль­ных фон­дов, уско­ря­ю­щих ре­фор­мы.

2) Гло­баль­ной сети экс­пер­тов.

3) Ко­ор­ди­на­ция раз­ра­бо­ток.

Кроме того, по­тре­бу­ет­ся обес­пе­чить «на­дёж­ную, до­сто­вер­ную и убе­ди­тель­ную оцен­ку» онлайн-​курсов (п.15). Вот здесь ин­те­рес­но кому это сде­лать как не тому же Фейс­бу­ку или ВШЭ, опи­ра­ю­щих­ся на «гло­баль­ную сеть экс­пер­тов» (п.23)? Когда речь идёт о трил­ли­о­нах хоть руб­лей, хоть дол­ла­ров, разве нужны кон­ку­рен­ты или го­су­дар­ствен­ный кон­троль (п.21)?

Если со­всем ко­рот­ко, то я опа­са­юсь, что го­су­дар­ство от­даст об­ра­зо­ва­ние на откуп транс­на­ци­о­наль­ным кор­по­ра­ци­ям, ко­то­рые при­об­ре­тут неогра­ни­чен­ную власть над умами людей с дет­ских лет. При­чём го­су­дар­ства будут обя­за­ны ещё и опла­чи­вать этот бан­кет неви­дан­ной щед­ро­сти.

Не слу­чай­но ак­тив­ный ин­те­рес к ре­фор­ме об­ра­зо­ва­ния про­яв­ля­ет Греф с его «Школь­ной циф­ро­вой плат­фор­мой» и «Учи­те­лем для Рос­сии» (фи­ли­ал про­ек­та за­пад­но­го про­ек­та «Teach for all»). Кон­троль над сфе­рой об­ра­зо­ва­ния – это и кон­троль над огром­ны­ми день­га­ми, и, что осо­бен­но важно, кон­троль над дан­ны­ми о каж­дом че­ло­ве­ке. И, по­жа­луй, кон­троль над дан­ны­ми несрав­нен­но важ­нее осва­и­ва­е­мых на об­ра­зо­ва­нии денег, по­то­му что дан­ные – это власть.

Как раз в недав­нем вы­пус­ке пе­ре­да­чи «Бе­со­гон» Ни­ки­та Ми­хал­ков раз­би­рал про­ект «Учи­тель для Рос­сии». И, ока­зы­ва­ет­ся, в его рам­ках уже со­би­ра­ют лич­ные дан­ные детей, а в про­дви­же­ние этих транс­фор­ма­ций во­вле­че­ны ро­ди­те­ли, учи­те­ля, ди­рек­то­ра школ и даже ре­ги­о­наль­ные об­ра­зо­ва­тель­ные вла­сти!

Ак­тив­ней­ший ин­те­рес к циф­ро­ви­за­ции на усло­ви­ях, вы­год­ных транс­на­ци­о­наль­ным кор­по­ра­ци­ям, про­дви­га­ет и Выс­шая школа эко­но­ми­ки, вы­пу­стив­шая про­па­ган­дист­скую серию книг про «свет­лое бу­ду­щее» об­ра­зо­ва­ния в руках циф­ро­ви­за­то­ров.

Ра­зу­ме­ет­ся, про­гресс дол­жен про­дол­жать­ся, и в той же Де­кла­ра­ции Цин­дао есть про­стор для вы­бо­ра ва­ри­ан­тов бу­ду­ще­го, в ко­то­рых пра­ви­тель­ство со­хра­ня­ет ве­ду­щую роль в сфере об­ра­зо­ва­ния и ра­бо­та­ет не транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции, а на своё об­ще­ство. Но пока прак­ти­ка та­ко­ва, что наи­бо­лее под­го­тов­лен­ны­ми к ре­фор­ме яв­ля­ют­ся те, кто как раз может по­лу­чить мак­си­маль­ную вы­го­ду от ре­а­ли­за­ции нега­тив­но­го сце­на­рия. И наша за­да­ча за­щи­тить детей, об­ра­зо­ва­ние и об­ще­ство в целом от огром­но­го рас­ши­ре­ния вла­сти транс­на­ци­ков.

ПС 1

Вот ещё видео по теме. Экс­перт го­во­рит об этой Де­кла­ра­ции Цин­дао и целях «циф­ро­ви­за­то­ров», а также о дру­гих ас­пек­тах об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти и информационно-​психологической войны за умы людей:

ПС 2

А вот та самая пе­ре­да­ча Ми­хал­ко­ва про циф­ро­ви­за­тор­ские устрем­ле­ния Грефа.

Раз­бор де­я­тель­но­сти Грефа по сбору лич­ных дан­ных и по­пыт­кам влезть в сферу об­ра­зо­ва­ния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

708

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:30
19 апреля 2021, 22:30
19 апреля 2021, 20:30
20 апреля 2021, 08:30
20 апреля 2021, 18:30
20 апреля 2021, 12:30

Выбор дня
20 апреля 2021, 00:45
20 апреля 2021, 04:45
20 апреля 2021, 08:30
20 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 12:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 апреля 2021, 10:30
17 апреля 2021, 18:30
13 апреля 2021, 22:30
15 апреля 2021, 16:30
18 апреля 2021, 02:30
18 апреля 2021, 00:30
16 апреля 2021, 00:45

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2013, 14:21
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
02 ноября 2011, 15:09
03 мая 2011, 12:43