Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Центральное" ЧП "Южуралзолота"

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил челябинским правоохранителям взять под особый контроль расследование ЧП на шахте "Центральная", принадлежащей ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" (ЮГК). Гибель двух горняков в результате инцидента 23 апреля переросла в уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек".

По некоторым данным, уже сегодня президент ЮГК и председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Константин Струков может быть допрошен в качестве свидетеля. Струков, один из богатейших южноуральских парламентариев и фигурант второй сотни российского списка "Форбс", называется конечным бенефициаром как в ЮГК, так и еще в ряде добывающих предприятий и предприятий обрабатывающей промышленности, бизнес которых раскидан на пространстве от Южного Урала до Красноярского края и Хакасии. Как депутат регионального ЗСО Струков задекларировал доход в 351 млн руб. за 2016 год (в 2015 году почти в два раза ниже), множество земельных участков и недвижимости, дорогие автомобили. Попадание в российскую версию "Форбс" предполагает, что фигурант списка обладает состоянием не менее $ 500 млн.

Воскресное происшествие – не первое для "Южуралзолота". Буквально в октябре 2016 года Пластовским судом был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу начальника участка и мастера той самой шахты "Центральная", обвиняемые получили условные сроки за гибель рабочих годом ранее на шахте. Возможно, устранить нарушения техники безопасности в шахте так и не удалось, что привело вновь к трагедии.

"Количество травматизма и тем более смертей на предприятиях промышленности в Челябинской области все же снижается. Но связано ли это с повышением уровня к требованиям безопасности труда, четким выполнением всех предписаний надзорных органов – вопрос. Я бы не стал спешить с выводами", - комментирует главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Сергей Ярушев. По его данным, количество ЧП и динамика травматизма по региону выглядят так: в 2011 году таких случаев было зафиксировано 156, в 2012 – 172, 156,149,114 и 126 на протяжении 2013-2016 гг. соответственно. При этом Ярушев отметил, что горная отрасль на Южном Урале традиционно является опасной с точки зрения различных ЧП, связанных с травмами и даже смертями работников. Что же касается травматизма, специалист пояснил, что не всегда и не все случаи отражаются в официальных данных: часто по соглашению сторон, работодателя и пострадавшего работника дело ограничивается выплатой компенсации.

Замначальника информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Татьяна Волкова рассказала, что свежие данные по травматизму на предприятиях Южного Урала появятся не ранее конца мая. Кстати, такие данные по неясным причинам отсутствуют сейчас на сайте ведомства не только за 2016, но и за предыдущие годы.

Другое предприятие "Челябинской угольной компании" (ЧУК) – разрез "Коркинский" – традиционно находится под жесткой критикой общественников-экологов, жителей расположенного рядом поселка Роза, чиновников надзирающих ведомств, таких как Ростехнадзор и т.д. Не далее как 18 апреля суд по требованию специалистов Ростехнадзора остановил работы на восточном склоне гигантского разреза из-за опасности обвала, в самой "Челябинской угольной компании" выступили резко против данного решения.

Ранее работа ЧУКа на разрезе не раз оказывалась в центре скандальных разбирательств из-за техногенных пожаров, проблему собираются решать в ближайшее десятилетие с помощью засыпки разреза породой Томинского горно-обогатительного комбината РМК (в том случае, если ТоГОК, конечно, будет введен в эксплуатацию). Все это возмущает активистов-экологов из движения "Стоп-ГОК" и вызывает, прямо скажем, сомнения у ряда специалистов.

В ноябре минувшего года город и общественность потрясла загадочная смерть лаборантки предприятия в помещении на краю Коркинского разреза, тогда причиной ЧП, по некоторым данным, стал угарный газ.

Одним из самых заметных бизнес-конфликтов под занавес ушедшего 2016 года стало противостояние между ООО "ЮГК" и челябинским подразделением ПАО "Транснефть" в Еткульском районе. Суть спора – земля, по которой одновременно проходят магистральные нефтепроводы Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск и Нижневартовск – Курган – Куйбышев, а также расположено одно из добывающих предприятий ЮГК "Березняковский карьер". Нефтяники заявили чуть не о грядущей экологической катастрофе из-за растрескивания грунта вблизи нефтепроводов, что в свою очередь объяснили проведением взрывных работ на карьере.

В компании Струкова, в свою очередь, обвинили нефтяников в безалаберности и безответственности при выборе маршрута нефтепроводов вблизи действующего с советских времен месторождения. В итоге "Транснефть - Урал" "выкатил" ЮГК претензию на сумму в 4,6 млрд руб., а областные власти начали процедуру изъятия земель у "Южуралзолота" с перспективой дальнейшей передачи в собственность Еткульского района.

Некоторые на Южном Урале считают стратегической и едва ли не фатальной ошибкой отказ Константина Струкова бороться на прошлогодних праймериз "Единой России" за проходное место в списке "Единой России" в Госдуму. "По всем фронтам Струкова сейчас стали активно "подъедать", Коркинский карьер, видимо, забирают, ЮГК поддавливают и поддавливают. Ну и понятно, что отношения Струкова и Дубровского, в отличие от отношений с тем же покойным Суминым (губернатор Челябинской области в 1996 – 2010 гг. – прим.), отличаются, как небо и земля. Не то чтобы Дубровский сознательно вредил Струкову, но и заступаться каждый раз точно не будет", - предполагает один из наших собеседников, близкий к олигарху и попросивший не раскрывать себя. По его словам, недаром за последние семь лет бизнес-интересы Струкова все больше и больше смещаются на восток страны. Там покупаются рудники, месторождения, шахты, на Южном Урале же дела идут скорее уже по инерции.

Возможно, упомянутое происшествие на "Центральной"  вскоре приведет еще к более масштабной трансформации бизнес-активов Константина Струкова. Остается добавить, что Константин Струков был сегодня недоступен для комментариев по телефону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

689

Похожие новости
14 декабря 2017, 14:30
14 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 11:15
14 декабря 2017, 09:15
14 декабря 2017, 19:15
14 декабря 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 17:45
11 декабря 2017, 21:00
11 декабря 2017, 01:45
10 декабря 2017, 23:45
11 декабря 2017, 17:45
12 декабря 2017, 17:45

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 14:20
15 февраля 2013, 14:25
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20
13 апреля 2013, 10:41
18 марта 2012, 12:19