Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"ЦБ заметил снижение скорости падения в финансовую пропасть и рапортует об этом как об успехе"

Вот и начался в России рост экономики – из рецессии выходим, сообщает Центробанк. В третьем квартале 2016 г. ВВП России впервые с конца 2014 г. может вырасти на 0,1–0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой. Как сообщили в Центре исследований и прогнозирования Центробанка, отмеченное оживление может говорить о скором переломе в динамике обрабатывающей промышленности. В этом случае может произойти локомотивный эффект и произойдёт восстановление роста производства в целом.

Да еще и котировки на нефть в моменте поползли вверх на фоне заявлений Владимира Путина о готовности России присоединиться к мерам по ограничению добычи. Стоимость марки Brent в понедельник достигла отметки аж $53,47 за бочку.

Однако не тут-то было. Как только спросили главу Минфина Антона Силуанова о планах на будущее – все равно акцизы будут подниматься, а население – "поджиматься". 10 октября в Государственной думе состоялись парламентские слушания комитета Госдумы по бюджету и налогам. Там Силуанов и заявил о запланированном повышении акцизов на топливо и табачную продукцию, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также увеличение доходов от дивидендов госкорпораций. Более того, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов "объяснил" министру, что россияне "не сводят концы с концами", то тот ответил, что надо "поджаться":

"Поэтому по законам экономики или безработица будет расти, или мы все-таки подожмёмся, чтобы безработица не выросла".

Так, может, и не все так хорошо, как пытается "нарисовать" ЦБ? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Вопрос: В Центре исследований и прогнозирования Центробанка считают, что в третьем квартале 2016 г. ВВП России может вырасти на 0,1–0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой. Верить ли таким прогнозам?

Валентин Катасонов: Во-первых, Центр исследований ЦБ - не настолько авторитетный институт, который бы давал какие-то точные прогнозы. Он, как правило, даёт информацию, которая поступает из других источников – Росстата, Минэкономики, каких-то международных организаций, поэтому я бы не стал слишком серьезно подходить к этим рейтингам подразделения Центробанка. Я сам там работал и знаю, что всё это делается как "пальцем в небо". Так что уж если обсуждать, то солидные прогнозы – прогноз Международного валютного фонда или уж, на худой конец, прогнозы Алексея Улюкаева.

Во-вторых, это всё конъюнктурные колебания. Мы можем лететь в пропасть, но в какие-то моменты времени скорость падения будет уменьшаться, и наша лукавая статистика будет говорить о том, что у нас возникли позитивные процессы, а позитивным процессом называется снижение ускорения падения. Или, как они говорят, - "снизились темпы отрицательного роста". Когда я учился и преподавал в советское время, мы таких лукавых формулировок вообще не знали.

Поэтому, конечно, это всё из разряда болтовни - вербальные интервенции для того, чтобы как-то повлиять на конъюнктуру. Но этот самый Центр исследований ЦБ — не настолько авторитетный институт, который позволяет хоть как-то влиять на конъюнктуру. Вообще, разного рода прогнозы — это далеко уже не прогнозы, как мы привыкли считать, а некий инструмент управления рынком. Или, как говорят, инструмент управления ожиданиями участников рынка. Поэтому это не прогноз, это попытка хоть как-то затормозить наше падение.

Вопрос: Если это подразделение Банка России невлиятельно, то кто действительно влиятелен?

Валентин Катасонов: Можно сидеть и смотреть на звёзды, ждать, когда с неба манна небесная начнёт падать. А надо работать, принимать какие-то решения, исполнять эти решения. Если уж говорить об институтах, которые хоть как-то влияют на конъюнктуру, то это тройка рейтинговых агентств – S&P, Moodis и Fitch. Хотя понятно, что даже их рейтинговые оценки никак не соотносятся с действительностью. Например, в конце 2015 г., когда Украина отказалась платить России по займу, это был суверенный дефолт. При дефолте страна получает самую низкую оценку, но ни одно из рейтинговых агентств вообще никак не отреагировало на этот факт. То есть это "дирижёры", как и МВФ. А прогнозированием сегодня никто не занимается.

Вопрос: ЦБ озвучил несколько факторов роста экономики - это рост "инвестиционного импорта", сельского хозяйства и цен на нефть. Действительно ли показатели такие хорошие и достаточны для столь позитивных оценок?

Валентин Катасонов: Нет, конечно. Если говорить образно, то это некие колебания "температуры", но нет никаких внутренних источников. Экономика в переводе с греческого - дом. У нас этот дом разрушен, человек замерзает, но вдруг температура окружающей среды стала повышаться. Но человеку в данном случае все равно нужен дом, а мы всё следим за температурой вокруг. Пока все в "плюсе", а вот завтра может быть "минус". А мы вместо того, чтобы строить дом, восстанавливать стены и крышу, следим за прогнозами.

И нет никаких внутренних источников развития - тот же самый "инвестиционный импорт" я даже не понимаю, что это такое. Импорт капиталов? Но если говорить про импорт капиталов, то да, действительно, статистика ЦБ показывает, что несколько активизировался приток капитала. Но это же спекулятивный капитал. Это означает, что завтра он выйдет из страны, это страшная вещь. Некоторые развивающиеся страны даже ограничивают импорт спекулятивного капитала. Подозреваю, что в страну заходят "инвестиционные мародёры". Про другие факторы я вообще не говорю - ценой на нефть тоже "дирижируют", мы же ничем не управляем.

Вопрос: Если говорить о прогнозах, то что можно сказать о ценах на нефть, курсе рубля и сроках выхода из рецессии?

Валентин Катасонов: Это опять возвращение к вопросу "а вдруг перезимуем?", возвращение к тому, какие "прогнозы погоды". Но нужно говорить о том, что необходимо, чтобы у нас всё-таки дом какой-то появился? То, что будет обвал рубля — это очевидно. На обвалах рубля делаются большие состояния. Плюс к этому, Запад нас не любит. Любой обвал рубля значит, что нас могут окончательно уничтожить. 

Вопрос: Тогда как можно оценить призыв Центробанка хранить деньги в рублях? Может, это значит, что нужно послушать регулятор и сделать наоборот - вкладывать в доллары?

Валентин Катасонов: Да, в краткосрочной перспективе это действительно так, но доллары тоже не вечны. Рубль обвалится быстрее, чем американский доллар, поэтому, может, и есть тут сермяжная правда. Но опять-таки делать упор на доллар тоже неправильно. Если у вас есть деньги – вы лучше эти деньги тратьте – купите стройматериалы, цемент, кирпич и начинайте выстраивать разрушенные стены. Но этого же никто не делает.

Вопрос: А что нужно делать и что делается для того, чтобы выйти из рецессии? Кто-то хоть что-то строит?

Валентин Катасонов: Это вопрос политический. Потому что власть не собирается восстанавливать разрушенное - более того, по инерции она продолжает разрушать то, что еще осталось. Происходящее у нас эти четверть века — это разрушение. Причём всем говорили, что вы можете стать очень благополучными, богатыми людьми. Вот дом - разбирайте его на кирпичи, а мы вас будем учить, как быстро разбирать и как выгоднее каждый отдельно взятый кирпич продавать.

И сейчас опять идут разговоры о том, что надо проводить приватизацию. Вот, пожалуйста - процесс разрушения продолжается. И люди, которые что-то взяли в особо крупных размерах, видимо, рассчитывают, что их в другом месте кто-то примет. С ними надо разбираться. Но никаких реальных шагов в сторону стабилизации экономики я не вижу.

Вопрос: Может, кого-то принимали за последнюю четверть века?

Валентин Катасонов: Никто их не принимает. В середине 19 века в Лондоне был квартал, который индийскими компрадорами был заселён. В Индии делались большие деньги, была небольшая прослойка общества, которую называли компрадорами, они сотрудничали с колонизаторами. Эти люди, скопив какие-то деньги, уехали в Лондон. Теперь следов нет от этих индийских кварталов. А взять революцию 1917-го года - кого не расстреляли, они убежали. И где они? Где Рябушинские, Морозовы, Прохоровы? Никакого следа не осталось. Они тоже участвовали в разборе дома на кирпичи, это особая тема - в следующем году будем на эту тему говорить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116

Похожие новости
04 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 21:15
28 ноября 2016, 14:15
29 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 13:00
01 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
27 июля 2012, 16:20
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 16:11
23 июля 2013, 11:33
22 августа 2012, 10:54
20 декабря 2010, 13:40