Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трудные времена для ростовщиков и спекулянтов: Дойче Банк увольняет 18 тысяч сотрудников

"Deutsche Bank, каким вы его знаете, больше не существует", – заявил в воскресенье генеральный директор этой кредитной организации Кристиан Сьюинг. Главный банк Германии прекращает торговлю акциями, отказывается от большинства инвестиционных операций и сокращает персонал с 92 тысяч до 74 тысяч человек. Все это часть обширного плана реструктуризации, призванного вернуть прибыль. Почему крупнейший финансовый институт страны переживает кризис и есть ли из него выход – в материале РИА Новости.

Радикальная трансформация

О том, что в Deutsche Bank, погрязшем в трудностях, грядут масштабные сокращения, заговорили в конце июня. Американская The Wall Street Journal утверждала, что уволят 15-20 тысяч сотрудников. Эта информация подтвердилась: банк объявил о запуске программы масштабной реструктуризации, в ходе которой сократит 18 тысяч человек до 2022 года.

"Deutsche Bank радикально трансформирует бизнес-модель, чтобы стать более прибыльным, повысить доходность акционеров и стимулировать долгосрочный рост", – говорится в официальном сообщении.

В планах – значительное сокращение инвестиционного подразделения и закрытие азиатской части бизнеса. Банк перестанет торговать акциями и облигациями, но продолжит деятельность на рынках акционерного капитала. По замыслу руководства, это поможет сфокусироваться на профильных активах, таких как корпоративный банкинг, банковские услуги для частных лиц и валютные операции.
Как уточняет Business Insider, в лондонской штаб-квартире уже начались увольнения. Один из сотрудников, покинувший офис "с рюкзаком, папками и портпледом" подтвердил это. Другие рассказали, что буквально через несколько часов после того, как руководство объявило о сокращениях, им было предписано забрать свои вещи до 11:00 утра, так как пропуска перестанут работать.

Deutsche Bank – один из крупнейших работодателей лондонского Cити со штатом около 8000 человек. "Я сожалею, что для восстановления нашего банка нам приходится идти на массовые сокращения", – отметил главный исполнительный директор банка Кристиан Сьюинг. Но, по его словам, это "послужит долгосрочным интересам банка", а потому действовать нужно решительно.

Реструктуризация должна решить ключевую проблему – слишком высокие затраты при низкой выручке. К 2022 году предполагается снизить расходы на четверть, то есть на шесть миллиардов евро в год.

Вместе с тем банк признал, что из-за реструктуризации во втором квартале чистые убытки достигнут почти трех миллиардов евро, а всего до 2022 года – 7,4 миллиарда евро.

Трудные времена

Как напомнил председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер, банк пережил "трудные времена".

Проблемы возникли после глобального финансового кризиса, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро. Однако тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман исказил отчетность и убедил акционеров в том, что средств достаточно. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения помогало и немецкое п