Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Троянский конь» как отсутствие новых идей

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сделал ряд любопытных заявлений на прошедшей 2 марта конференции, посвященной развитию военной стратегии. В частности, он обвинил США в подготовке агрессивных действий в отношении России. Хитрый план заокеанских коллег Герасимов назвал «Троянским конём».

«Суть её заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам… Их (США) целью является ликвидация государственности неугодных стран, подрыв суверенитета, смена законно избранных органов государственной власти», — сказал Герасимов

Таким образом начальник Генштаба повторил известный (и порядком надоевший) тезис властей РФ о недопустимости протестной активности в период обострения конфронтации с Соединёнными Штатами. Дескать, не время митинговать пока Отечество в опасности. Сегодня вышел с плакатом на улицу против пенсионной реформы, а завтра — уже влился в авангард пятой колоны, управляемой из Госдепа.

Путь в никуда

В силу специфики своей профессиональной деятельности начальник Генштаба должен обладать стратегическим мышлением, уметь прогнозировать развитие военной техники, вооружённых сил и угроз национальной безопасности. Но насколько уместны подобные околополитические заявления со стороны Герасимова?

В 2014 году Россия (причём, скорее всего, не по своей воле) ввязалась в очень жёсткую геополитическую борьбу.

Это фактически игра на выживание, так как ключевая цель США (и об этом американцы говорят открыто!) — смена режима и ликвидация России как одного из полюсов силы

При этом россиянам вряд ли стоит питать иллюзии относительно того, что с исчезновением у русского медведя когтей и клыков жизнь в нашей стране чудесным образом наладится.

Отечественные либералы очень любят убаюкивать народ рассказами о том, что если Россия пойдёт на уступки Западу, то душащие экономику санкции мгновенно исчезнут.

Например, Алексей Навальный неустанно убеждает интернет-аудиторию, что с его приходом к власти Минские соглашения будут обязательно выполнены (как будто их нарушает только РФ), и потому Запад непременно ослабит санкционную хватку. Самый популярный в России оппозиционер либо лукавит, либо демонстрирует абсолютную политическую некомпетентность.

Неужели в Вашингтоне остались наивные люди, не понимающие, что экономическое благополучие России неизбежно конвертируется в военную мощь?

Ни при каких обстоятельствах Запад не будет заваливать РФ инвестициями и помогать развивать ей высокотехнологичные отрасли

Геополитическое противостояние с Западом — это квинтэссенция нашей истории. Однако борьба, которую более тысячи лет ведёт Россия, нередко принимала маразматический характер. Здоровая мысль о необходимости сохранения суверенитета и права на выбор собственного пути развития слишком часто доводилась отечественными политиками до абсурда.

Наша страна постоянно наступает на одни и те же грабли, замыкаясь на рассуждениях о самобытности и особом историческом предназначении. Такая самоизоляция с учётом характера современной экономики и общественно-политических процессов — путь в никуда. Разрывая контакты с Западом, Россия отрезает себя от ключевого источника технологий и передовых знаний.

Хотим мы того или нет, но США м Европа в ближайшие десятилетия сохранят превосходство в научно-технической и социальной сферах

Без усвоения западного опыта Россия обречена на деградацию. Никакой рывок, о котором регулярно говорит Владимир Путин, будет невозможен ни сегодня, ни в перспективе.

Современная Россия способна разрабатывать, наверное, лучшие в мире ракеты, но при этом не в силах заменить на качественные отечественные аналоги западное промышленное оборудование, медицинскую технику и львиную долю лекарств. Катастрофический уровень зависимости от США и ЕС существует в гражданском авиастроении. Яркий пример — среднемагистральный лайнер МС-21, который Россия не смогла создать без американских композитов.

Назад в эпоху застоя

Перечислять слабые места в социально-экономической сфере нашей стране можно очень долго. Тем не менее, объективные преимущества Запада не должны служить поводами для антигосударственной пропаганды, распространения русофобии и неуважительного отношения к России.

Как раз, наоборот, нашему обществу необходим трезвый взгляд на себя, взвешенная оценка своих проблем и возможностей. Успехи в военном строительстве и на социально-экономическом поприще будут самым эффективным ответом на санкционный режим и все попытки Запада лишить нашу страну суверенитета. Но что мы слышим от руководства РФ?

За последние пять невозможно найти высказываний, где бы российские политики воздержались от антиамериканской риторики. Центральное место в дискуссиях в России занимают проблемы Украины и коллективного Запада.

Как будто развитию Российской Федерации препятствуют исключительно козни Порошенко, Госдепа и слабохарактерность Ангелы Меркель

Современная Россия встала на путь самоизоляции, и признаки застоя налицо. За минувшие пять лет в нашем обществе фактически возникла идеология. Её ключевые постулаты в своей недавней статье перечислил Владислав Сурков.

Автор с удовлетворением констатировал воссоздание в России подобия монархической диктатуры. Судите сами: практически всё в нашем государстве держится на воле президента. Государственные механизмы попросту не работают без приказа или окрика Путина. Хорошо ли это? Наверное, не очень.

Однако россиян убеждают, что подобное положение дел якобы даёт РФ конкурентные преимущества. Дескать, настоящей демократии всё равно нет. И потому можно продолжать возносить хвалу президенту вместо попыток построить более прозрачную общественно-государственную систему, где механизмы будут работать без палок, демонстративных разносов и посадок.

Казалось бы, причём тут начальник Генштаба Герасимов? Его заявление про американского «Троянского коня» идеально вписывается в господствующую сегодня идеологию.

Главную опасность Минобороны видит не во внутреннем несовершенстве РФ, а исключительно в политике зарубежных держав

Герасимов не допускает мысли о том, что пресловутая пятая колонна (как бы её ни поддерживали США) не возникнет в здоровом обществе, где большая часть населения относится к среднему классу и не заживёт за чертой бедной.

Выступление начальника Генштаба наталкивает на вывод о том, что армия (как и в советский период) из интеллектуального центра превратилась (или превращается) в служанку политического режима, став заложником идеологических шор и самолюбования. Такое ощущение, что сегодня военную элиту страны вновь поразили стратегическая слепота и историческое беспамятство.

Конечно, Герасимов не уполномочен критиковать нынешний общественно-политический строй. Однако в речи, посвящённой «Троянскому коню», он мог бы, например, сделать акцент на методах антироссийской пропаганды, которые используют США. Или рассказать, как в устах отечественных либералов вымысел причудливо переплетается с реальностью. Но вместо заслуживающей уважении аналитики, мы услышали от начальника Генштаба пустые политические прокламации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

676

Похожие новости
10 октября 2019, 18:15
14 октября 2019, 12:15
06 октября 2019, 18:15
25 сентября 2019, 12:15
15 октября 2019, 16:15
20 сентября 2019, 20:15

Выбор дня
23 октября 2019, 22:00
23 октября 2019, 20:30
23 октября 2019, 22:00
23 октября 2019, 22:30
23 октября 2019, 20:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2019, 05:30
20 октября 2019, 10:30
17 октября 2019, 03:30
23 октября 2019, 00:00
21 октября 2019, 22:00
20 октября 2019, 20:30
19 октября 2019, 11:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
21 февраля 2012, 10:22
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
23 июля 2013, 11:33
31 января 2013, 11:27
17 мая 2011, 11:31