Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Три правды" об изъятии земли в Севастополе

Судебные разбирательства, связанные с возвращением в государственную собственность севастопольской земли, живо обсуждаются не только на страницах федеральных СМИ, но и в New York Times.

Около 3 тыс. 800 исков об изъятии выделенных в украинские времена земельных участков были поданы после того, как местные власти начали процесс инвентаризации и переноса сведений о границах земельных участков города Севастополя в государственный кадастр недвижимости. Теперь чиновники отчитываются о восстановлении законности, владельцы участков пытаются "отбить" свою землю в судах, а украинские и западные журналисты не без злорадства пишут о том, что российские власти "захватывают" частную собственность жителей Крыма.

Что происходит со злополучной севастопольской землей на самом деле? И куда могут завести город федерального значения тысячи судебных процессов?

Хотя публичное обсуждение проблемы изъятия земельных участков в Севастополе началось только летом 2017-го, на фоне дискуссий о проекте нового генплана города, подача исков стартовала еще в 2016 году. Однако сами землевладельцы, до поры до времени не подозревавшие о масштабах процесса, предпочитали не выносить сор из избы и самостоятельно доказывать свою правоту перед лицом российской Фемиды.

По словам одного из севастопольских адвокатов, лично участвовавшего в "земельных процессах", речь идет преимущественно об участках, документы на которые оформлялись в 2009 – 2011 годах – когда главой местной городской администрации был Сергей Куницын (на сегодняшний день – депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко") и сразу после его ухода.

В департаменты по имущественным и земельным отношениям Севастополя Накануне.RU пояснили, что в ходе инвентаризации земельных участков, сотрудниками ДИЗО было выявлено около 2 тыс. 500 случаев пересечения и наложения земельных участков частных лиц на лесные участки, на которых растут защитные леса, находящиеся в собственности города, и которые не могли быть предоставлены частным лицам.

Обобщение и анализ всех этих фактов чиновниками показал, что нарушения можно было условно разделить на три группы:

  • землеотводы имущества территориальной общины осуществлялись городской администрацией, хотя, согласно законодательству Украины, на это имел право только городской совет;
  • выделенные частным лицам земли находились в постоянном пользовании ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" и могли быть выведены только по особой процедуре, которая не соблюдалась;
  • имущественные права оформлялись по поддельным распоряжениям городской администрации.

В общей сложности специалистами ДИЗО было подано порядка 3 тыс. 800 исков, по 900 из которых уже есть решения. Претензионно-исковая работа по истребованию земельных участков должна быть завершена, согласно планам департамента, ориентировочно в декабре 2018 года.

В ДИЗО Севастополя нам также сообщили, что о фактах незаконной передачи земельных участков были проинформированы органы прокуратуры.

Однако адвокаты оценивают перспективы разбирательств по сложившейся ситуации в рамках уголовных дел скептически – по статьям, на которые могут сослаться прокуроры в данном случае, уже давно вышли все сроки давности. Впрочем, самого факта нарушения это, естественно, не отменяет. И поэтому у органов местной власти есть право требовать возвращения государству в гражданском порядке, например, участков, расположенных в заповедных лесных массивах.

Казалось бы, что может быть проще? Человек незаконно получил землю, у него ее забрали и дело с концом. Но на практике все получилось гораздо сложнее.

Значительна часть граждан, оформивших на себя отводы, землю за прошедшие годы успели продать. Новые собственники оформляли сделки в 2014 – 2015 годах по всем требованиям российского законодательства, и ни у кого к ним никаких претензий не было. За участки в пригородах Севастополя они выкладывали по несколько миллионов рублей. Государство сегодня им ущерб не возмещает. Гипотетически деньги можно попытаться истребовать через суд с продавцов. Но, во-первых, часть из них уже давно уехали из Севастополя – в том числе на Украину, и поэтому шансы "достать" их в суде – достаточно иллюзорны. Во-вторых, даже с теми, кто остался жить в городе-герое, придется сначала долго и нудно судиться, а потом, при самом благополучном исходе, пытаться взыскивать средства через приставов. Учитывая то, что среди продавцов немало пенсионеров и формально безработных, взыскивать ущерб с них можно будет еще несколько столетий.

Не проще обстоят дела у тех, кто не захотел продавать землю, а выстроил себе на ней частные дома. В теории их нужно сносить. Но кто вернет людям миллионы, потраченные на строительство? Подписывавший распоряжения Куницын, заседающий в украинском парламенте?

Впрочем, на днях у владельцев изымаемых участков появилась надежда. После массовых проигрышей незадачливых землевладельцев в районных и апелляционных судах, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу, подготовленную двумя севастопольцами (продавцом и покупателем изъятого земельного участка), определила решение апелляционной инстанции об изъятии земли отменить и направить дело на повторное рассмотрение. Судей "кассационки" смутили сразу несколько моментов – в частности, игнорирование местными судами сроков исковой давности и отсутствие правовой оценки доводам ответчика о защите его права как добросовестного приобретателя.

Что решит при повторном рассмотрении дела "апелляция" – пока непонятно, но определение Верховного суда уже не оставило и мокрого места от слухов, распускаемых в Интернете анонимными доброхотами, о том, что команда по "отбору" участков якобы была спущена чуть ли не по всей властной вертикали России.

Несмотря на первые маленькие успехи, владельцы спорных участков продолжают нервничать и критиковать власть в местных Интернет-сообществах. Правда у них своя – и она очень сильно отличается от доводов ДИЗО.

Интернет-пользователь Митрофан пишет: "Вот скажите мне, какая разница, купили люди землю или получили, лесная ли зона там была или другая какая-то? Человек купил, и это право защищает конституция! Никто не может взять и забрать, тем более, если ошибку допустило государство – мол, администрация выдала, а не горсовет. Есть закон, вот пусть и разберутся, кто не так выдал, а человек за это отвечать не должен!"

А вот мнение пользователя Натальи: "Участки отбирают и, к сожалению, пока этот процесс в разгаре! Документы суд игнорирует, из поданных ДИЗО исков удовлетворено 100%. Процессуально масса нарушений, однако, суд выносит решения в пользу ДИЗО вплоть до кассационной инстанции. Речь идёт не только о выделенных участках, но и об участках, приобретённых в порядке перехода права собственности(...). Они не украдены, не получены обманным путём, семья-собственник является добросовестным приобретателем. Никто против власти общероссийской не восстаёт, а наоборот, мы очень надеемся на понимание и поддержку Москвы, на настоящий момент ждём ответ от Д.А.Медведева. Поймите, речь идёт о частной собственности и это право действительно защищено законом".

Правда, особого сочувствия к владельцам изымаемых участков со стороны остальных севастопольцев не наблюдается. Распаевание и застройка земель на побережье, в лесах и парках – тема для горожан болезненная. Поэтому, читая об изъятии из частной собственности участков, отведенных за счет лесничества, многие севастопольцы не скрывают своего удовлетворения и поддерживают местную власть.

"Еще ни у одного простого гражданина не было отобрано незаконно(...). Да, суды это нелегкое дело, но если есть все документы и права, то суд на стороне обычного человека. (...) надо думать не только о себе, а о всем человечестве..." – пишет другая пользовательница, тоже с именем Наталья.

Ее поддерживает Олег: "Правильно, что забирают. Я бы еще заставил очистить участки и компенсировать урон нанесенный природе".

А пользователь Игорь добавляет: "Каждый понимал риски, на которые шел. Забрали, наверное, не на пустом месте, лишь бы забрать. Перед законом все равны".

Севастопольские общественники относятся к ситуации с изъятием земли настороженно и говорят о долгоиграющих последствиях от действий ДИЗО.

Как заявил Накануне.RU общественный деятель Ленур Усманов, 3 тыс. 800 исков – это только начало:

"На самом деле, речь может идти более чем о 10 тыс. участков. Аппетит у них (у ДИЗО – ред.) большой. К счастью, Верховный суд в Москве дал понять севастопольским судьям, что они должны изучить шестой федеральной конституционный закон, по которому Крым был присоединен к России и по которому признаются все документы, выданные при Украине. И российский суд сегодня должен судить по российским законам, а не отменять права, которые граждане получили еще при Украине. А так мы можем дойти до абсурда и начать проверять и отменять землеотводы, сделанные еще при СССР, в 1960-е годы. Сейчас мы проводим митинги против изъятия земли, которая была выдана при Украине на законных основаниях. Но не нужно нас сравнивать с несистемной оппозицией. В отличие от нее, мы не призываем нарушать законы и идти против России. Проблемы происходящего сегодня в Севастополе, и не только с землей, сводятся к отсутствию в социуме диалога и с тем, что нами управляют непрофессионалы. И это приводит к угрозам российской государственности. Даже если люди чего-то не понимают, с ними нужно разговаривать, выстраивать диалог. А местная власть этого сегодня не делает".

Впрочем, несмотря на то, что владельцы спорных участков на каждом шагу подчеркивают, что они – за Россию и действуют исключительно в соответствии с российским законодательством, саму ситуацию уже активно используют с целью демонизации действий властей РФ.

Сайт "Крым.Реалии", входящий в структуру "Радио Свобода", в эмоциональной манере обвинил власти Севастополя в том, что те "отбирают" землю у людей, несмотря на обещания Владимира Путина бессрочно признавать украинские документы.

А в New York Times был опубликован материал под красноречивым заголовком: "В Крыму российские захваты земли подпитывают возмущение "чужаками-саквояжниками"", в котором в изъятии земли обвинили прибывших из Москвы "варягов" (очевидно, намекая на губернатора Дмитрия Овсянникова). И рассказали "прицепом" о "бесконечно усложнившейся жизни крымчан" и "скачке цен на продукты", подчеркнув, что ситуация с судами по земле якобы возмутила крымчан еще больше.

Поднявшаяся благодаря статьям в федеральных и иностранных СМИ шумиха уже сказывается на состоянии рынка недвижимости в Севастополе.

Как заявил специалист Фонда недвижимости "РИО" Владимир Трубин, на сегодняшний день рынок земли в Севастополе "завис". "Люди землей в принципе интересуются, но из-за ситуации с судами и генпланом относятся к покупке с некоторой опаской. Одни занимают выжидательную позицию, другие – покупают благополучные участки, но перепроверяют по десять раз документы и до последнего сомневаются. А потом – еще внимательно следят за политической обстановкой – не изменится ли она. По сравнению с 2015 годом рынок земли просел. В сложившейся ситуации власти и владельцам участков необходимо прийти к обоюдовыгодному решению. Конечно, там, где находятся природоохранные зоны, строить ничего нельзя. Но если на участок оформлены документы, если это собственность, то человек должен ощущать, что собственность все-таки охраняется государством. Обеим сторонам нужно собраться за столом переговоров и сформировать некое общее мнение... Хотя на данной стадии, к сожалению, без судов уже никак не обойтись, и последнее слово будет за ними", – говорит он.

Один из наших собеседников из числа владельцев земли в Севастополе, которых волна изъятий миновала (его участок выделялся не за счет земель лесхоза и поэтому не стал объектом судебным разбирательств), комментируя происходящее, рассказал нам армейский анекдот о шинели, как ни странно, характеризующий ситуацию с земельным имуществом:

"Засидевшегося в захолустном гарнизоне подполковника решили отправить в академию. Начали проверять. И вдруг один из политработников вспомнил, что когда подполковник был еще лейтенантом, у него произошла какая-то нехорошая история с шинелью. Времени было немного и из соображений перестраховки документы на подполковника решили не отправлять. Позже вспомнили, что эту злосчастную шинель у офицера просто украли из общежития, но в академию он так и не попал"...

По мнению нашего собеседника, теперь изъятие земли может стать "шинелью" для Крыма и Севастополя. Потенциальные инвесторы, особо не разбираясь в деталях происходящего, после массовых имущественных судов будут относиться ко всему происходящему в Крыму настороженно. И поэтому, чем быстрее власти найдут решение, которое устроит все стороны юридического конфликта, тем скорее улучшится инвестиционный климат на полуострове. Учитывая то, что конкретного виновника произошедшего из числа украинских чиновников "достать" вряд ли удастся, компромиссным вариантом развития событий, возможно, было бы принятие специального нормативного акта, согласно которому государство взяло бы на себя обязательства по выплате компенсаций добросовестным владельцам спорных земель или по предоставлению им альтернативных земельных участков. Имиджевый эффект и рост благонадежности местных властей в глазах инвесторов, скорее всего, перекрыли бы в этом случае все материальные убытки.

Пока мы видим, что в Севастополе существует сразу три "правды" о земельном противостоянии: "правда" землевладельцев, "правда" власти и "правда" операторов рынка недвижимости. И город выиграет только в том случае, если путем переговоров и сближения позиций все участники дискуссии добьются того, чтобы три правды переродились в единую для всех истину. Пока усилия властей (к тому же, если говорить о Севастополе, то властей, избранных совсем недавно на выборах с ошеломительным результатом) в этом явно недостаточны.

Святослав Князев, Севастополь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:45
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 05:15
14 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 14:30
14 ноября 2017, 21:15
16 ноября 2017, 01:15
14 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:41
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:37
27 июля 2012, 16:20
20 декабря 2010, 13:40