Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трамп изощрённо наказывает Порошенко

Американский президент пытается приструнить Украину и выбрал для этой задачи кнут, упрятав пряник далеко и надолго, и всё чаще наказывает Порошенко за непослушание.

Главная задача Белого дома в украинском вопросе – закрыть неудачный проект предшественника и забыть о нём навсегда. Но Трамп не может оборвать все связи и отказаться от марионеток Обамы, не попытавшись стереть украинское пятно на репутации Вашингтона. Поэтому урегулирование конфликта, оплаченного прошлой администрацией, превратилось в некий дамоклов меч, зависший над Белым домом. Трамп пытается подчинить себе киевских реформаторов и использует для этого в основном карательные меры, ибо печенек патриоты и так уже употребили слишком много за последние три года.

Телефонный разговор президента США с украинским гарантом вряд ли можно назвать беседой в полном смысле этого слова. Как бы там не изгалялись пропагандисты Порошенко, расписывая диалог в позитивном ключе и настраивая песчаные замки, общение происходило в одностороннем порядке. Трамп давал указания, а Петя покорно поддакивал и соглашался на все условия, изредка напоминая о столь необходимом режиму финансировании. Конечно же, не стоит гадать и строить предположения по поводу этой беседы, тем более что подробности всегда будут скрыты завесой тайны.

Но общий тон и посыл «позитивного» диалога не сложно представить, особенно если учесть последующие телодвижения украинского гаранта. Никто не поспорит, что Порошенко слишком бурно отреагировал на общение с Трампом, и, наверное, впервые нарушил приказ своего истинного хозяина, тем самым бросив ему вызов. Как известно, олигарх сразу же после неприятного для него разговора инициировал эскалацию конфликта на юго-востоке и в то же время помчался к Меркель, чтобы проверить её позицию и, возможно, попросить помощи. Канцлер Германии не смогла обнадёжить своего убогого партнёра и даже выступила против него, посоветовав прекратить, наконец, кровавый балаган на Украине.

Не удивительно, что после такой оплеухи олигарх только ужесточил свою позицию на Донбассе и «повёл войска вперёд». С тех пор произошло много чего интересного и крайне неприятного для режима революционеров, особенно на международной арене.Но Порошенко, как известно, в первую очередь следит за реакцией Вашингтона, и не видит для себя ничего хорошего. Трамп аккуратно и болезненно наказывает олигарха за неповиновения и пригибает к земле. Сперва он надавил на самое больное место и отложил на неопределённый срок миллиардный транш МВФ, который Украина с таким нетерпением ждёт уже почти полгода. Конечно же, Международный валютный фонд – независимая финансовая организация, но, тем не менее, даже его представители не отрицают, что командует парадом Белый дом. Только благодаря этому Киев и получал все свои предыдущие кредиты. Этот источник в данный момент иссяк и на неопределённый срок.

Порошенко вроде бы понял свою ошибку (по крайней мере, пытается это всячески показать) и приостановил наступление на Донбасс. Вернее, законсервировал в нынешнем шатком положении – с ежедневными обстрелами, но без прорывов и слишком жёстких провокаций. Хотя недавний теракт в Донецке и убийство Михаила Толстых перечёркивают все показательные «примирительные» движения Порошенко.

Ответ на очередную явную обманку не заставил себя долго ждать. На этот раз Трамп продемонстрировал своё неудовольствие с помощью американского военного флота. Сейчас в Чёрном море проходят масштабные учения флота НАТО и, конечно же, в них участвует несколько американских кораблей. И по давней уже традиции, один из них должен был зайти на Украину с показательно-официальным визитом. Поддержать патриотов, поиграть бицепсами и лишний раз намекнуть кто в доме хозяин. Сомнительная честь побыть в роли украинской «грелки» выпала на долю эсминца управляемого ракетного оружия Laboon, который должен был зайти в Одессу 16 февраля. На следующий день планировался официальный приём на борту для украинских чиновников. Вполне возможно и Порошенко собирался покланяться американским морякам, да лишний раз напомнить о своём существовании. Но не тут-то было. В последний момент командование шестого флота США отменило запланированный визит. У эсминца появились срочные дела в Средиземном море. Поэтому янки покрутились в акватории Чёрного, и убрались, восвояси лишив киевских реформаторов очередного праздника.

Порошенко пока ещё мягко намекают, что сказка кончилась и Вашингтон умывает руки. Но если Киев хочет хоть как-то продлить американо-украинское веселье, президент должен беспрекословно подчиниться воле хозяина. Наказания пока имеют финансовый и моральный характер, но Трамп только раскачивается, и вполне возможно, уже приготовил более действенный и чрезмерно неприятный сюрприз для отбившихся от рук революционеров. Может быть, американский эсминец в следующий раз посетит Одессу с менее увеселительной целью?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

942

Похожие новости
22 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 14:00
22 сентября 2017, 22:30
23 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 10:30
23 сентября 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 00:00
18 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 00:30
17 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 21:15

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
22 февраля 2013, 16:53
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2010, 14:20
13 апреля 2013, 10:41
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21