Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки

В Демократической партии США скулят, что организаторы инаугурации Дональда Трампа оставили их без приглашений. Миллиардер решил высказать им свое фе, так же как и фейкометам с телеканала CNN, которым даже не стал отвечать на недавней своей пресс-конференции на заданный вопрос.

Как выясняется, новый американский лидер хоть и демонстрировал индифферентность и держал удар во время недавних скандалов, все же намерен потребовать объяснений от производителей компромата и не хочет забывать тот поток вранья, который на него обрушился за последние месяцы.

Избранный президент США Дональд Трамп потребует доказательств доклада, в котором утверждается, что ФСБ России держит его на крючке и имеет компромат. В частности, прослушку его разговора во время его пребывания в отеле «Ритц Карлтон».

В течение 90 дней он также намерен получить полные доказательства кибератак российских хакеров. Ведь до сих пор обвинения и заданные вопросы по киберскандалу выглядят примерно так:

— Русские распространяли фейковые новости с целью повлиять на президентские выборы в США!

— Какие именно фейковые новости?

— Ну те, которые могли бы повлиять на американские выборы!

— А какие именно?

— Фейковые!

— Например?

— Ну, например, те, которые могли повлиять на выбор избирателей!

— Конкретнее, какие?

— Конкретнее — фейковые!

— Еще конкретнее можно?

— Пожалуйста! Речь идет о тех фейковых новостей, которые могли повлиять на результат выборов!

— Какие такие «фейковые новости, которые могли повлиять на результат выборов»???

— Те, которые, сделали результат выборов таким, какой он получился!

— Что за «фейковые новости»? Как они повлияли на выборы?

— Такие фейковые новости, после прочтения которых американцы решили выбрать Трампа!

— А что там было написано, в этих новостях?

— Фейки!

— Что за фейки-то?

— Такие фейки, что аж русских дипломатов из США выгнали!

— Долой русский фашизм!

«Я думаю, что реально через 90 дней по линии ЦРУ, ФБР, Министерства внутренней безопасности, управления директора национальной разведки будет подготовлен такой контрдоклад, в котором будет заявлено о том, что никаких кибератак не было, что расследование показало — подобного рода атаки явились абсолютно сфабрикованными администрацией Обамы, и соответствующие люди действовали по указаниям, — заявил bfm.ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Я не сомневаюсь, что это будет мощный контрудар. Он, мне кажется, вызовет определенного рода кризис в американском разведывательном сообществе, который, возможно, будет связан с проведением каких-то реформ. Я лично вижу, что есть перспектива начала контрдействия против должностных лиц администрации Обамы и лично самого Обамы».

Трамп и его окружение ждут также доказательств обвинений, которые ранее прозвучали на портале BuzzFeed и телеканале CNN о проститутках в российском «Ритц Карлтоне».

Трамп считает, что прессе доклад передали спецслужбы, которые знали, что доказательств нет и никогда не будет.

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков, что нападки на Трампа в последние недели — это лишь попытка дискредитировать избранного президента. По его мнению, оппоненты Трампа хотят «таким путем намекнуть, что Трамп может зависеть от России. Поэтому, с одной стороны, ему надо показать себя сильным жестким руководителем, чтобы снять такую критику, с другой — действительно провести очень серьезную реформу разведслужб, как структурную, так и кадровую. И она пройдет — будут лететь головы направо и налево. Поэтому я не сомневаюсь, что все, что он пообещал, сделает, будет очень быстрое и такое жесткое расследование всей этой истории с хакерскими атаками».

Показательно, что еще в конце 2016 года Трамп выражал надежду на плавную передачу власти, без скандалов и выяснения отношений. Но демпартия Обама перед сдачей полномочий явно решили отыграться по полной за свое поражение. «Я думал, что у нас будет гладкая передача власти. Но это не так! И я делаю все возможное, чтобы не обращать внимания на многочисленные провокационные заявления президента Обамы и на создаваемые препятствия», — написал в Твиттере Трамп перед новым годом.

И действительно. «Все предыдущие президенты США были любезны с пришедшими им на смену, и всячески помогали им при передаче власти. Ни один не вел себя так безобразно и агрессивно. Это — отличный образчик левака-лузера, все еще отказывающегося принять тот факт, что в провале на выборах виноваты ОНИ САМИ, а не Трамп», — поддерживает избранного президента один из пользователей твиттера.

Именно из-за внутренних скандалов Трамп вынужден пока не брать быка за рога и не форсировать отмену санкций против России. Об этом он сам заявил газете Wall Street Journal. По словам Трампа ограничительные меры будут сохраняться, «по крайней мере, на протяжении какого-то времени». При этом он отметил, что остаётся открытым для шагов по отмене ограничений в отношении с Россией.

Почти в это же время кандидат Трампа на пост Госсекретаря Рекс Тиллерсон выступал на слушаниях в Сенате и сделал ряд антироссийских заявлений. В частности он назвал воссоединение Крыма с Россией захватом, а реакцию Обамы на действия России слабой. Но как считает политолог Сергей Марков, из этих политических шоу не нужно делать трагедии. «Мне кажется, что заявления Тиллерсонп для Сената пока не надо воспринимать всерьез. Тиллерсон сейчас решает главную задачу — не дать противникам России в Сенате заблокировать его кандидатуру из-за хороших связей с Россией. Поэтому любой эксперт, даже я, например, посоветовал бы Тиллерсону сейчас пожестче говорить о России, чтобы пройти через Сенат. Что Тиллерсон и сделал», — написал эксперт в своем Фейсбуке.

Как бы там ни было, при прочих равных условиях Москве удобнее иметь дело с теми, кто предпочитает заниматься обустройством собственных стран, а не перекраивать чужие политические системы и раскалывать мир в духе холодной войны. Россия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми.

Трамп, находясь в американской реальности, стремится сейчас откреститься от обвинений. Ему сейчас не до российского общественного мнения: надо срочно укреплять собственные позиции в Вашингтоне. Вот въедет в Белый дом, тогда и посмотрим, что будет.

Алексей Белов

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437

Похожие новости
20 сентября 2017, 17:15
20 сентября 2017, 16:30
21 сентября 2017, 13:15
21 сентября 2017, 06:30
21 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 08:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 22:00
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 20:00
18 сентября 2017, 20:00
16 сентября 2017, 20:30

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:41
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 14:20
27 мая 2013, 12:16
13 мая 2011, 16:08
31 января 2013, 11:27