Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трамп «дает угля» Парижскому соглашению по климату

Дональд Трамп в ближайшее время намерен реализовать одно из своих предвыборных обещаний – вывести США из Парижского соглашения по климату. Этот шаг поможет поднять американскую нефтедобывающую и угольную отрасль, однако сделает бессмысленным сам договор, если только его не «спасет» Китай. Разрыв соглашения угрожает серьезно ухудшить отношения США с Европой, впрочем, в Вашингтоне тут, скорее, видят приглашение к торгу.

Дональд Трамп намерен вывести США из Парижского соглашения по климату, сообщили два инсайдера Белого дома газете The Financial Times. Сообщается, что президент США обсуждает возможности выхода из соглашения с руководством профильного ведомства – Агентства по охране окружающей среды США. Трамп обещает «объявить о своем решении по климату в четверг в 15.00» (22.00 по московскому времени).

Эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может оказаться весьма затруднительной, отметил, комментируя эту новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, Китай намерен продолжить выполнять свои обязательства в рамках соглашения по климату даже в случае выхода из него США. Основным партнером для поддержания работоспособности договора Китай видит Евросоюз. Тема взаимодействия станет важнейшей на встрече представителей КНР и ЕС на высшем уровне, открывающейся в четверг.

Трамп с запозданием исполняет свое обещание

Поясним: Парижское соглашение – документ, принятый в 2015 году в развитие Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение (сменившее ранее действовавший Киотский протокол) имеет целью удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C. Для этого государства, подписавшие протокол, берут на себя обязательства добиться снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сейчас Дональд Трамп пытается исполнить обещание, данное им во время предвыборной кампании. Нынешний президент сулил создание рабочих мест в энергетике – в том числе в области добычи сланцевых углеводородов и в угольной промышленности. По мнению Трампа, развитию этих отраслей препятствовали экологические ограничения, принятые администрацией Барака Обамы (которая инициировала присоединение США к Парижскому соглашению).

Вступив в должность, Трамп обещал отменить соглашение в течение 20 дней, подчеркивая, что это укрепит нефтяную и угольную промышленность. Президент США несколько запоздал с выполнением обещания, но сама по себе эта инициатива не была неожиданной. Реакция, тем не менее, оказалась бурной.

Иванка Трамп, Илон Маск и «Большая семерка» – против

Одним из первых на решение Трампа откликнулся известный бизнесмен-инноватор Илон Маск. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors уже пригрозил покинуть консультативные советы при Белом доме, если Трамп решит выйти из соглашения по климату. Американские СМИ отмечают: соглашение давно разделило и администрацию, и даже семью Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также дочь и советник президента Иванка Трамп входят в число тех, кто призывает Трампа не разрывать соглашение. Однако главный стратег Белого дома Стивен Бэннон и администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт (с которым сейчас консультируется Трамп) настаивают на выходе.

Когда источники подтвердили намерение Трампа выйти из Парижского соглашения, участились комментарии о том, что это еще больше обострит отношения США с другими участниками «Большой семерки» (озабоченными глобальным потеплением). The Financial Times отметила, что на недавнем саммите G7 Трамп оказался в изоляции, когда его коллеги и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвали его не отказываться от соглашения.

Reuters, в свою очередь, напомнило: соглашение о климате подписали 195 стран, и 147 его официально ратифицировали. В случае выхода из соглашения США «присоединятся» к Сирии и Никарагуа, отказавшимся его подписывать, подчеркивает агентство.

«За» и «против» соглашения

Основные аргументы «за» соглашение и против решения Трампа сформулировала Джина Маккарти, занимавшая при Обаме пост главы Агентства США по защите окружающей среды. Лозунг Трампа «Америка прежде всего» не учитывает основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле, подчеркнула Маккарти в публикации в Foreign Policy. Работа в этой сфере создаст сотни тысяч рабочих мест для среднего класса и ускорит экономический рост, подчеркнула Маккарти. Кроме того, США могли бы использовать на этом рынке колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги. Но судя по политике нынешней администрации, велик риск уступить «климатическое лидерство» Китаю, констатировала экс-руководитель Агентства.

Ведущие американские компании, включая Apple, Facebook, Google, Intel и Microsoft, написали открытое письмо к Трампу, где заявили, что Парижское соглашение создает рабочие места и способствует экономическому росту, расширяя рынки инновационных экологически чистых технологий. Они предупредили, что выход США из соглашения ограничит доступ страны к этим рынкам.

Американист Дмитрий Дробницкий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основы Парижского соглашения по климату с научной точки зрения сомнительны, а его условия накладывают ограничения на развитие промышленности в той или иной стране. Для новой администрации наращивание промышленности в США является основной целью на ближайшие годы. В бюджетном предложении Трампа прописано, что рост экономики будет за счет добычи полезных ископаемых и роста промышленного производства, напомнил эксперт.

В то же время антропогенное изменение климата – это часть идеологии глобалистов, как бы диктующих, что промышленность должна развиваться так-то, и в связи с этим наднациональные структуры, вроде ВТО, органов, связанных с Парижским соглашением, будут регулировать всемирную экономику, указал эксперт.

Для Трампа важно выйти, потому что это высвободит американские нефтедобывающие компании, даст им возможность работать свободно и, кроме того, позволит в целом американской промышленности не оглядываться на международные соглашения, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Международные последствия

Выход из Парижского соглашения несет риск разрыва глобальных альянсов и разочарование как экологов, так и корпоративных титанов, пригрозила The Washington Post. Это может вызвать сомнения в стремлении крупнейшей в мире экономики бороться с глобальным потеплением, станет сложнее обязать другие страны соблюдать свои экологические обязательства.

«Выход США из Парижского соглашения ломает всю коалицию, на которой оно строится, и делает его бессмысленным», – отмечает Василий Колташов.

Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, напомнил, что остальные члены «семерки» строили свои экономические, социальные программы, а также программы международной торговли, опираясь на Парижское соглашение. Для них выход США будет означать серьезное разрушение собственных программ и планов, указал Дробницкий.

Без блока США и ЕС невозможно расширять соглашение, пояснил Колташов. «Никто более не будет ориентироваться на его правила, если Европейский союз будет в одиночку пытаться принудить к выполнению (соглашения)», – указал собеседник. Благодаря использованию США всех своих механизмов влияния и давления, Парижское соглашение, вполне возможно, удалось бы продвинуть, подключить к нему другие страны. «Но без Трампа, без США Европейский союз сделать этого не может. Это означает, что Парижское соглашение исчезнет в бездне исторических событий, так же как Киотский протокол», – подчеркнул Колташов.

Европейский союз также опасается, что Трамп, выйдя из соглашения, начнет реализовывать свой план в экономике и «будет действовать очень свободно в вопросах энергетики и энергетического обеспечения американской промышленности», добавил собеседник.

Отношения между США и ЕС в случае выхода американцев, естественно, обострятся, отметил собеседник. Однако, по его мнению, «это обострение началось еще до Трампа». «Глубокие противоречия проявились еще при Обаме. Они связаны с тем, что Евросоюз становится все более самостоятельным и сильным, а США все менее могут быть названы невидимым членом ЕС, каковым их считали еще в 2006–2007 гг. Это невыгодно Вашингтону, он понимает, что Европа ускользает. А США хотели бы, чтобы европейский рынок обеспечивал стабильность американской экономике, а не европейской», – пояснил Колташов.

На то, чтобы за счет европейцев американцы могли бороться с кризисом, было направлено и трансатлантическое партнерство как проект, заметил собеседник. «Но оно и не состоялось по этой причине. Германия его просто не пропустила», – резюмировал эксперт.

Не следует забывать, что президент США не объявил о своем решении, замечает Дмитрий Дробницкий. «Возможно, Трамп приглашает европейских коллег поторговаться. И если такого предложения из Европы не поступит, США вполне могут выйти из соглашения. Это будет логично с точки зрения программы новой администрации», – подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

609

Похожие новости
18 ноября 2017, 05:15
18 ноября 2017, 03:45
18 ноября 2017, 03:45
18 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 07:45
18 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 19:15
12 ноября 2017, 23:00
15 ноября 2017, 07:15
15 ноября 2017, 13:15
13 ноября 2017, 10:15
13 ноября 2017, 18:30
14 ноября 2017, 03:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:10
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39
02 ноября 2011, 15:09
01 марта 2011, 15:10