Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трамп будет мешать складывающемуся "сирийскому" треугольнику – "Россия-Иран-Турция"

Сирийская армия вместе с союзниками взяла под контроль последний крупный оплот запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в городе Абу-Кемаль. Таким образом, под контролем ИГИЛ осталось несколько деревень и пустынных территорий в Сирии, а также несколько прилегающих территорий Ирака. На этом фоне назначается и переназначается новая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая, очевидно, так или иначе затронет вопрос Сирии.

О том, что скоро сирийская операция может закончиться, уже заявлял министр обороны Сергей Шойгу, теперь на повестке все более важным становится вопрос политического урегулирования. Хотя это в данном случае – та же война. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: Если последний крупный опорный пункт боевиков отбит, вероятно, скоро начнется переговорный процесс?

Леонид Ивашов: Я полагаю, первый раунд переговоров в сложившейся ситуации будет на встрече Путина с Трампом. И главный вопрос будет не про добивание боевиков – там сирийские войска и правоохранительные структуры и так зачистку будут проводить, это большая работа – но вопрос стоит о политическом устройстве. Американцы, скорее всего, будут настаивать на полной автономии курдов. Не просто культурной автономии, а, скорее всего, на самостоятельной территории, слабо зависимой от Дамаска. Американцы видят в них своих союзников, ну, и курды понимают, что американцы им помогают.

А если курды поставят вопрос даже по федеративному устройству государства – значит, и другие национальности потребуют подобного. Это сложный будет политический процесс. Но России здесь уступать нельзя.

Второй вопрос – это борьба с террористическими группировками, потому что эти боевики запрещенных в России организаций не исчезнут просто так. Да, многие уедут в Афганистан, в другие страны, есть данные, что даже в Латинскую Америку убегают. Но сетевая система этих террористических ячеек сохраняется. И внутриполитическая ситуация тоже потребует больших совместных усилий России, Ирана и Сирии, сирийского руководства. Потому что американцы будут продавливать так называемую "умеренную оппозицию", чтобы она занимала властные посты в сирийском государстве.

Вопрос: С "умеренной оппозицией" тоже будут свои сложности?

Леонид Ивашов: Естественно, сирийское руководство и общество не будет их воспринимать. И здесь тоже будет много сложностей. Сюда еще и Турция подключится по поводу своих туркоманов и тех, кого она пестовала. Проблем будет много на политико-государственном фронте: какое будет устройство, кто во власти, снимут ли американцы свой тезис о том, что Башар Асад должен уйти.

В предвыборных речах Трамп соглашался, что Асад должен остаться, и сирийский народ должен решать свои проблемы сам. Сегодня позиция поменялась.

И в целом много таких вопросов относительно государственного устройства, вопросов состава руководства и так далее. К тому же мы видим, что страна разрушена, ее нужно восстанавливать – здесь Россия будет действовать совместно с Ираном, надо и Эрдогана подключать, чтобы ставить вопрос об оказании помощи в восстановлении разрушенной экономики, инфраструктуры.

Вопрос: Насколько велики шансы у США продавить свою позицию?

Леонид Ивашов: Шансы, к сожалению, у американцев достаточно велики – влияние на Ближнем Востоке они сохраняют. Тем более, Трамп завязал отношения (ну, или подтвердил свои отношения) с Саудовской Аравией. И другие арабские страны, страны Персидского залива особенно – они на стороне США. Поэтому Америка через этих своих сателлитов имеет сильные позиции в Лиге арабских государств. А многие вопросы придется там решать. А там Иран не присутствует, Россия не присутствует.

Поэтому нам надо работать активно с такими странами, как Египет, Иордания, в том числе и с саудитами. Работать со всеми нужно, чтобы Сирия не осталась в одиночестве в Лиге арабских государств.

Вопрос: Но озвучивалась такая точка зрения, что приезд короля Саудовской Аравии в Москву был знаком того, что саудиты переориентируют свою политическую позицию – как Вы на это смотрите?

Леонид Ивашов: Есть такая надежда и даже есть некие признаки того, что американцы сильно надоели королевству саудитов. Но давайте будем реалистами – все деньги этой королевской династии, большой семьи хранятся в Америке, в "Голдман Сакс Банке" и и в других банках. И все расчеты за саудовскую нефть торгуются через Нью-Йорк, не напрямую. Здесь у американцев, особенно у финансового олигархата, достаточно сильные рычаги воздействия на Саудовскую Аравию. И они не раз это демонстрировали – берут и просто временно арестовывают счета королевской семьи. И все. Дальше те идут на уступки, тогда арест снимается. И сейчас нужно понимать, что король приезжал сюда, чтобы чуть-чуть расширить рамки своей независимости от США. Но это только чуть-чуть.

Вопрос: В любом случае последующее добивание боевиков будет происходить, но как? Силами ВКС и сирийской армии?

Леонид Ивашов: Сейчас война в Сирии вступила уже в завершающую стадию и идет, по сути, добивание крупных группировок и освобождение территории. И дальше уже функции ВКС и военно-морских сил станут совершенно другими. Мы будем уже обустраиваться на военных базах в Сирии, будем вести уже не боевые действия, а подготовку к размещению на пунктах постоянной дислокации с соответствующим планом мероприятий.

И конечно, где-то мы будем сотрудничать с сирийцами – в плане воздушной разведки, в плане разведки наземной, агентурной и так далее. Это все, естественно, будет. И конечно, сейчас нужно будет перестраивать сирийцам свою армию, переводить уже на штабную структуру мирного времени через переходный этап, нужно восстанавливать технику боевую, нужно готовить кадры, готовить личный состав. Вот здесь, я полагаю, наш советнический аппарат будет у увеличен, но уже несколько другого плана – скорее всего, поедут уже профессора, преподаватели военного дела – чтобы помогать сирийцам создать военную армию.

Война многому учит, и здесь – то же самое. Многое выявилось и в плане недостатков, и в плане перспектив.

Вопрос: Какие Вы видите перспективы в политическом процессе?

Леонид Ивашов: Если говорить про США и Европу, то я тут перспектив никаких не вижу – у нас цели расхожи. Если мы желаем искренне, чтобы на Большом Ближнем Востоке восстановился мир, началось восстановление государственности, то Штаты – точнее, те политические, финансовые силы, которые сейчас прижали Трампа и обнулили его возможности – они создавали ситуацию хаоса, разжигали эту войну, финансировали и вооружали боевиков. Поэтому сказать, что они признают свое поражение и сложат оружие, не приходится. Так что там война будет продолжаться, но уже в других формах и с применением других инструментов.

То есть договариваться нам сложно будет. Но этот обозначившийся треугольник – Россия, Иран и Турция – он очень важен, потому что через отношения Ирана, Турции при представительстве России может быть запущен процесс примирения шиитов с суннитами. И дальше в этот процесс уже будут вовлекаться тот же Египет, Саудовская Аравия и другие. Исламскому миру и арабскому востоку надо показать мирные перспективы и подталкивать их к этому. Это может сделать Россия. И какие-то европейские страны вовлекать в этот процесс, Европа тоже крайне заинтересована, чтобы там миропорядок восстановился. Ну, а США в этом процессе будут противниками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205

Похожие новости
16 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 12:00
18 ноября 2017, 18:00
17 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 08:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2017, 17:15
14 ноября 2017, 03:15
14 ноября 2017, 19:45
14 ноября 2017, 09:15
14 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 17:15
15 ноября 2017, 16:45

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
24 декабря 2010, 13:39
14 ноября 2012, 15:10
18 марта 2012, 12:19
06 февраля 2010, 17:37
02 ноября 2011, 15:09
01 марта 2011, 15:10