Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Трагедия народа как оружие «патриотов»

Ожидалось, что нынешний год может стать в Киргизии весьма тревожным. Причина тому – 100-летний юбилей восстания 1916 года. Тогда в ответ на царский указ о призыве туземного населения на тыловые работы во время Первой мировой войны киргизы ответили, как нынче принято говорить, акциями протеста, в том числе вооруженными. Погибли киргизы, русские поселенцы, казаки. Восстание было подавлено войсками. В самой Киргизии это событие часто называют Уркун, то есть Исход: тысячи киргизов бежали через горные перевалы в Китай, многие погибли из-за холода, голода, не выдержав тяжелых условий нелегкого пути.

В мае 2015 года был издан  указ президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о подготовке к 100-летней годовщине Уркуна. Соответственно, была создана Общественная комиссия по расследованию трагических событий. При спокойном, лишенным политиканства подходе можно было бы и объективно восстановить ход тех трагических событий, и дань памяти погибшим отдать.

Но это при подходе здравом, объективном. Однако, как и предполагалось, нашлись очень «патриотически» настроенные политические силы, которые стараются использовать трагическую дату для приобретения дополнительных политических очков на волне русофобских настроений, взывая к патриотическим чувствам граждан. Такие призывы могут привести к трагическим событиям, волна «чрезмерного патриотизма» способна стать причиной серьезных беспорядков, как минимум. Ведь нередко от патриотизма до национализма – один шаг. Тем более что русофобские настроения в стране все время подогреваются деструктивными силами, в том числе и западными.

Нашлись люди и группировки, которые оценили события вековой давности как геноцид киргизского народа. Особо ретивые «активисты» с легкостью, без всяких оснований стали переносить ответственность за происшедшие события с царской России на современную. Нашлись среди политиков даже те, кто потребовал от российского президента официальных извинений и 100 миллиардов долларов извинений финансовых. Одним их них был Нурлан Мотуев, бывший кандидат в президенты, осужденный в конце августа на семь лет лишения свободы за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Но Мотуев – человек не совсем адекватный, прямых последователей у него не нашлось. Однако есть и другие, которые не требуют компенсаций, но открыто говорят о геноциде.

В их числе – и некоторые члены упомянутой выше Общественной комиссии по расследованию трагических событий, настроенные весьма наступательно. По их инициативе в начале августа организационный комитет из общественных организаций разработал предложение из 10 пунктов – «Боомскую декларацию». Главное в этом документе –  признание Уркуна геноцидом или, как предпочитают говорить некоторые максимально патриотичные политики, резней. 

Учитывая, что оппозиция в надежде заработать дивиденды и пополнить свой электорат не чурается использовать грязные методы в политической борьбе, власти постарались не допустить, чтобы «юбилейная тема» стала оружием в руках борцов с режимом. Страна и так в 2010 году пострадала от межэтнического конфликта на юге страны, как мягко предпочитают называть происшедшее как люди во власти, так и в оппозиции. Поэтому в киргизском Белом доме постарались возглавить «марш», раз уж не удалось его предотвратить.  При этом было учтено, что резкое неприятие идей «активистов» может привести к тому, что оппозиция сможет обвинить власти в отсутствии патриотизма. Соответственно, власти закрывали глаза на некоторые слишком вольные высказывания, а подчас и сами позволяли себе высказываться в том же русле.

В принципе их замысел был реализован. Та же комиссия по расследованию событий 1916 года стала громоотводом, позволившим выплеснуть часть негативной энергии противников власти. Этому также способствовали некоторые другие спланированные мероприятия, как то: открытие памятника погибшим в ходе событий 1916 года на мемориале «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш недалеко от Бишкека, созданного  в 2000 году в память о жертвах репрессий 1930-х годов, республиканский автопробег, мероприятие, организованное в Москве обществом киргизских соотечественников и посвященное трагическим событиям столетней давности.  

Однако некоторые оппозиционеры не удовольствовались рамками спланированных властью мероприятий. Например, активный участник двух государственных переворотов 2005 и 2010 годов, бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров вместе с соратниками попытался организовать захоронение костных останков на мемориале «Ата-Бейит», как он утверждал, жертв  Исхода, найденных на перевале Бедел, через который сто лет назад уходили беженцы. Однако власти не разрешили это сделать. Причина вполне резонная: сначала необходимо установить, чьи это останки, какому времени принадлежат, где они точно найдены, есть ли официальные документы от правоохранительных органов, археологов, экспертов. Иначе возможная акция поминовения просто обернулась бы политическим спектаклем оппозиции.

Не отстали от оппозиционеров и представители некоторых грантовых НПО. Эдиль Байсалов, не скрывавший, что получал деньги от американцев на свержение президента Аскара Акаева в 2005 году, он же – член временного правительства после государственного переворота уже 2010 года, сетовал в прозападной прессе, что 100-летие Уркуна «проходит вяло». «Мы не должны ограничиваться словами общественных организаций,  отдельных политиков. Насколько я знаю,  не происходит никакого мероприятия на государственном уровне. Да, постановление было принято. Проводят какие-то вещи на концертном уровне. Но на государственном уровне я не увидел никакого мероприятия. Наверняка 100-летие Уркуна следовало провести на международном уровне. Организация Объединенных Наций должна была принять специальную резолюция, потому что в то время пролилась человеческая кровь», – заявил Э. Байсалов.

Другой оппозиционер бывший омбудсмен и член комиссии по расследованию событий 1916 года Турсунбек Акун сказал корреспонденту одного из прозападных СМИ следующее: «Мы ведь вносили предложение президенту, правительству, общественности признать 1916 год резней. Белодомовские не очень хотят принимать это предложение. В дополнение и наши ребята повторяют за ними сказанное, говоря "не будем сильно выступать против". Но я открыто говорю, что это событие было геноцидом кыргызского народа».

Конечно же, в прессе звучали слова и здравомыслящих людей. Например, доктор исторических наук Тынчтыкбек Чоротегин отметил: «В действительности, тогдашняя царская Россия не выносила решения об истреблении кыргызов. Поэтому некорректно называть это геноцидом. Были истреблены кыргызы, которые поднялись на восстание, недовольные решением царской России мобилизовать на рытье окопов местное мужское население. Села, которые не примкнули к восстанию, не трогали. Эту сторону мы должны учитывать».

Да и сам президент А. Атамбаев отмечал: «Мы проживаем в цивилизованном обществе, поэтому нет ни цензуры, ни другой формы запрета на всевозможную интерпретацию истории. Но в то же время никому не позволено переписывать историю в угоду сиюминутным политическим интересам».

Следует отметить, что и россияне не остались в стороне, сделав свой вклад в изучение трагических событий вековой давности. Как сообщала киргизскоязычная газета «Кыргыз туусу», «30 августа в зале собраний Кыргызско-Российского славянского университета имени Бориса Ельцина прошла презентация книги «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года: история в документах». Указанное мероприятие организовано к 100-летию трагических событий 1916 года. Примерно два года ученые указанного университета искали в Российской Федерации документы, относящиеся к трагическим событиям вековой давности. В итоге примерно 300 документов составили основу первого тома 5-томника.  Некоторые материалы предаются огласке впервые. К тому же некоторые псевдоученые вырывали фрагменты из разных мест документов, пытаясь исказить историю. Поэтому публикация оригиналов вышеуказанных документов станет предпосылкой к даче честной оценки исторических событий».

Также следует отдельно отметить, что президент России Владимир Путин, прибыв 16 сентября в Бишкек для участия в заседании Совета глав государств СНГ, вместе с Алмазбеком Атамбаевым, премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и президентом Армении Сержем Саргсяном возложил цветы к Мемориалу памяти погибших в 1916 году в «Ата-Бейит».

Другое дело, что спокойный, выдержанный тон памятных мероприятий для ультра-патриотов – словно кость в горле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

223

Похожие новости
22 октября 2016, 02:15
01 октября 2016, 00:15
02 ноября 2016, 01:16
26 октября 2016, 10:47
26 сентября 2016, 00:15
27 августа 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 19:16
06 декабря 2016, 13:00
09 декабря 2016, 00:46
04 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 23:45
05 декабря 2016, 17:01
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
13 мая 2011, 16:08
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22