Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Той покладистой России, нежелающей идти на конфликты – больше нет. И Запад уже начал это понимать

То, что происходит сегодня с миром, укладывается в парадигму тех прогнозов, которые давали независимые эксперты. Поэтому не только Россия, но и весь мир начинает новую страницу в своей истории.

Можно сказать, расклад таков: 50% человечества против России, 50% – за.

 

Страны, которые не сумеют защитить свой суверенитет, отстоять свои интересы и защитить права своих граждан, будут обречены обслуживать потребности других стран.

Начались процессы глобальной деиндустриализации.

Причина этого – нарастающий энергетический кризис и уменьшение ресурсной базы всего человечества. Неутешительные прогнозы давались ещё в 1960-х годах, когда эффективность добываемых энергоносителей вышла на плато.

В те годы количество энергии, затраченной на разработку и добычу угля, было в 70 раз ниже, чем количество полезной энергии, полученной от его сжигания.

Этот коэффициент получил название EROI. Чем он больше, тем эффективнее источник энергии. Следовательно, освоение такого энергоносителя будет давать больше благ для человечества.

EROI источников энергии. СЭС (солнечная электростанция) и ВЭУ (ветроэлектрическая установка) приведены с учётом компенсации их прерывистой генерации газовыми электростанциями.

Многие сегодня замечают, что, начиная с 1960-1970-х годов, происходит замедление научно-технического прогресса. Так, если раньше медицина, материаловедение, электроника и информационные технологии развивались одинаково эффективно, то после 1970-х прогресс сохранялся только в электронной промышленности.

Согласно прогнозам, к 2000 году должна была быть освоена термоядерная энергетика, а к 2010 году должна была быть развита технология создания синтетических антител, благодаря котором человек просто перестал бы умирать от многих болезней и вирусов, а его организм полностью самоисцелялся бы без применения лекарств и терапии. Но не случилось ни того, ни другого.

А про мечты о покорении космоса я и вообще лучше промолчу.

С 2000-х годов вообще происходит резкое замедление развития всех медицинских и научных отраслей: технология по выращиванию человеческих органов для трансплантации, увеличение продолжительности жизни, генетическое исправление врождённых заболеваний – всё это не получило реализации даже по прошествии 22 лет с начала третьего тысячелетия.

Работы по нанороботам начались ещё в 1986 году в США. В 2006 году США рекомендуют провести ещё ряд исследований в этой области для подтверждения возможности создания подобных наносистем. В 2022 году прорабатывается только концепция создания подобных нанороботов.

С 1960-х EROI угля упал с 70 до 30 единиц, газовой генерации – с 60 до 28, нефти – с 70 до 20.

Американские экономисты подсчитали, что для поддержания уровня жизни в развитых странах нужны источники энергии, совокупность которых даёт EROI не менее 15 единиц, иначе начнётся постепенная деградация. Для уверенного развития человечеству требуется источник энергии с EROI более 25 единиц.

Нефть уже начала выводиться из энергобаланса человечества, так как перестала отвечать энергетической рентабельности. Но доля нефтехимии с каждым годом становится всё больше и больше, поэтому нефть до сих пор в строю.

Уголь и газ остаются на сегодня единственными источниками энергии, которые доступны одновременно почти всем странам для масштабного промышленного применения. Однако с каждым годом их добыча становится всё затратнее не только с экономической точки зрения, но и с энергетической.

Прогнозируется, что уже к 2035 году EROI угля упадёт до 25 единиц, а газа – до 20.

Происходит это потому, что для развития человечества требуется всё большее потребление энергии. Оно растёт каждый год, причём замедление потребления энергии негативно сказывается на всей мировой экономике.

Например, в 2020 году, в связи с масштабными ограничительными мерами по борьбе с пандемией, потребление энергии всем человечеством снизилось на 4%, откатившись к уровню 2017 года. Но если в 2017 году мир жил в своё удовольствие и развивался, то в 2020 году мы все сидели по домам, с закрытыми границами и с буксующей экономикой.

Потребление энергии человечеством с 1990 по 2020 годы. Важно понимать, что электроэнергия составляет 10% от всей потребляемой человечеством энергии.

Уменьшение EROI касается в первую очередь именно научно-технического прогресса, а далее бьёт по искусству (творчеству), здравоохранению, образованию и сельскохозяйственной деятельности.

Избыток энергии всегда идёт на пользу прогрессу. Но за последнее время этот избыток неизменно сокращается. Например, доля свободной энергии в 1960-х годах составляла 50 единиц EROI, а к настоящему времени уменьшилась до 5 единиц.

Это как раз коррелирует с тем, что общий научно-технический прогресс человечества замедлился в 10 раз.

 

С 2015 года даже прогресс в электронике начал замедление и выход на плато по всем фундаментальным показателям

С такими темпами "Скайнет" мы так и не изобретём.

Меньше свободной энергии у человечества – меньше доступных ресурсов, так как все основные легкодобываемые природные ресурсы уже разработаны. Сегодняшняя мировая база полезных ископаемых начала разрабатываться в 1980-х годах.

Китай сегодня обладает 80% всех коммерчески извлекаемых запасов редкоземельных материалов в мире. Основу энергетики Китая составляет дешёвый уголь, имевший там EROI около 50 единиц (Сегодня уже 30). Огромные запасы легкодобываемого угля позволили расти Китаю огромными темпами, так как свободная энергия шла на разработку новых месторождений редкоземельных элементов, на строительство инфраструктуры и на развитие экономики. Китай вкладывал огромные энергетические ресурсы в разработку недр.

Большие залежи редкоземельных материалов имеются в Африке, России, а также, возможно, в Антарктиде. Да вот только, чтобы эффективно добывать их, имеющихся источников энергии в виде газа, угля и нефти в мире уже не хватает.

Огромным источником неразработанных коммерчески извлекаемых природных богатств сегодня является Россия. У нас огромная неосвоенная территория, на которой, в отличие от Антарктиды, можно вести коммерчески выгодную деятельность.

Расклад на сегодня таков: к 2030 году общий мировой EROI упадёт до 20 единиц, и только несколько стран в мире будут обладать энергетической рентабельностью, достаточной для дальнейшего развития человечества. Эти страны – Китай и Россия.

Сегодня в России идёт активное строительство демонстрационного комплекса, состоящего из заводов по переработке ОЯТ и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле и из экспериментального реактора "БРЕСТ-ОД-300". Россия – единственная страна в мире, обладающая всеми компетенциями, необходимыми для реализации проекта по технологии ЗЯТЦ.

К 2029 году в России заработает первая в мире двухкомпонентная ядерная энергетика на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). В последующие 20 лет это должно дать прирост EROI до 110 единиц в ядерной энергетике.

Учитывая большие залежи легкодобываемых углеводородов в виде нефти, газа и угля и природных полезных ископаемых (тот же уран), можно с уверенностью сказать, что Россия – это единственное государство на планете, чей общий EROI энергетики сегодня превышает 50 единиц.

Правда, ещё недавно всё наше богатство традиционно уходило к западным странам, поддерживая их EROI на высоком уровне и обеспечивая развитие и поддержание высокого уровня жизни.

Куда пойдут все технологии и мозги в случае уменьшения EROI на Западе – понять несложно.

Допустить такого США (и Запад, в целом) не могут, так как они станут стремительно деградировать на фоне России.

Ресурсы России нужны Западу – как воздух человеку. С 1990 по 2007 годы наши ресурсы утекали в неограниченных количествах в страны Запада по минимальной цене. Более того, почти 70% всех вырученных с продажи этих ресурсов денежных средств уходили обратно на Запад, а не оставались в России.

Легко подсчитать, что в результате общий EROI энергетики России составлял лишь жалкие 30% от номинала, то есть всего около 15 единиц. Какое развитие может быть при таких показателях?

Согласно исследованиям американских экономистов, минимальное количество энергии для поддержания приемлемого жизненного уклада должно соответствовать уровню не ниже 14 единиц. Ой, как удобно!

По мнению Запада так должно было и дальше продолжаться, так как Россия – единственная в мире страна, способная своими ресурсами поддерживать высокий жизненный уклад Запада ещё на протяжении 50 лет.

Однако после мюнхенской речи Владимира Путина, где он впервые заявил о построении независимой России, всем стало понятно, что планам Запада не суждено сбыться. После этой речи внезапно, как по волшебству, начался мировой финансовый кризис (полностью дискредитировав все рейтинговые агентства и экономические исследования, которое твердили, что кризиса быть не должно), замедлив экономическое развитие России и вынудив нас качать ещё больше нефти и газа на Запад для наполнения нашего бюджета, а также формирования ФНБ и золотовалютных резервов страны.

Дальше было только хуже: началась демонизация России в западных странах и пошли первые санкции против нашей страны.

Сегодня нам приходится отстаивать своё будущее в этом мире, проливая кровь, так как были исчерпаны все возможные варианты компромисса с Западом.

Нефть и газ – это достояние России и её граждан, а не источник ценных ресурсов для Запада.

Потому мы, граждане России, уже не вернёмся к той жизни, которая ранее была. Либо мы отстоим своё право на существование как полноценное и независимое от Запада государство и наша жизнь будет в три раза лучше, чем была до событий 2014 года, либо мы вернёмся к тому, что опять будем сырьевым придатком Запада, живя на его подачках и по его правилам.

А правила Запада просты: уровень EROI России должен быть не более 15 единиц. Только тогда задача по недопущению превращения нашей страны в сильное государство решается сама собой.

За это наши ветераны сражались в Великой Отечественной Войне? За это наше солдаты гибнут при выполнении задач спецоперации на Украине?

 

Хорошо жила Европа при покладистом и пушистом "Газпроме", когда цена на газ колебалась от 50 до 200 долларов за тысячу кубометров на спотовом рынке. Пора начинать привыкать жить с ценами в 2515 долларов, если не хотите учитывать интересы России и признавать наше право на суверенное развитие.

Той покладистой России, ищущей компромиссы, пытающейся сглаживать острые углы и нежелающий идти на конфликты – больше нет. И Запад уже начал это понимать.

Автор: Кочетов Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1459

Похожие новости
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 03:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 09:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2022, 09:04
18 мая 2022, 17:36
18 мая 2022, 17:40
20 мая 2022, 22:54
19 мая 2022, 09:03
18 мая 2022, 17:38
19 мая 2022, 18:42

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
18 марта 2012, 12:19
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
27 мая 2013, 12:16
21 февраля 2012, 10:22
08 февраля 2010, 12:06