Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Торговые сети – пособники нацистов открыли против России второй фронт

Казалось бы, если армия сражается, святой долг всей экономики, властей и граждан – не делать на этом гешефт, а способствовать общей победе. Ещё в начале марта сообщалось, что торговые сети "Карусель", "Перекрёсток" и "Пятерочка" начали ограничивать наценки на некоторые социально значимые товары на уровне до пяти процентов. Но затем появилась информация, что ФАС заподозрила "Магнит" и "Пятерочку" в картельном сговоре с целью поддержания высоких цен на сахар. А совсем недавно пресс-служба ФАС сообщила, что торговые сети О‘Кей и Auchan Retail (гипермаркеты "Ашан" и "Атак") отказались ограничивать наценки на социально важные товары. Как это прикажете понимать?

Наблюдая за сегодняшними действиями наших торговых сетей, невольно вспоминаешь примеры подобного поведения из времён Великой Отечественной, когда во время блокады Ленинграда некие "предприниматели" выменивали у голодающих граждан на продукты антиквариат и ценные вещи, сделав на этом затем себе состояния. Те, конечно, кого не поймали и не расстреляли за подобный бизнес "по законам военного времени".

Человекообразные кровососущие

Согласно энциклопедическим справочникам, пиявки (лат. Hirudinea) – это подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Живут в пресных водоёмах, присасываются к чьему-нибудь телу, сосут из него кровь и тем живут. Причём известно, что, если в процессе кровососания пиявку перерубить надвое, она всё равно будет сосать (кровь при этом выливается сзади), пока не подохнет. Но есть у нас и другой тип пиявок – человекообразных, которые живут среди нас, обладают капиталами или высокими постами, но при этом ведут себя в отношении России в точности так же. И даже война для них, что называется, "мать родна", ибо сосать кровь из народа нашего, когда можно всё списать на войну и санкции, получается даже лучше.

Нас уверяют, что инфляция у нас 10%. Но посмотрите, как взлетели цены. Даже не на импортный кофе (там рост 40-80% в зависимости от сорта). Но и стоимость хлеба (которого у нас был очередной "богатый урожай", и даже импортировали в огромных количествах) в этом году вырастет, по словам производителей, на 14–30%, соответственно "макарошки" для бедных – на столько же. Примерно на 20–25% скакнуло подсолнечное масло, яйца – на 30%, мясо – тоже около того и т. д.

Т. е. для большинства сограждан наших, тратящих на еду 60–80% своих доходов, реальная инфляция составила 25%, не меньше. Заметьте, речь тут не об импортных товарах! А стало быть, одно из двух: либо все разговоры о "достижении продовольственной безопасности" – фейк, либо кто-то по случаю войны решил нажиться по примеру недоброй памяти ленинградских спекулянтов. Вот вам пример человекообразных пиявок.

"Пиявки" потеряли берега

4 марта в Госдуме заслушивали министров правительства по поводу роста цен. И не получили ни одного сколько-нибудь вразумительного и похожего на правду ответа. Например, представитель правительства не смог ответить на простой вопрос – почём нынче куб доски, сказав лишь, что "работа в этом направлении ведётся". Чем привёл в бешенство даже обычно сдержанного спикера Володина, который возмутился:

Работа ведётся? Когда вы будете знать, почём куб доски, тогда поймёте, в чём суть проблемы!.. Если вчера доска стоила 7 тысяч, сейчас она 20 тысяч!.. Лес – наш, доска производная из кругляка, распиловка тоже здесь происходит, зарплату рабочим не прибавляли. Откуда такая стоимость? Сейчас вот санкции, и по идее всё должно не расти в цене, а дешеветь. Металл – такая же ситуация... Такая же ситуация по удобрениям…

Да, всё именно так и обстоит. И, похоже, по многим позициям дело не столько в выросшем долларе (который сегодня уже почти вернулся к курсу до 24 февраля, что на скакнувших ценах практически не сказалось), сколько в отсутствии элементарной совести у решивших под войну поднажраться "пиявок" и в полном нежелании правительства им в этом помешать.

Мы, помнится, всегда удивлялись тому, что дорожает ли нефть на мировом рынке, дешевеет ли – но у нас цены на бензин лезут вверх вопреки, казалось бы, всем рыночным законам. А дело было в том, что если нефть там дорожала, то наши олигархи задирали цены внутри, "потому что мировые цены выросли, и нам невыгодно дешевле продавать бензин здесь". А если нефть там дешевела, у них падала прибыль, и компенсировали они её привычно повышением цен внутри страны. То есть при любых колебаниях рынка всё компенсировалось из нашего кармана.

Вот и с ценами на продукты – примерно та же история. Из-за подорожания газа (на котором нажились газовые олигархи) в Европе подорожали продукты, и продуктовые олигархи по этому поводу тут же взвинтили цены на продукты у нас, хотя картошку, морковку и подсолнечное масло мы вроде бы по импорту не закупаем, а про полное импортозамещение по птице и мясу нам из каждого утюга уже несколько лет вещают. Да и как могли подорожать овощи с прошлого урожая и имевшие прошлую себестоимость?!

То, что говорят по этому поводу на телевидении, чтобы успокоить народ, вызывает порой оторопь. Вполне себе упитанные дяди и тёти сообщают, что всё в порядке и продуктов на складах завались. Поэтому, мол, нечего гречку да сахар мешками скупать, ажиотаж создавая. Но скупают-то люди не потому, что боятся дефицита, а потому, что цены растут так, что завтра купить это просто зарплаты (которая, в отличие от цен, не растёт) не хватит.

К примеру, сахар месяц назад стоил 40 рублей, теперь дерутся за сахар по 65 рублей. И того не достанешь, потому как все уверены, что уже завтра будет дороже. Скажите мне, у нас что, сахар завозится к нам из-за рубежа, а потому рост цен? Нет! Потому что очередные "пиявки" хотят и на войне с санкциями тоже нажиться.

Нужно власть употребить

Эрдоган, как бы мы к нему ни относились, для снижения цен снизил НДС на основные продукты питания с 8% до 1%. А что ж "не мычит, не телится" наше правительство? Не снизит (или отменит полностью) налоги с бедных. Не установит обязательную (а не добровольную) предельную наценку для торговых сетей в 5% на любые (!) продукты. Не пересажает посредников-гешефтмахеров, стоящих между производителем и торговцем. Не приравняет наживу на росте цен в период войны к саботажу и помощи врагу, безжалостно сажая виновных и конфискуя у них всё "движимое и недвижимое". Почему?!

Во время Первой мировой огромная доля проблем России имела первоисточником тех людей, которые наживались на войне – воруя, казнокрадничая, завышая цены и т. д. Для подобных хищений целая структура создана была – Земгор называлась. Причём возглавлял его кадет и будущий глава Временного правительства князь Львов. В итоге на фоне народных бед, как вспоминал князь Сергей Трубецкой:

В магазинах моды, у ювелиров и меховщиков во время войны наступил бум продаж жемчуга, бриллиантов, мехов, шёлка, несмотря на резкий рост цен, то же самое наблюдалось в ресторанах. При этом две трети счетов выписывалось на имя инженеров и поставщиков припасов в действующую армию.

Именно это стало питательной средой для положившей начало новой смуте февральской революции 1917 года и свержения монархии. Власть же, включая монарха, смотрела на всё это сквозь пальцы. Говорят даже, что был случай, когда Николаю Второму доложили, что цена на жизненно необходимые фронту снаряды по одному госзаказу завышена минимум втрое, и Государь, которому было, понятно, не до того, якобы ответил нечто в духе "да ладно, главное – чтобы снаряды поставил, а с ним после войны разберёмся".

Может, это всё историческая байка, каковых про последнего Императора насочиняли предостаточно. Но только реальность отражает она точно: "сначала закончим войну, а потом". Только вот этого "потом" на исправление ошибок и наказание виновных у самодержца не оказалось, и всё, как известно, в итоге закончилось домом Ипатьева.

Что с того?

Не хотелось бы, чтобы и в наше время случилось нечто подобное февралю 1917 года в тылу воюющей армии. Но для этого президенту Путину совершенно необходимо прямо сейчас, не откладывая на "после войны", начать зачищать тылы и экономику от присосавшихся к стране "пиявок", жиреющих на крови народной. Понятно, что сразу не получится – слишком всеохватна прогнившая насквозь аморальная система. Но даже первые решительные действия способны показать народу, что власть – с ним, а не с "пиявками". А единство народа и власти во время военных действий – одно из главных условий победы и на фронте тоже.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте,


2081

Похожие новости
19 апреля 2022, 13:30
18 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 01:30

Выбор дня
26 мая 2022, 10:52
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 11:01

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 10:20
21 мая 2022, 10:23
26 мая 2022, 10:52
20 мая 2022, 22:58
20 мая 2022, 10:02
21 мая 2022, 10:29

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 14:20
27 мая 2013, 12:16
15 февраля 2013, 14:22
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2010, 12:21