Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Точка невозврата: кто в Екатеринбурге развязал "войну за думу"?

Встряска последних дней на политическом поле Екатеринбурга, связанная с выборами в гордуму, еще будет аукаться, как минимум, до осени этого года, когда 9 сентября пройдут выборы депутатов представительного органа областной столицы. Точка невозврата пройдена, слишком далеко зашел конфликт, в который втянуты депутаты думы Екатеринбурга, функционеры "Единой России" разного уровня и администрация губернатора региона.

Изначально устроители праймериз "Единой России", которые предшествуют сентябрьским выборам, как-то не учли, что в их партийный огород может вломиться без всякого предупреждения фактурный персонаж в лице главы администрации губернатора с готовым списком будущих кандидатов, которых следует ввести в думу всеми способами.

Поначалу теперь уже устойчивое словосочетание "список Тунгусова", тиражируемое СМИ, екатеринбургское сообщество восприняло спокойно – как должное. Видимо, богатый опыт проведения различных избирательный кампаний с применением, в том числе, административного ресурса, ничего иного и не предполагал. Ну, составил руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов список "своих", значит, так надо – дело не новое.

Куда больший акцент во всей этой истории делался на другое – что сей список заготовлен "за спиной губернатора Евгения Куйвашева". Но и мысль, что демократия подразумевает власть народа, а не тупое исполнение воли чиновника, тоже активно тиражировалась. Мысль зрела на почве, удобренной, в том числе федеральным руководством "единороссов", заявивших об обновлении партии, которая идет на выборы под знаменем легитимности и открытости.

Но курс явно не вписывается в интриги, генератором которых теперь воспринимается администрация губернатора. "Спасибо" за это Тунгусову? Возможно. Но его образ демонизируют давно – никого не удивишь. А что остальные чиновники областного руководства? Все осторожничают: с одной стороны, сказать слово против властного коллеги страшно. С другой – хочется сохранить лицо. А потому администрация губернатора старается делать вид, что госслужащие не вмешиваются в те же праймериз, мол, это дело исключительно партийное. Тем не менее, "список Тунгусова" – факт, который из публичной повестки уже не вымараешь.

И было бы странно, если бы у "кампании против списка" не было заказчиков – вполне ожидаемо, что не все лоббистские группы устроили итоговые расклады. По информации источника Накануне.RU, пожелавшего сохранить анонимность, в битве за гордуму против Тунгусова объединились депутат Законодательного собрания Свердловской области, основатель инвестиционной компании "AVS Group" и, кстати, влиятельный "единоросс" Валерий Савельев и владелец компании "Мотив" Виталий Кочетков.

Про Кочеткова наш источник рассказал интересную версию. Якобы идея составить письмо от имени участников праймериз, недовольных организацией предварительного голосования (депутаты-"единороссы" из гордумы Екатеринбурга Анатолий Шарапов и из областного заксобрания Игорь Володин), на имя лидера "Единой России" Дмитрия Медведева и секретаря генерального совета партии Аандрея Турчака созрела в идеологическом штабе Кочеткова, которым руководит бывший заместитель регионального исполкома "ЕР" , политтехнолог Екатерина Куземка. Догадку слухмейкер подтверждает тем, что секретарь регионального отделения "ЕР" Виктор Шептий, принимавший авторов письма при стечении народа у порога исполкома, узнал у пожилой женщины – участницы акции, что ее, как и других, пригласила политолог Виолетта Стрелкова. "Видимо, за небольшие деньги", – предположил тогда Шептий. Дело в том, что Стрелкова тоже работала в штабе свердловских "единороссов" и прекрасно знакома с Куземкой.

"Отсюда и ноги растут, – считает наш источник, – в данном случае поговорка "ищите женщину" подтверждается, нашлись даже две дамы, одна из которых точно работает на Кочеткова".

Что касается Савельева, то у него свои счеты с Тунгусовым. Например, на выборах в гордуму Екатеринбурга в 2013 г. они вплотную столкнулись, когда первый отвечал за формирование партийных списков, а второй – за одномандатников. Как известно, с партсписками у "единороссов" что-то пошло не так, как они рассчитывали – в думу, помимо "единороссов", пришли команды "Справедливой России", ЛДПР, "Гражданской платформы" и "Партии пенсионеров за социальную справедливость".

"Отсюда и пресс-конференция Шарапова-Володина, их письмо, – считает источник. – Из этой же оперы – демарш депутатов гордумы из комиссии Шарапова, не ставших рассматривать поправки в Устав города об отмене прямых выборов".

Пока Москва не отреагировала на свердловские события. Тот же Турчак, выступающий за реформу партии, наверняка сделает выводы из адресованного ему письма. Возможно, секретарь генсовета "ЕР" решит превратить свердловское отделение в лабораторию для своих опытов по реформированию. Он же сам говорил, что мало проводить ребрендинг, помимо вывески, надо обновлять кадры.

Интересно, что на фоне происходящего прошла встреча полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских с руководителем межрегионального координационного совета Уральского федерального округа партии "Единая Россия" Иваном Квиткой. Известно, что говорили о выполнении майских указов главы государства. Но не верится, что не обсуждали проблему свердловских "единороссов" и вопрос, из-за чего она возникла. Для Холманских тема хорошая: показать свой вес в политическом пространстве на фоне слухов о кадровых перестановках в уральском полпредстве. Так что выводы еще наверняка последуют.

Политолог Александр Пирогов считает, что атака на Тунгусова на самом деле идет, и нешуточная.

"Очевидно, что это не импровизация, а серьезная заготовка, для которой выбран подходящий момент: отсутствие самого Тункусова, – сказал Накануне.RU эксперт. – Окружению губернатора очень важно ослабить руководителя его администрации, который сосредоточил в своих руках серьезные полномочия. Надо понимать, что партия ["Единая Россия"] не резиновая, ее финансовые и организационные ресурсы не бесконечны, поэтому у чиновников есть интерес повысить свое влияние, как-то перераспределить эти ресурсы [в свою пользу], это очевидно. Сейчас момент подходящий – есть фактура, которую оппоненты Тунгусова решили использовать".

Кто кроется за этой фрондой – можно только предполагать, но это, по мнению политолога, и не важно.

"Пусть это будет группа или группы бизнесменов, политиков, чиновников или всех вместе, но главное – это ослабление влияния конкретного человека [Тунгусова], – убежден Пирогов. – Здесь преследуются и политические, и экономические – коммерческие – цели. Думаю, ситуация получит развитие в ближайшее время".

Для губернатора возможны сценарии занять ту или другую сторону конфликта, но оптимальным вариантом для Куйвашева эксперт считает быть над схваткой.

"Выступить в качестве арбитра, принудить стороны к диалогу и найти компромисс – самое логичное решение, – подчеркнул Пирогов. – Власть [региональная] находится на пороге серьезного кризиса, как она будет с ним справляться – крайне любопытно".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
17 июля 2018, 06:45
17 июля 2018, 14:00
13 июля 2018, 16:45
16 июля 2018, 14:45
13 июля 2018, 12:45
13 июля 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 июля 2018, 13:17
15 июля 2018, 09:16
16 июля 2018, 08:45
14 июля 2018, 19:16
11 июля 2018, 12:45
15 июля 2018, 17:16
14 июля 2018, 21:15

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 14:20
14 декабря 2013, 14:21
13 апреля 2013, 10:41
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:10