Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Террористическое перемирие" в Сирии началось

Режим прекращения огня на всей территории Сирии, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, вступил в силу 12 сентября в 19.00 мск, передает Reuters. Отмечается, что это "вторая попытка Вашингтона и Москвы" остановить военные действия в стране. Официально ни власти Сирии, ни вооруженная оппозиция пока не объявили о поддержке режима перемирия, но источники агентства каждой из сторон утверждают, что они согласились на эти условия.

Соглашение двух главных игроков в Сирии, занимающих ярко выраженные антагонистические позиции и преследующие прямо противоположные цели, сопровождается в СМИ традиционными сообщениями: "дипломатический прорыв", "длившиеся более полугода переговоры открывают дорогу…", "политическое урегулирование…", "примирение" et cetera.

На самом деле единственным результатом достигнутой договоренности является оперативная пауза в военных действиях, которая позволит явно проигрывающим противникам Башара Асада перегруппировать силы, получить продукты, медикаменты, а если повезет, то и боеприпасы, в осажденных районах (прежде всего в Алеппо), чтобы с новыми силами наброситься на ослабленную многолетней войной правительственную армию и самого Асада, личность которого ненавистна тем же США и уход которого не только от власти, но и с политической арены Сирии является непременным требованием Вашингтона и его союзников.

А ведь именно Башар Асад является единственной преградой, отделяющей Сирию от судьбы Ливии, где не было вмешательства России и в которой была полностью реализована американская модель демократизации государств с деспотическими режимами. Как видит весь мир – успехи налицо, за прошедшие после зверского убийства Муаммара Каддафи пять лет государство Ливия перестало существовать.

Сирия до начала ее демократизации, так же как и "прозябавшая" под гнетом Каддафи Ливия, была одним из богатейших и благополучных государств континента. Увенчайся успехом американский план – Сирии не будет. И не только потому, что она превратится в рассадник мусульманских террористов. Обратите внимание, как США поддерживают местных курдов. И как местные курды старательно воюют с запрещенными террористическими группировками типа запрещенных в России ИГ, Джабхат ан-Нусры и других.

На самом деле курды воюют за создание на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака своего государства Курдистан и не скрывают этого. Есть у них претензии и к другим соседним государствам, вплоть до Армении. Но эти четыре – главные. Здесь достаточно компактно проживает несколько десятков миллионов курдов и от своих планов (продвигаемых США) они не откажутся.

Кстати, именно в этом истинная причина турецко-американских напряженных отношений. Рэджеп Эрдоган прекрасно видит оказываемую курдам поддержку и понимает ее последствия для Турции.

Но вернемся к заключенному перемирию. О чем, собственно, договорились Россия и США? Подписано пять секретных документов, разглашать которые подписанты отказались "ввиду их чувствительности". Но сторонам удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, о создании специального российско-американского центра для размежевании оппозиции и террористов, о разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США и об обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.

Постараемся отбросить дипломатическую мишуру и оценим фактические положения договоренностей. С прекращением огня понятно, это так же выполнимо, как в Донбассе. Вроде бы стреляют, но не так, чтобы очень. Можно ставить плюс и записать: "в целом прекращение огня соблюдается".

Создание "центра по отделению мух от котлет" - вообще не проблема. Специалисты России и США снимут где-то в безопасном и красивом городе особняк и будут там вести трудные многодневные переговоры о том, можно ли считать террористами группировку, бойцы которой отрезают детям головы не каждый день, а лишь раз в месяц.

"Разграничение районов действий ВВС" не только логично, но и необходимо. Мало того, де-факто оно есть. Теперь предпринята попытка закрепить его де-юре. И каждая из сторон попытается продавить более широкий театр боевых действий. Россия, чтобы развязать себе руки и получить возможность бомбить где угодно, одновременно ограничив янки в нанесении ударов по правительственным войскам. США, чтобы не позволить ВКС России уничтожать своих холуев из числа "умеренной оппозиции".

Выделение в отдельный пункт "обеспечения гуманитарного коридора в Алеппо" понятно. Именно там сосредоточена крупнейшая сборная солянка вооруженных противников законного правительства Сирии. С падением Алеппо ее не станет, враги Асада получат тяжелейшую психологическую травму, плюс высвободится огромное количество правительственных войск.

Мало того, результатом такой победы неизбежно станет улучшение морально-психологического климата в сирийской армии. Об этом редко пишут, но состояние дел в войсках катастрофическое, понятие дисциплины, субординации, выполнения Устава и прочих основ боеспособности любой армии близко к нолю. Да, есть элитные части, есть слаженные боевые коллективы. Не будь их, Дамаск бы давно пал. Но в остальном… Наиболее ярко положение дел в армии характеризует отношение к дезертирам.

Для нас совершенно очевидно, что бежавший во время войны из части военнослужащий совершил тягчайшее из возможных преступлений. Хуже только переход на сторону врага. Трибунал и расстрел перед строем. Попасть в дисбат для дезертира счастье.

В Сирии все иначе. Бежавшие (если их ловят) отсиживаются до трех месяцев в подобии советской "губы" и возвращаются в части. Причина проста – крайне тяжелая ситуация с комплектованием вооруженных сил. В Сирии и по сей день отсутствует всеобщая мобилизация, по Дамаску бродят толпы молодых людей, прожигающих жизнь в кафе и на побережье. Еще 6 января 2013 года президент Сирии в большом обращении к народу "призвал народ к мобилизации для борьбы с повстанцами". Но именно так – призвал – в контексте большого обращения. В документ о начале всеобщей мобилизации этот "призыв" так и не превратился.

Патриотизм, идеи вооруженной защиты Сирии, "Вставай, страна огромная", в массе населения отсутствуют напрочь. Типичная ошибка восточных диктатур, в которых любовь к стране и готовность ее защищать десятилетиями подменялась преданностью лично "Вождю". Которая, как показывает практика, при серьезных конфликтах превращается в пыль.

Возвращаясь к достигнутой договоренности о прекращении огня. Одним из пунктов соглашения США и России является создание "специального российско-американского центра для размежевании оппозиции и террористов".

Неизвестно, о чем именно говорят секретные страницы договоренностей по этому поводу, но сама идея "размежевания" выглядит странно. И навязывается не первый год именно американцами. Хотя понять их можно. Если исходить из норм международного права, то все воюющие против законно избранного правительства суть террористы. Что для США неприемлемо. А то, что неприемлемо для действительно самого сильного государства мира, уже неправильно. Отсюда и понятие "умеренная оппозиция".

К таковым относят курдов, которые как раз никакие не умеренные и воюют за раскол Сирии и создание в том числе и на ее территории собственного государства. Именно поэтому Турция абсолютно незаконно ввела на территорию Сирии войска и начала танками давить курдские отряды. И именно поэтому Асад смотрит на вторжение сквозь пальцы – турки защищая целостность своего государства, невольно помогают Башару Асаду сохранить свое. Помалкивает о борьбе Турции с "умеренными" курдами и США с союзниками – слишком очевидны причины действий союзника по НАТО.

К "умеренным" относят американцы и Сирийскую свободную армию (ССА). "Умеренность" которой США не подвергают сомнению, а потому всячески защищают и на дипломатическом фронте, и на поле боя. ССА формально была создана офицерами-дезертирами (дезертирами!) еще 29 июля 2011 года, когда полковник Рияд аль-Асаад выступил с видеообращением. В котором призвал армию к восстанию.

В разное время ССА возглавляли различные высокопоставленные генералы, дезертировавшие из армии Сирии и формально управляющие армией через Высший военный совет. Фактически же ни о каком единоначалии речь не идет. ССА является армией-фантомом, существующем исключительно в виде сообщений о ней и представленной бывшими генералами сирийской армии, ныне выступающими от "имени и по поручению восставшего против кровавого режима Башара Асада народа".

На самом деле под термином ССА понимают несколько десятков тысяч бойцов, объединенных в отряды самой разной направленности. Большинство составляют арабы-суниты, но есть и отряды курдов, туркоманов, ливийцев, друзов и даже палестинцев. При этом огромное влияние играют идеи "братьев-мусульман", практически повсеместно (включая Россию) признанных террористической организацией.

ССА постоянно пополняется самыми ярыми джихадистами из Ливана, Ирака, Туниса, что власти этих стран не раз признавали официально.

В материале "Между нами, военными... " (London Review of Books, Великобритания) признано, что еще до формального объявления о создании ССА, ЦРУ, опираясь на союзников США в регионе "разрабатывало уже в течение года тайные планы относительно направления оружия и других предметов в Сирию — они должны были использоваться для свержения Асада — из Ливии через территорию Турции".

Но уже в апреле 2012 года было официально объявлено, что из средств Саудовской Аравии и Катара солдатам и офицерам ССА будет выплачиваться зарплата. Кстати, буквально через несколько месяцев Братья-мусульмане открыто поддержали ССА и с тех пор их идейные ценности де-факто превалируют в организации. Что для ССА необыкновенно ценно, так как международная организация с огромным опытом умело представляет на переговорах от лица ССА то социалистов, то даже каких-то коммунистов и христиан.

Буквально на днях журналистам ВВС удалось пообщаться с солдатами ССА, которые рассказали подробности настроений оппозиционеров. "Они платят нам 100 долларов в месяц, но этого недостаточно. Вся эта война – это ложь. У нас были хорошая жизнь до революции. Во всяком случае, это не революция. Они лгали нам, говоря, что это во имя религии. Я не хочу продолжать борьбу, но мне нужно. Иначе не найти работу, дом", приводит ВВС слова одного из них.

Вот, собственно, суть того, что формально объединяет ССА – небольшие деньги и отсутствие выхода из положения. И именно эти же факторы размывают ССА. Не имея иной мотивации, кроме выживания и источника заработка, целые отряды постоянно переходят из "умеренных" в откровенно террористические и обратно.

Документально доказано, что ССА виновно в резне христиан поселка Гассания под Хомсом (2012 год), похищении и требовании выкупа гражданки Украины журналистки Анхар Кочневой (2012 год), двух граждан России и Италии (2012 год) и многих других акциях, доказывающих террористический характер действий ССА. Даже ООН обвиняла ССА в вербовке несовершеннолетних.

Осенью 2013 года сразу 13 наиболее боеспособных отрядов ССА открыто заявили, что создают собственный военный альянс - "Исламскую коалицию", центральным звеном которой стала теперь уже печально знаменитая и признанная множеством государств, включая Россию, террористическая Джебхат-ан-Нусра. К этому альянсу присоединились три крупнейших формирования ССА — Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам, не считая множества мелких группировок.

Именно этим обусловлено отсутствие четкой границы между ССА и террористами – ведь именно из "умеренных" боевиков родилась одна из самых страшных в Сирии террористических организаций. Причем, в результате этого была создана площадка для начала действий в Сирии отрядов запрещенной Россией, США и ООН ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), отряды которой до 2013 года в Сирии отсутствовали.

Как писала в то время (сентябрь 2013 года) американская "The Washington Post": "В целом, новый фронт, который еще не имеет официального названия, но уже назван ее членами "исламским альянсом", представляет 75 процентов повстанцев, борющихся за свержение Асада".

Именно поэтому, создаваемый Россией и США "центр для размежевании оппозиции и террористов" будет толочь воду в ступе. Оппозицию и террористов невозможно разделить просто потому, что они постоянно перемещаются под сень того или иного знамени. В зависимости от того, что им на данный момент выгоднее.

Тем более, что в Сирии, да в том же Алеппо, на сегодняшний день существует типичная сборная солянка из самых разнообразных отрядов, выступающих от имени ИГ, ан-Нусры, ССА и множества иных организаций. Физически невозможно в Алеппо провести границы между территориями, контролируемыми той или иной группировкой. Мало того, если одной из них, в частности ССА, сегодня будет доставлена гуманитарная помощь, а другая, к примеру, ИГ, получит бомбово-штурмовой удар по своим позициям, то завтра же никаких ИГиловцев на этом месте не будет.

Наоборот, эти позиции будут заняты отрядами ССА и потребуют прекратить бомбежки. И совершенно неважно, что служить в этих отрядах будут те же самые бойцы, которые вчера были террористами. А получив гуманитарную помощь от ООН и оружие от США, они снова поднимут знамя всемирного джихада и продолжат войну под черными знаменами.

На страницах "Financial Times" появилось интервью с одним из высокопоставленных оппозиционеров. Который честно и откровенно в частном порядке признал - оппозиционные командиры уверены, что США не будут настаивать на строгом отделении от "Джебхат Фатх аш-Шам", так как "США знают, что разделить линии фронта практически невозможно" FT пишет, что большинство оппозиционных лидеров, по сведениям издания, ждут лишь передышки в несколько дней. "Они думают, что это - слабая авантюра администрации Обамы", - сказал один из оппозиционных лидеров.

На самом деле, это прекрасно понимают и в Москве, и в Вашингтоне. Но так как ни одна из сторон не в состоянии одержать быструю и решительную победу, вынуждены вновь и вновь объявлять очередное прекращение огня, отделение мух от котлет и вести дипломатические игры с заранее известным результатом.

Понимают это и в Дамаске. У Башара Асада нет никаких иллюзий в том, что гуманитарные конвои в Алеппо и передышка дают возможность проигрывающему противнику собраться с силами и продолжить войну на уничтожение.

Именно по этим причинам перемирие обречено. По прошествии нескольких дней и нескольких конвоев интенсивность боестолкновений начнет возрастать по экспоненте, армия Сирии вынуждена будет отражать атаки старающихся пробить очередной коридор окруженцев, авиация возобновит боевые вылеты.

После чего в столицах разведут руками и вслед за Цицероном скажут: "Fed quod potui, faciant meliora potentes" (Сделал что мог, и пусть, кто может, сделает лучше).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184

Похожие новости
06 декабря 2016, 17:01
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 17:00
07 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00
01 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
25 декабря 2015, 09:01
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 11:33