Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Террор: спецслужбы Латвии закрывают последних свободных журналистов

Служба государственной безопасности Латвии провела обыски в квартирах и офисах пяти журналистов в Риге и Юрмале, начав смежные уголовные процессы.

Подозреваемые СГБ недостаточно лояльны политической идеологии «большой тройки» Европейского союза, США и НАТО, и скорее всего, их будут судить показательно и осудят на длительный тюремный срок с конфискацией имущества.

– Что у вас в сейме? Русские депутаты по-прежнему мало критикуют Кремль и Путина? Всех их надо в концлагеря, как Улманис сделал с коммунистами! – говорит мой знакомый по имени Ингус. Знакомый – хороший парень, программист, двое детей, но последние шесть лет он охвачен идеей борьбы с агрессией России и влиянием русских на страны Балтии. Идеи русофобии, дерусификации и самые различные антироссийские тренды поглотили латвийское общество сразу после вхождения Крыма в состав РФ по итогам референдума – большинство латышских и даже русских СМИ получают финансирование на пропаганду против «агрессии Кремля» и всех ценностей, связанных с таким явлением, как русский мир.

За спиной Паулса и рижскими шпротами

Русских в маленькой Латвии – почти половина населения, больше 800 тысяч жителей этой маленькой страны на берегах Рижского залива имеет русские корни. Но абсолютное большинство русских, тем более школьники и студенты, категорически не отождествляет себя ни с русским миром, ни тем более с Россией – мы латвийцы, говорят, мы почти латыши. Единственная партия в Латвии, декларирующая правовую и конституционную защиту русских в Латвии, называется «Русский Союз Латвии», и политически она названа угрозой национальной и европейской безопасности. Все журналисты, против которых открыты уголовные дела СГБ, связаны с этой партией.

Это немного не та спокойная и тихая Латвия с булыжными мостовыми, шпилями соборов, запахом моря на песчаном пляже и шлягерами Лаймы Вайкуле, Интарса Бусулиса и группы «Брейн сторм». Это – та судебная и тюремная республика в составе Европейского союза, о которой даже неудобно говорить, но в которую вы можете попасть даже за публикацию в социальной сети. Именно в такой Латвии 78 лет назад местные полицаи вместе с нацистской «Айнтзацгруппой А» расстреляли 95 тысяч евреев, всех евреев, живших тут до войны. Из шуцманов охраны концлагерей и гетто именно в этой Латвии были созданы две добровольческие дивизии СС, и 16 марта в Риге проводятся марши в память местных гитлеровских героев-легионеров. В этой стране журналистам можно говорить об уникальности латышской культуры, толерантности, свободе и демократии. Латвийский Конституционный суд недавно узаконил все вариации форм ЛГБТ-сожительства, Латвия стала лидером НАТО (более 2,3% от ВВП, почти миллиард долларов в год) по военным расходам и участвует в развитии демократии и свободы слова.

Обыкновенный день

Весь вчерашний день следователи ведомства генерала СГБ Нормундса Межвиетиса переворачивали квартиры латвийских журналистов – наверное, последних русских профессиональных и свободных журналистов страны. В квартире и в офисе бывшего редактора Baltnews Андрея Яковлева и его жены, тележурналиста Ирины Литвиновой, изъяты компьютеры, смартфоны и флешки. Во время обыска в доме находилась мама Ирины, которой исполнилось 95 лет. Сама Ирина Литвинова недавно проходила лечение от мерцательной аритмии. В общей сложности допрос Андрея продолжался 8 часов, так написал он в соцсетях.

Прошел обыск и допрос оппозиционного журналиста и блогера Владимира Линдермана, отсидевшего несколько лет по подозрению в участии в терроризме, и оправданного судом. Была обыскана квартира журналиста Андрея Солопенко. Уже вечером СГБ обыскала жилище журналистки Аллы Березовской, во время допроса давление Аллы подскочило до 176 на 112, пульс до 132, рассказала журналист. Все задержанные выпущены под подписку о невыезде, как и их ранее задержанные в рамках криминальных дел коллеги Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и Александр Филей.

В Латвии накоплена большая правовая и судебная база, русских жителей согласно УК судят и сажают за терроризм (дело Линдермана), шпионаж (дело Олега Бурака, осужденного на 15 лет), за отрицание оккупации (дело Филея находится в суде) и даже по таким статьям, как хранение оружия – в случае дела Юрия Алексеева адвокат Имма Янсоне утверждает от подброшенных СГБ патронах к пистолету Макарова. С новым делом пока проще – журналистов обвиняют в нарушении режима санкций ЕС против РФ из-за работы на российское новостное агентство МИА «Россия сегодня» в 2019 году. По версии следствия СГБ, на это агентство, включая заблокированные в Латвии порталы «Ступник» и «Балтньюс» распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году – это статья 84 ч. 1 УК о нарушении режима санкций ЕС. Статья предусматривает денежный штрафы и уголовную ответственность сроком до четырех лет лишения свободы.

Ранее на основании этой логики была ликвидирована служба новостей русского Первого Балтийского Канала в Риге и Таллине, арестованы, а позднее отпущены совладелец телеканала Олег Солодов и главный юрист компании. СГБ трактует ретрансляцию в Латвии видеоконтента ПБК, входящего в «Национальную медиагруппу» России, как нарушение режима санкций. На 5 тысяч евро за вольную трактовку оккупации была оштрафована рижская радиостанция «Пик», на 10 тысяч евро за интервью с Владимиром Жириновским – радиостанция «Балтком». Можно привести десятки подобных примеров, но поверьте, в условной Белоруссии все мягче.

«Свобода слова» для оппозиции

Цензура и политические преследования в Латвии стали обыденностью. Редактор крупнейшего портала на русском языке Анатолий Голубев под угрозой увольнения визирует антироссийские статьи. Контроль над русским сегментом социальных сетей и СМИ осуществляют НГО известного филантропа Дж. Сороса «Сорос фоундейшн Латвиа» и центр коммуникаций «Стратком», финансируемый Государственным департаментом и Минобороны США. Единственная ежедневная газета на русском языке в Евросоюзе «Сегодня» очень осторожна в редакционной политике – в любой момент ее могут закрыть.

Случись что-либо подобное в эпоху «перестройки», все латышские газеты и журналисты там работающие немедленно подняли бы свой голос в защиту коллег. Фотографии с портретами допрошенных журналистов были бы напечатаны на первых страницах всех выходивших в то время изданий. «Панорама» и «Русские Новости» Латвийского телевидения начали бы с репортажей об этом свои вечерние выпуски. Но порталы Diena, TV/NET, NRA, LSM вчера, на состояние полуночи проигнорировали аресты коллег от слова совсем. Союз журналистов Латвии молчит. Сегодня появляются статьи, что вам так и надо, коллеги – за нелояльность к европейским ценностям.

Свободы слова в Латвии не осталось, как и свободных журналистов. Созданы широчайшие законодательные условия трактовать журналистские высказывания и выполнение ими профессионального долга как уголовные преступления. Это страна, в которой невозможна и грозит тюрьмой иная от властей точка зрения совпадает с политикой истеблишмента Латвии, в где русофобия в стиле «русские вши в латышской шубе» коррелирует с западным мейнстримом ЕС, США и НАТО. Правда, у русских девушек в Латвии остается возможность карьерного роста и личного успеха – это замужество за латышом и смена девичьей фамилии на мужнину для успешной ассимиляции. Так поступил даже бывший мэр Риги и бывший журналист Нилс Ушаковс, женившись на красивой светловолосой латышке по имени Иева и воспитывающий сына Томса.

Десять лет назад Ушаковс был лидером латвийской социал-демократической партии «Сасканя», декларирующей отказ от национальной ксенофобии и развивающей экономические отношения со всеми соседними странами. Партия была оппозиционной, но в Риге более половины русских ее поддержали голосами на выборах. Потом Ушаков от лица «Саскани» разорвал договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», а после коррупционного скандала в Риге перескочил в Брюссель в должность депутата Европарламента. Сегодня бывший оппозиционер Ушаковс состоит во фракции S&D, самой массовой межфракционной группе ЕП поддержки ЛГБТ и голосует за все антироссийские резолюции. Русские подследственные журналисты, квартиры которых вчера перетрясли люди в масках и бронежилетах, так поступить не смогли. Рождество они встретят под полицейским надзором. Другие просто боятся делать профессионально свою работу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

650

Похожие новости
17 сентября 2021, 02:45
17 сентября 2021, 14:45
17 сентября 2021, 20:45
17 сентября 2021, 22:45
17 сентября 2021, 16:45
18 сентября 2021, 10:45

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
15 сентября 2021, 14:45
17 сентября 2021, 02:45
13 сентября 2021, 02:45
13 сентября 2021, 02:45
15 сентября 2021, 14:45
15 сентября 2021, 20:45
12 сентября 2021, 06:45

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 16:11
18 марта 2012, 12:19
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2010, 14:20