Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Теракт в Киргизии – демонстрация силы или послание Китаю"

В Киргизии возле китайского посольства произошел теракт. В Бишкеке террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота китайского посольства. Пострадали три человека. В стране сейчас пребывают в некотором замешательстве по поводу причин случившегося и мотивов организаторов. Отмечается, что смертник выбрал самое безопасное место для населения для теракта – закрытый район, редко используемый подъезд к посольству. С другой стороны, Китай, отправивший солдат в Сирию, таким образом получил предупреждение от террористов. О версиях произошедшего в интервью Накануне.RU рассказал член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при президенте Кыргызской Республики Денис Бердаков.

Вопрос: Денис, сначала вопрос, как местному жителю, что сегодня произошло в Бишкеке? Информация доходит довольно противоречивая.

Денис Бердаков: Сегодня утром в 9-10 часов по времени Бишкека старый японский поддержанный автомобиль начал проезжать в открывающиеся ворота, немного их протаранил, заехал внутрь, и почти сразу произошел взрыв. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва оценивается от 5-7 килограмм. Взрыв был такой силы, что от террориста-смертника, предположительно мужчины, и от машины ничего не осталось. Глубина воронки - два метра, взрыв был слышен в радиусе 5-10 км. Половина Бишкека слышала взрыв. Погиб смертник, от него остался только палец и ухо. Тяжело пострадавших нет, два парня – местные жители, которые подстригали газоны, и один представитель китайского посольства.

Вопрос: Судя по видео, которые размещены в Сети, это не очень оживленный район.

Денис Бердаков: Это элитный пригород. Там высокие заборы стоят, за ними расположены объекты: американское посольство, китайское посольство, резиденция российского посла. Между объектами довольно большое расстояние. Район, в котором произошел теракт, закрытый. Обыватели там просто так не ходят.

Вопрос: Уже есть какие-то версии, предположения о мотивах смертника и организаторов?

Денис Бердаков: Версий не особенно много. На самом деле, это первый серьезный теракт в Кыргызстане, направленный на дипломатические ведомства. Ранее такого не было, ни в отношении российского или китайского посольства. Это удивляет. Кому это может быть выгодно? Синьцзян-уйгурским сепаратистам? Но они себя никогда в Кыргызстане серьезно не проявляли. Этнические уйгуры живут, конечно, в стране, но политизированы они никогда не были. Не было у них боевых подразделений, не было среди них "отмороженных".

Какие-то внутренние разборки – да, высказывались версии, что в связи со сменой Конституции (в августе 2016 года парламентские партии Киргизии предложили изменить основной закон государства, правозащитники и оппозиция сочли это попыткой конституционного переворота и захвата власти, - прим. Накануне.RU) что-то подобное могло произойти. Но как-то слабо такие предположения были аргументированы. Если честно, все сейчас ломают голову, почему такое произошло.

Вопрос: А как же ИГИЛ (запрещенная на территории России организация)? Это не похоже на почерк ее боевиков? 

Денис Бердаков: Не похоже. В чем месседж? Почему китайское посольство? В Бишкеке сотни мест, где подобное могло произойти.

Вопрос: Китай накануне как раз отправил солдат в Сирию, чем не повод?

Денис Бердаков: Если только так на это смотреть, то может быть. Понимаете, наш местный ИГИЛ (запрещенная организация на территории России) - он специфический, скажем так. Он всегда работает с оглядкой на местные условия. Они слишком даже "местные" и от того не настолько фанатичны и агрессивны. В нем много коренных кыргызстанцев, так я, пожалуй, сформулирую.

Вопрос: Южная атмосфера, где все друг друга знают и все друг другу - приятели, из-за этого?

Денис Бердаков: Да-да, что-то такое. Это даже многое объясняет, потому что в Бишкеке множество мест скопления людей. И даже то же самое посольство, если бы было атаковано с другого входа, жертв было бы на порядки больше. Выбрали именно самое не оживленное место. Ощущение, будто целью было не нанести какой-то серьезный урон, а именно продемонстрировать что-то. Демонстрация силы. Теоретически можно связать теракт с исламистами, конечно. ИГИЛ (запрещенная организация на территории России) обычно же не берет ответственности, а пока ответственность никто на себя не взял.

Вопрос: Бывшая советская Азия сейчас очень часто появляется в новостях, Узбекистан, Казахстан, теперь вот Киргизия – с чем это, по-Вашему, связано?

Денис Бердаков: В Азии давно назревало. Здесь огромный человеческий потенциал, именно из-за количества населения. Узбекистан – 32 миллиона, 20 миллионов человек – Казахстан, Кыргызстан – 6 миллионов, Таджикистан – около 9 миллионов человек население. Это молодые нации, если сравнивать даже с Россией, в странах Азии огромное количество молодежи, людей от 18 до 30 лет – чуть ли не половина населения. Азия пережила демографический бум начала 90-х. Этим определяется высокая политизированность населения и уровень радикализации. В 50 лет человек не будет ведь бегать с автоматом. Кроме того, развивается процесс ускоренной исламизации населения. Традиционный ислам ханафитского мазхаба, терпимого, с ушедшими из него элементами шаманизма, всегда был укоренен здесь, но сейчас приходят сильные радикальные секты, с мощной сетевой структурой. Узбекистан, Казахстан и Таджикистан – серьезно пострадали от этого, потому что власть там очень сильно персонализирована, в меньшей степени это касается, кстати, Кыргызстана, где все держится на группе лиц и различных кланах олигархата. Так что в этом плане Казахстан куда более опасен для России и для Кыргызстана. В Узбекистане мощные сформированные элиты грызутся между собой, и их грызня не выходит на улицы.

Вопрос: Националистов и исламистов в Средней Азии надо как-то разделять?

Денис Бердаков: Скажем так, националисты есть везде. Здесь нет не националистов. Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан – страны победившего национализма, если политик - не националист, у него здесь нет перспектив, да и никогда не было. Именно националисты и выступают против крайней радикализации ислама. Между собой они могут сцепиться, и это будет жестко, потому что обе стороны имеют пассионарность и широкую поддержку в народе.

Вопрос: А на мировоззренческом, духовном уровне, какие у них сейчас позиции в народе?

Денис Бердаков: Национальная идентичность пока, выше чем религиозная. Национальная идентичность и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане выгодна, потому что радикальный ислам предлагает свой вариант справедливости, в котором нет места ни одной из ныне действующих элит в постсоветской Азии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 17:00
27 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 21:00
29 ноября 2016, 11:30
27 ноября 2016, 15:00
01 декабря 2016, 08:15

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
25 декабря 2015, 09:01
27 июля 2012, 16:20
13 апреля 2013, 10:41
13 мая 2011, 16:08
21 сентября 2012, 10:07
31 января 2013, 11:27