Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Танковые дуэли: Русские Т-72 против бандеровских Т-64

В интернете гуляют самые разные карты боевых действий на Украине, которые, тем не менее, наглядно показывают, что, по состоянию на 9 марта, ВСУ являют собой не цельную армию, а окруженные группировки, лишенные военной логистики и, вероятно, централизованного управления.

Что любопытно: за неимением достоверной информации и явно тенденциозной западной оценки спецоперации, закордонные соцсети постят некоего юзера с ником @JominiW, мнение которого в «европах и америках», похоже, ценится больше, чем хор мейнстримных СМИ США. Похоже, западный обыватель сомневается в той информации, которую ему навязывают русофобские ресурсы. В «америках и европах» пытаются понять, что на самом деле происходит в «незалежной».

Если вывести за скобки «дань уважения захисникам незалежності», а также описание их «блестящих побед», не подтвержденных, к слову, независимыми источниками, западные наблюдатели, которые еще могут мыслить критически, видят очень плохую картину для ВСУ.

Тот же юзер @JominiW, позиционирующий себя как независимый эксперт по военной тематике, отмечает, что кольцо вокруг Киева сжимается все сильнее. Он ожидает жесткую осаду и методичную зачистку столицы после истощения у гарнизона боеприпасов. Короче, это не тот случай, когда нужно спешить. По его мнению, если ВСУ потеряет Сумы, российские войска получат мощный импульс, благодаря новым возможностям логистики.

А еще новая «звезда» забугорного интернета @JominiW, опираясь на данные военной разведки США, пишет, что российские военные понесли где-то 4% материальных потерь, тогда как уже по инсайдам из офиса президента Зеленского, жовто-блакитные войска понесли огромный ущерб, несоизмеримый с ВС РФ.

Украинские телеграмм-каналы, со ссылкой на свои источники в генштабе ВСУ, также признают, что «[украинские] военные резервы истощены, в стране осталось несколько истребителей и десяток боевых вертолетов. Системы ПВО работают на пределе, а потери в тяжёлом вооружении критические».

С учетом того, что преувеличение российских потерь является обязательной частью западной информационной войны, другой заокеанский военно-аналитический ресурс «Military Watch» вынужден констатировать, что бронетехника ВСУ практически разгромлена, хотя именно на нее возлагалась «большая часть бремени борьбы, особенно учитывая ограниченные возможности российских авиационных подразделений».

И в самом деле, ковровых бомбардировок, обожаемых янки, на Украине не было. Да, жовто-блакитные фейкометы и соросята активно используют разрушенные дома, но местные блогерские сообщества указывают пальцем на своих же солдат. Людей возмущает, что вместо того, чтобы воевать за городами, «захисники незалежності» прячутся за спинами женщин и детей.

На тамошних телеграмм-каналах можно также прочесть: «Наши ВСУ понять можно, в открытой среде они проиграли бы сразу и были бы уничтожены. Прячась между домами, у них есть шанс дольше прожить, да и картинка потом красивая, что разрушили мирный дом. Кстати, на крышах многоэтажек обычно располагаются снайперы, поэтому происходит прилет по высоткам. Экс-депутат и активистка „майдана“ Черновол вчера эту стратегию сама „слила“ случайно». Типа, не удивляйтесь после этого прилетам.

Что бы сделали янки, нарвавшись на такую практику?

Тут даже гадать не надо. Напомним лишь, что большинство заокеанских экспертов, как только началась спецоперация, прогнозировали быстрый захват украинской столицы. А еще обещали одни развалины от «матери городов русских». В частности, 25 февраля источники издания «Newsweek», со ссылкой на аналитику Пентагона, сообщали: «Ожидается, что Киев будет взят в течение 96 часов», типа, «ждем ковровые бомбардировки».

Однако Москва не может себе позволить на Украине такое безобразие, которое Вашингтон практиковал в Ираке. Нет, удары с воздуха осуществлялись с самого начала спецоперации и ведутся сейчас, но прорыв к Киеву был осуществлен с минимальной поддержкой ВКС, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Это, кстати, признают даже самые оголтелые американские СМИ.

Но вот о чем не пишут на Западе, так это о том, что умеренная поддержка ВС РФ с воздуха объяснялась, прежде всего, тем, что наши войска пытались «вызвать» ВСУ на открытые пространства – подальше от городов.

В этих условиях, по идее, мощные жовто-блакитные танковые дивизии должны были остановить продвижение российского бронированного кулака. Однако, как признает «Military Watch», «первые 10 дней спецоперации России на Украине были отмечены отсутствием сопротивления со стороны украинской брони». Между тем, речь идет о 820−850 грозных машинах Т-64, Т-72 и Т-80, которые «незалежная» унаследовала после распада Советского Союза.

Такое огромное количество танков, несмотря даже на их моральное устаревание, при должной подготовке и правильной организации, по оценке MW, должны были сдержать русский бросок на Киев. Тем более, как считают эксперты издания, ВС РФ вряд ли имели превосходство в численности в ходе идущей спецоперации.

Поражение армад ВСУ независимые заокеанские эксперты объясняют техническими моментами. Дескать, украинские танкисты не имели снарядов, которые могли поразить русские Т-72. «Military Watch» поясняет, что лобовая проекция российской брони Т-72Б, с учетом всех видов защиты, имеет оценочную бронепробиваемость на уровне, не ниже 550 мм, тогда как жовто-блакитные танкисты могли атаковать в лучшем случае снарядом BM42 «Манго», который имеет 450-мм пробиваемость на дальности 2000 м против однородной брони. Значит, в лучшем случае могли лишь «поцарапать».

Но было бы слишком просто объяснить разгром украинских танковых дивизий только техническим превосходством нашей техники. Думается, профессионализм и вера в правое дело сыграли решающую роль в танковых дуэлях, хотя брони в танках много не бывает.

Экипаж старшего сержанта Юрия Нимченко первым вышел на рубеж для удержания района дамбы Северо-Крымского канала и в течение сорокаминутного боя метким огнем уничтожил шесть танков и три БТР.

Танковая рота капитана Алексея Левкина в районе Чупринки во время выдвижения на рубеж подверглась нападению из засады, но капитан мгновенно сориентировался и лично уничтожил два танка и три БМП противника.

Танк командира роты отдельной бригады береговой обороны, старшего лейтенанта Антона Старостина, в ходе захвата переправы в числе первых ворвался на мост, чем обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Когда 25 февраля танковый батальон ВСУ предпринял контратаку, танкисты Старостина уничтожили восемь БТР. Причем, по танку Старостина ударила американская ракета комплекса «Джавелин», тем не менее Антон, хоть и был контужен, подбил еще два атакующих жовто-блакитных танка.

Кстати, еще до 24 февраля на еще общих форумах на эту тему было сломано великое множество копий «диванных» войск, как наших, так и «небратьев». Если копнуть в «интернете», можно найти сотни заочных споров на тему «кто кого победит: русский Т-72 или украинский Т-80?» Теперь поставлены все точки над «i». Наша машина однозначно лучше, а танкисты – профессиональнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


997

Похожие новости
20 мая 2022, 22:58
24 мая 2022, 10:31
26 мая 2022, 10:54
19 мая 2022, 18:42
26 мая 2022, 11:03
21 мая 2022, 10:29

Выбор дня
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:52

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 мая 2022, 10:31
20 мая 2022, 22:58
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 10:52
21 мая 2022, 10:29
21 мая 2022, 18:00
25 мая 2022, 12:43

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
22 августа 2012, 10:54
27 мая 2013, 12:16
08 мая 2011, 16:24
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09
22 февраля 2013, 16:53