Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Тактика дракона

В Соединённых Штатах очень часто обсуждается угроза, исходящая от России и Китая. Дискуссия ведётся как в СМИ, так и на официальном уровне. Львиная доля аналитических записок и докладов для Конгресса и различных госведомств США посвящена вероятному военно-политическому противостоянию Вашингтона с Москвой и Пекином.

Так, в первой половине февраля 2019 года Счётная палата США опубликовала отчёт, где говорится о важности улучшения боеготовности американской армии, которая якобы была утрачена «за годы постоянного участия в вооружённых конфликтах». В ведомстве полагают, что сухопутным войскам Соединённых Штатов необходимо готовиться «к возможным крупномасштабным военным операциям против соперников мирового уровня, таких как Россия или Китай».

США меняют стратегию

В официальных документах США можно найти массу подобных призывов. Федеральные СМИ чаще всего трактуют заокеанский алармизм как показатель военной слабости Соединённых Штатов. Дескать, Вашингтон со своим гигантским бюджетом вынужден расписываться в собственном бессилии перед Россией и Китаем. К месту и ни к месту упоминается «путинское супероружие».

Реальная причина критического отношения американских властей к боеготовности ВС заключается в том, что после холодной войны Вашингтон резко поменял военную доктрину.

С крахом СССР и соцблока у Штатов пропала необходимость постоянной подготовки к масштабному столкновению на европейском театре военных действий (ТВД)

Уровень боеготовности американской армии стал определяться способностью участвовать в двух локальных зарубежных конфликтах одновременно. Например, в 2003 году США вели активные боевые действия против иракской армии и афганских талибов без перенапряжения экономических и человеческих ресурсов.

Однако последние годы Россия и Китай подтянули свои военные возможности. Прежде всего, обе державы встали на путь кардинального технического обновления. И в ряде сфер наступательного вооружения (ракетные системы) Москва и Пекин добились достаточно хороших результатов.

Не впадая в ура-патриотическую эйфорию, отметим, что американцев наверняка беспокоит появившаяся у РФ и КНР гипотетическая возможность нанести сокрушительный удар по ВМС. Именно флот является основным инструментом проецирования военной силы США на дальнем ТВД. Прогресс в ракетных технологиях, который совершили Россия и Поднебесная, позволил создать морские, наземные и воздушные комплексы, способные уничтожить военно-морские базы и авианосные группировки США.

Например, в арсенале нашей страны находятся ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер», семейство надводных и подводных ракет «Калибр» (вооружены корветы, МРК и дизель-электрические подводные лодки), гиперзвуковая ракета воздушного базирования X-47М«Кинжал» (носитель МиГ-31), сверхдальняя ракета Х-101/102 (Ту-95 и Ту-160), береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», подводный дрон «Посейдон» (проходит испытания).

Главным оружием Китая являются баллистические ракеты средней и меньшей дальности, которые до 2 февраля 2019 года РФ и США было запрещено разрабатывать и держать на вооружении

Часть экспертов убеждена, что выход Вашингтона из ДРСМД стал следствием накапливания в Поднебесной смертоносного арсенала. Намёки Дональда Трампа на важность расширения состава участников ДРСМД лишь подтверждают данное мнение.

Таким образом в настоящее время США приходится пересматривать стратегию возможного ведения боевых действий. Соединённые Штаты должны быть готовы к тому, чтобы одержать уверенную победу над Россией и Китаем, причём с минимальными потерями (после Вьетнама американцы по-другому не воюют). С этой целью Пентагону требуется обеспечить максимально возможное технологическое превосходство над потенциальными противниками.

ДРСМД, СНВ-III и другие ограничительные документы в сфере вооружения не позволяют развязать американским оружейникам руки. Сейчас Соединённые Штаты дали зелёный цвет на производство ядерных боезарядов пониженной мощности, раздумывают над запуском конвейера по выпуску тактического атомного оружия и реализуют курс на расширение состава флота. В будущем американцы поставят на вооружение новые ракеты различных классов и усилят космический эшелон системы ПРО.

В нашей стране крайне широко распространена точка зрения о том, что «агрессивная политика» Соединённых Штатов толкает Москву и Пекин в объятия друг друга 

На первый взгляд такое утверждение кажется логичным. Кстати, на Западе подобный взгляд также встречается достаточно часто. В зарубежных СМИ периодически выходят публикации о неизбежном конце ангосаксонской цивилизации из-за грядущего создания российско-китайского союза.

Тем не менее, на текущий момент между Москвой и Пекином не существует ни одного обязывающего документа в военной и политической областях. Формирование альянса потребует заключения договора о взаимной военной помощи и принципах коллективной обороны. Но подобная перспектива не стоит на повестке дня властей двух держав и нечасто обсуждается даже в экспертных сообществах.

Путь к военному союзу между Москвой и Пекином будет достаточно долгим и трудным. Если договор о взаимопомощи будет подписан, то государствам понадобится регулярно проводить учения, направленные на оперативное отражение агрессии. Для этого придётся унифицировать некоторые технические стандарты и процедуры.

Китай не готов

В середине февраля на страницах американского издания Politico была опубликована статья внештатного старшего научного сотрудника Хадсоновского института (Вашингтон) Бруно Масаеша (Bruno Maçães). В ней автор выразил непопулярную в России точку зрения о том, что Китай ещё долгое время будет не готов бросить вызов западному миропорядку, создав альянс с РФ.

Одна из причин — сохраняющаяся зависимость КНР от европейских и американских технологий и западного рынка в целом.

Китай превратился в мировую фабрику, которая в процессе своего развития начала производить высокотехнологичную продукцию для внешнего и внутреннего спроса

Уровень экономической взаимозависимости между Западом и Китаем является колоссальным, а объём взаимных инвестиций и товарооборота абсолютно не сопоставим с российским.

Однако отечественные политики и эксперты предпочитают не замечать данного фактора, акцентируя внимание исключительно на кознях американцев и противоречиях, которые, конечно, существуют, но не носят по-настоящему масштабный характер.

Например, федеральные СМИ регулярно публикуют материалы о том, что Китай сокращает объём вложений в американские ценные бумаги. Данный тренд преподносится как целенаправленная политика Пекина по обрушению экономики США. Причём авторы почему-то отказываются рассуждать о том, что будет с самой КНР после разорения американского рынка, который является для Поднебесной ключевым.

Трудно поверить, что прагматичный Китай решит выстрелить себе в ногу ради эфемерного глобального господства или желания уничтожить мировой империализм. Но даже если Пекин станет главной сверхдержавой, потеснив США, какие бонусы достанутся России?

Наша страна (с учётом её экономического потенциала) в лучшем случае превратится в «младшего брата» КНР, то есть будет играть примерно такую же роль, как Великобритания для США

Но это лишь наиболее оптимистичный вариант.

О том, как Поднебесная реально относится к России, очень хорошо демонстрирует её поведение после 2014 года. Несмотря на многочисленные намёки Москвы, КНР отказалась заместить Запад в роли кредитора неустойчивой отечественной экономики. Весьма скромной оказалась и политическая поддержка РФ на международном уровне.

В военной сфере тоже не всё однозначно. Примером тому стали прошедшие в сентябре манёвры «Восток-2018». Как вспоминали очевидцы, на учениях китайские военнослужащие активно интересовались опытом российских коллег, но собственным делились неохотно. Неудивительно, что проблема промышленного шпионажа со стороны КНР по-прежнему остаётся актуальной для РФ.

Всей своей политикой Пекин даёт Москве понять, что ничего ей не должен, а пресловутое стратегическое партнёрство носит тактический характер. Поэтому крайне важно, чтобы в Кремле не строили никаких иллюзий относительно дружбы и союза с Поднебесной. В самый трудный момент Россия останется одна и будет вынуждена рассчитывать исключительно на собственные силы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

537

Похожие новости
08 мая 2019, 15:15
06 мая 2019, 15:45
30 апреля 2019, 13:45
13 мая 2019, 15:15
26 апреля 2019, 13:45
22 мая 2019, 13:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 мая 2019, 21:00
20 мая 2019, 19:00
18 мая 2019, 20:30
19 мая 2019, 00:45
23 мая 2019, 02:30
22 мая 2019, 17:00
20 мая 2019, 22:30

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50
14 ноября 2012, 15:27
27 мая 2013, 12:16
28 апреля 2011, 16:31