Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Такого не было четверть века: скандал с судейством на Олимпиаде

Предпоследний соревновательный и невероятный по накалу день Олимпийских игр принес россиянам россыпь медалей. Всех чемпионов сегодня поздравил президент. Сборная ОКР поднялась на 4-ю строчку в общем зачете. Кроме того, национальная команда превзошла по золоту свой результат Игр в Рио-де-Жанейро. Двадцатую медаль завоевала Мария Ласицкене в прыжках в высоту. Ожидаемо лучшими на Олимпиаде стали наши синхронистки, а вот выступление гимнасток Арины и Дины Авериной закончилось скандалом. Впервые за 25 лет золото не у нашей страны.

С первых секунд они захватывают внимание зрителей и дальше взгляд оторвать невозможно. Это уже не просто произвольная программа в синхронном плавании, а настоящий шедевр пластического искусства на воде. Безупречное исполнение и закономерный итог. Сборная ОКР по синхронному плаванию поднимается на высшую ступень пьедестала шестую Олимпиаду подряд. Но эмоции, кажется, становятся только сильнее.

Наша звездная сборная по синхронному плаванию: сегодня был поистине космический финал и космические участие. Две олимпийские медали из двух возможных. Как говорят девушки, такая замечательная программа получилась благодаря Татьяне Николаевне Покровской и всему тренерскому штабу. Одна оценка 10.0 за артистическое исполнение говорит сама за себя. Интригой сегодняшнего финала было – с каким номером они будут бороться за олимпийское золото. Восемь синхронисток – восемь планет солнечной системы: просто, как все гениальное.

Перед выходом на старт легендарная Татьяна Покровская дает последние наставления. Под ее руководством с 1999 года российские синхронистки не проигрывали ни одного международного турнира. Светлана Ромашина сегодня становится уже семикратной олимпийской чемпионкой.

"Меня на самом деле дома ждет ребенок, ждет муж и, конечно же, я первым делом посвящаю себя семье. Я прекрасно понимаю, что это мои последние олимпийские игры. Не будем загадывать на ближайший год, но… “, – говорит Ромашина.

Когда сегодня днем только начинался финал личного первенства в многоборье, мало кто мог предположить, каким драматичным и, главное, неоднозначным окажется итог. Особенно после квалификационного отбора накануне, в котором наши звездные близнецы Дина и Арина Аверины были бесспорными фаворитами. Сомнений в том, что в этом финале на олимпийские золото могут реально претендовать только сестры Аверины, здесь не было ни у кого. Иначе как объяснить, что одну из них поставили в самом начале, а вторую – в конце программы. Первой выходит Арина, замыкает Дина. Даже не знаешь, кому из них в этом смысле сложнее. Несмотря на превосходное исполнение, у Арины оценка ниже, чем в квалификации.

В первом же раунде борьба принимает драматичный оборот. Внезапно вперед вырывается израильская спортсменка Линой Ашрам. Дина Аверина отрабатывает чисто, но Ашран всякий раз получает оценку выше. Сборная ОКР подает два протеста, один из них удовлетворен, однако расстановку мест это не меняет. На четвертом круге у Арины, очевидно, сдают нервы: запутывается лента, и она теряет шанс на медаль. Но и Ашран в итоге допускает грубейшую ошибку: лента падает на ковер. Однако судьи ставят ей почти на 4 была выше, чем Арине. И всего на 7 десятых балла ниже, чем Дине, хотя та выступила безупречно. В итоге победу присуждают Линой Ашрам, Дина Аверина – серебро.

"Конечно, больно даже не от того, что я заняла второе место. Я очень рада, что хотя бы получила медаль, просто обидно и больно, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей", – сетует Аверина.

Протест, который подали тренеры на баллы Дины в последнем упражнении, был отклонен.

"Это вопиющий факт. К сожалению, технический комитет, который возглавляет наша Кузьмина Наталья Ивановна, ничего не мог сделать, потому что она боялась, видимо, что Россия поддерживают Россию", – говорит глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Это первое поражение России в художественной гимнастике за последние четверть века. Завтра будет розыгрыш медалей в командном многоборье, но после сегодняшнего финала в личном первенстве предсказателе его исход не возьмется никто.

Олимпийский комитет России будет добиваться детального разбора ситуации с судейством индивидуального многоборья по художественной гимнастике. Официальное обращение в Международную федерацию уже готовится. Такое заявление сделал глава ОКР Станислав Поздняков. По его словам, у всех специалистов единое мнение: у сестер Авериных украли оценки, жюри намеренно снижало баллы и проигнорировало грубейшую ошибку их израильской соперницы. Судейство вызвало вопросы и у министра спорта Олега Матыцина. Он высоко оценил выступление наших девочек, отметив высочайший профессионализм и квалификацию спортсменок. О том, что исход соревнований был политизированным и предвзятым заявила Мария Захарова. Официальный представитель МИДа назвала действия жюри подлогом на глазах у всего мира. С этим согласно и большинство спортсменов.

В спортивном сообществе теперь снова обсуждают: как уйти от такой несправедливости. Выход видят в искусственном интеллекте, который должен прийти на смену судьям. Его уже тестировали на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте в 2019-м. Точность исполнения упражнений тогда анализировала 3D-камера. Умный алгоритм создает модель скелета, рассчитывает скорость вращения, амплитуду, высоту прыжка и безошибочно, непредвзято выставляет оценки. Именно объективности не было сегодня в Токио.

Скандал с четырехкратным олимпийским чемпионом Алексеем Немовым – один из самых громких в истории судейства Олимпийских игр. 17 лет назад в Афинах его лишили медали. Сложнейший номер, сделанный без серьезных ошибок, удостоили лишь 5-го места. Заполненные до отказа трибуны в ту же секунду загудели – 12 тысяч человек несколько минут не давали выступить следующему участнику из США. Болельщиков тогда успокоил сам Немов. Но сегодня из-за пандемии трибуны были пусты. Миллионы российских болельщиков следили за выступлением наших гимнасток по телевизору. Сестры Аверины были как всегда великолепны. А мы не могли вместе с ними противостоять несправедливости жюри, которое лишило Россию заслуженной золотой медали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1818

Похожие новости
23 сентября 2021, 19:01
23 сентября 2021, 11:00
22 сентября 2021, 19:00
23 сентября 2021, 17:00
22 сентября 2021, 15:00
22 сентября 2021, 13:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 сентября 2021, 06:45
19 сентября 2021, 16:45
19 сентября 2021, 16:45
19 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 22:45
17 сентября 2021, 02:45
18 сентября 2021, 16:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
09 ноября 2012, 10:50
20 декабря 2010, 13:40
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30