Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Свое последнее слово Харьков еще не сказал

Как поживает в необандеровской оккупации город Харьков? Будучи на протяжении последних полутораста лет одним из фундаментальных центров Российской империи, а потом Советского Союза (в 1920-1930-х – первой столицей УССР), Харьков и в период «незалежности» отчетливо тяготел к России. Неонацистская риторика и репрессии хотя и способны пошатнуть нетвердых и промыть мозги молодым поколениям, однако не способны в одно мгновение изменить менталитет народа. У 80% населения Харьковщины проживают родственники в России, экономика региона интегрирована в российскую в неизмеримо большей мере, чем других областей Украины. На Украине уже не осталось областей, где доля экспорта в страны СНГ превышает 50%. Последней областью, сохранявшей высокую включенность в российский рынок, была и остается Харьковщина.

У области – самая большая протяженность украино-российской границы, а расстояние от областного центра до границы – всего лишь менее четырех десятков километров. Внутренне русский Харьков и на внешнем уровне всегда тяготеет к возврату в русскую парадигму, в общероссийское пространство. Даже несмотря на изобильно внедренных в последние годы в город агентов свидомизма и необандеровщины, на посевы и всходы русофобии, особенно в молодых головах.

О нерушимости корней и желании их сохранять свидетельствует такой факт: в 2013 г. ко Дню города, который празднуется в день освобождения от фашистов, на фасадах нескольких многоэтажных домов центра появились гигантские портреты летчицы В. Гризодубовой, певицы К. Шульженко, физика Л. Ландау, актера Л. Быкова – уроженца Краматорска, закончившего в Харькове театральный институт и служившего в театре украинской драмы, и других именитых жителей города. Портрет Ю. Гагарина на проспекте в честь имени первого в мире космонавта, не имевшего прямого отношения к Харькову, но интимно-космически дорогого любому советскому человеку, признан самым большим граффити на Украине.

Харьковская область и ее центр, как ни исхитряются киевские власти, остается самым уязвимым звеном с точки зрения лояльности хунте. В армии ДНР несет службу, сражается против украинской хунты, по приблизительной минимальной полуофициальной прикидке, около полутора тысяч местных уроженцев. Десятки бойцов уже сложили головы в боях этой «странной» войны, как назвал ее, предсказав перед собственной кончиной, одесский православный старец.

В Харькове празднуют 23 августа – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и совсем не хотят праздновать 24 августа – день «незалежности». Массовой поддержки майдана – нет как нет. На день «незалежности» на площадь Свободы, самую большую в Европе, вышли человек триста. Даже при заполонивших сейчас город галичанах доброго слова о хунте здесь не услышать. Следует помнить и понимать, что период необандеровской оккупации уже превысил немецкую нацистскую, длившуюся менее двух лет.

Хунта не смогла отменить и приглушить самый святой для горожан после Дня Победы день – 23 августа; именно освобождением Харькова завершилась в 1943-м Курская битва. Уже третий раз этот памятный день отмечается «под хунтой». И в этом году с самого утра 23 августа траурные и поминальные мероприятия с возложением цветов прошли на мемориале Славы в лесопарке, где похоронены жители города, погибшие от немецко-фашистского террора, голода и холода в годы оккупации, также там покоятся бойцы Красной армии, участвовавшие в освобождении Харькова. Цветы возлагали как гости – представители городов-побратимов, так и городские и областные руководители, митрополит и священство, представители гражданских организаций и просто горожане. Поток харьковчан не прекращался весь день, было много семей с маленькими детьми. Люди несли цветы и венки и к другим памятникам, к монументу Воину-освободителю на ул. 23 Августа.

Сообщали, что харьковский антимайдан и подполье оставили большую корзину цветов и с ней «визитную карточку». Харьковский Союз советских офицеров, несмотря на закон о «декоммунизации», вынес в это утро знамя Сухопутных войск Советской армии и два красных Знамени Победы.

К этому дню за счет средств городского бюджета завершено строительство 30-й станции метро «Победа», основная часть этого перегона прокладывалась еще при губернаторе Добкине, то есть при президенте Януковиче. Примазаться к достижениям городского подземного строительства в Харьков прибыл не имевший к этому никакого отношения П. Порошенко, пытавшийся «втереть» жителям города такое: «Мы с вами похоронили проект “Новороссии” в том числе и благодаря тому, что подавляющее большинство наших русскоязычных соотечественников сказало твердое “да” единой независимой соборной Украине. Это мы освободили большую часть Донбасса и локализовали восточную орду в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей».

Губернатор Харьковщины И. Райнин, гордо доложивший Порошенко, что область борется с сепаратизмом и терроризмом, выпускает и ремонтирует танки для украинских военных и ежедневно принимает десятки раненых (кстати, последнее, что называется, является медицинским фактом «перемирия») с фронта в госпиталях и больницах региона, теперь назначен главой администрации президента Украины. Прежний глава АП Ложкин с третьей попытки убежал в отставку, должно быть, почуяв приближение новых времен.

Действительно, именно Харьков сегодня является ближайшим крупным тыловым городом, своеобразной базой для карателей ВСУ. Здесь находится и самая крупная на Украине станция по размещению переселенцев из фронтовой зоны. «Харьковщина – это крепкий орешек, шансов у врага нет. А будут стрелять из “Града” – пусть попробуют, посмотрим: есть и другие секреты у нас», – так говорил Райнин. Весной 2015 г. он вместе с Яценюком воплощал в жизнь «стену» на границе Харьковской области с Российской Федерацией (еще часть «стены» должна была отгородить Черниговщину), но не воплотил: денежки уплыли в неизвестном направлении, Яценюк теперь не у руля, а «стены» – «таки нэмае».

Харьков первым, даже раньше Донецка, выступил в феврале 2014-го против хунты и был сильно «зачищен», тут арестованы и находятся в СИЗО без приговоров суда десятки, а то и сотни инакомыслящих, несогласных с бандеризацией и русофобией. Тут томятся за решеткой (некоторые больше двух лет) лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, активисты протеста Спартак Головачев и Игнат Кромской (Топаз), журналист-стример Сергей Юдаев, многодетный инвалид Олег Новиков и многие другие.

Харьков лидирует на Украине по масштабу политических репрессий и количеству политзаключенных. Один из них – Спартак Головачев

Хунта в Харькове отличилась и секретной тюрьмой СБУ. О такой (а также в Краматорске и Красноармейске) стало известно широкой общественности, когда во второй половине лета под давлением международных правозащитных организаций Amnesty InternationaI и Human Rights Watch из секретных тюрем СБУ были освобождены (точней, выброшены, чуть ли не в поле) 13 узников, содержавшихся там незаконно – без предъявления им официальных обвинений. Кроме того, они подвергались пыткам.

Летом с. г. у себя в квартире была арестована 67-летняя коммунистка Алла Александровская, оппозиционер, при этом – почетный гражданин Харькова, экс-нардеп Украины четырех созывов, пытавшаяся инициировать проект закона об особом статусе региона «Слобожанщина». А. Александровская последовательно отстаивает интересы значительной части жителей области, старается законными способами донести до руководства Украины необходимость срочного проведения экономических реформ, благодаря которым Харьковщина получила бы приток инвестиций и значительные экономические выгоды, дополнительные возможности развития экономической и социальной сфер.

Эта идея, при декларируемой паном Порошенко децентрализации, должна бы поддерживаться в Киеве, но по сути является для хунты костью в горле. Потому и мероприятия «Общественного совета “Слобожанщина”» не раз подвергались атакам нацистских боевиков, в частности представителей батальона «Азов» А. Билецкого – и в Харькове, и в Киеве. А. Александровскую обвиняют в сепаратизме и организуют травлю в СМИ. В ее адрес неоднократно поступали угрозы от праворадикальных группировок, которые обвиняли ее в лоббировании российских интересов на Украине.

Арестом Александровской, влиятельного оппозиционного политика, который пользуется авторитетом у жителей региона, хунта откровенно дала понять, что никакие амнистии оппонентов и ополченцев, никакая федерализация, а значит, никакой «Минск-2» Киев больше не интересует, а все, что по этому поводу декларировалось прежде, делалось для отвода глаз.

Основным инициатором ареста А. Александровской политологи называют И. Райнина. Это был новый сигнал к моральному подавлению горожан и харьковской элиты, вслед за распоряжением губернатора о переименовании харьковских топонимов в честь петлюровских головорезов и фашистских прихвостней. Райнин переименовал станцию метро и проспект Маршала Жукова, вычеркнул на карте города имена героя-летчика Тимура Фрунзе, русского классика-драматурга ХIХ века Александра Островского, внедрил наименования в честь «небесной сотни», коллаборациониста Шевелева и т. п. О выпускнике ХАИ Райнине, коему «удалось от души нагадить в родном городе», харьковский публицист Андрей Дмитриев пишет так: «Ни рыба ни мясо, типичный чиновник-карьерист … новый (или хорошо забытый старый) тип уникального негодяя».

Негодяю – негодяево, а тем временем харьковская диаспора в ДНР, поздравляя земляков с Днем освобождения от немецких фашистов, выразила твердую уверенность в том, что город будет освобожден и от украинской необандеровской оккупации.

Своего последнего слова киевской хунте Харьков еще не сказал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

631

Похожие новости
11 декабря 2016, 12:30
11 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 20:30
10 декабря 2016, 22:30
11 декабря 2016, 00:30
11 декабря 2016, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 19:00
10 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 13:15
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 02:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
01 марта 2011, 15:10
12 декабря 2012, 10:41
25 декабря 2015, 09:01
02 ноября 2011, 15:09
24 декабря 2010, 13:39