Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Свидетельства очевидцев теракта в Керчи: «они открывали кабинеты и убивали всех»

Очевидцы сегодняшнего теракта в Керченском политехе рассказывают о случившемся. Убиты дети, учителя. По словам директора колледжа, нападавший открывал двери в кабинеты и стрелял в тех, кто попадался ему на пути, после чего взорвал бомбу. Количество погибших выросло до 18 человек. Сообщается, что теракт устроил 22-летний студент колледжа. Он найден застреленным на втором этаже колледжа. Опубликованы фото террориста.

"Коммерсант" со ссылкой на крымского премьера Сергея Аксенова сообщает, что в результате теракта в Политехническом колледже Керчи погибло 18 человек. Большинство из них - подростки, сообщили ранее следователи. Подозреваемый найден застреленным на втором этаже колледжа. 

Аксенов сообщил подробности о личности устроившего стрельбу и взрыв. По его словам, это житель Керчи, студент 22 лет, который учился на 4 курсе.

Телеграм-каналы сообщают, что убийца был зачислен в колледж в 2015 году, 8 сентября он получил разрешение на ружье.

Mash сообщает имя стрелявшего - Владислав Росляков. Он найден мертвым на втором этаже колледжа. По словам Сергея Аксенова, нападавший покончил с собой.

В соцсетях появились фотографии молодого человека с оружием в руках. Вот как он выглядел: 

Взрыв неизвестного устройства, начиненного металлическими предметами, произошел в столовой колледжа, сообщает РБК. По данным паблика Mash, вход в политех охраняла единственная вахтерша — Наталья Паникоровская, сообщает Life.ru. Она пыталась спасти детей и стала одной из первых раненых. Сейчас женщина в больнице с огнестрелом, за ее жизнь борются врачи.

«Из показаний учеников стало ясно, что один из учеников незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак, — говорит собеседник издания  со ссылкой на правоохранителей. — Также ученики рассказали, что слышали про этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами».

Судя по информации, которую удалось найти в соцсетях, Владислав Росляков учился ранее в Керченском морском государственном технологическом институте. В Вк Росляков фигурирует под псевдонимом Владислав Рейх. 

Судя по виду закрытого профиля, у него было всего двое друзей, в том числе девушка, которую он вероятно любил. Аккаунт Владислава в ВК кто-то посещал минуту назад - вероятно, туда заходили следователи уже после его гибели.

Последняя запись датирована 15 октября - это признание в любви девушке, вероятно той, что фигурирует у Владислава в друзьях. Есть также фото годовалого ребенка. Судя по скудной ленте, 25 июня и 18 августа Владислав Росляков удалял содержимое своей страницы. 

Одногруппники Владислава говорят, что он был довольно замкнутым, интересовался маньяками, пишет Life.ru. Не исключено, что молодой человек решил повторить сценарий пресловутого "Кобумбайна", когда ученики устроили в школе бойню, чтобы прославиться.

***

Kerch.fm публикует свидетельства очевидцев трагедии, а также видеозапись, на которой директор политехнического колледжа Ольга Гребенникова рассказывает о произошедшем. Напомним, теракт в колледже произошел сегодня в 12:00. 

"Наталья Георгиевна, слушайте. Мы открыли мероприятие WorldSkills. На 11 поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Ну наверное я бы сейчас была бы трупом. Потому что [имя погибшей] убили насмерть, ее мать убили насмерть. Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались… 

Ровно через пять или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали стекла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты.

Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане.

Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли. Я не знаю".

 

 

О нападавшем и моменте теракта также рассказал учащийся колледжа, помогавший эвакуировать раненных.

"Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике".

"Вика, у нас взорвали политех, - приводит сайт свидетельства еще одной очевидицы. - Там стреляли.

Мы начали бежать, мы начали прыгать через забор.

Я расцарапала руку. Понимаешь, там стреляли. Мы бежали, а дети просто лежали. Слышала, сейчас полиция едет? Это едет к нам. Я сейчас дома, нас какой-то мужчина отвез. Я позвонила парню, он сейчас ко мне едет. У меня ужасная истерика. Муж бывший библиотекарши нашей довез нас домой. Я не могу дышать.

Мою подругу убили у меня на глазах. Она упала и не шевелилась больше. Я видела, как пацаны просто падали и кровь разлеталась. Оно у меня все перед глазами. Меня всю трясет, я боюсь даже дома находиться".

«Я учусь в политехническом колледже, говорит другая свидетельница. - Первый взрыв, я не знаю, где он точно произошел: на первом или на втором этаже, был где-то в 11:45. Полопались все стекла, очень громкий, вообще неожиданный. Испугались. Мы должны были идти в кабинет через окна, и повезло, что у меня развязались шнурки, я попросила двух подруг подойти к стене, чтобы я успела завязать шнурки. Я их завязывала и тут резко взрыв. Мы не знаем что делать. У нас реально паника, такого никогда в жизни не было, и получается нам говорят: отойдите от окон, не разводите панику.

Подруга плакала, одна подруга была сильная. Мы побежали к ближайшему выходу через спортзал, вышли на внутренний двор. Я точно не помню, во внутреннем дворе мы услышали второй взрыв или когда шли через спортзал. Больше 10 погибших, больше 70 пострадавших.

Когда выходили, видели то, что девочка лежит, но я думала, что она в обморок упала, но там ей уже помогали: водой и все такое. Она оказывается, умерла.

Тогда непонятно, что это было похоже на выстрел, либо не знаю, что мы услышали и начали бежать, кинулись на забор, а забор высокий где-то два, два с половиной метра и все прыгали, пытались залезть, перелезть, я тоже перелезала. Из моей группы нет пострадавших, все добрались домой. Одна девочка помогала, я с ней созванивались, обрабатывать мужчине пять ран огромных на спине. Люди были, дети были в крови. Действительно страшно".

***

Напомним, теракт в Керчи произошел сегодня около 12:00. На данный момент количество погибших выросло до 13 человек. Еще около 50 пострадало. В Росгвардии и Национальном антитеррорестическом комитете сначала, что произошедшее - теракт. Потом Следком переквалифицировал случившееся из "теракта" в "убийство двух и более лиц". 

Сообщается, что Фонд социального страхования (ФСС) выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, а пострадавшие пройдут реабилитацию за счет фонда.

После теракта в Керчи в Крыму начали закрываться школы и детсады. Минобразования Крыма не давало поручений закрыть школы и детские сады Керчи после взрыва в колледже, сказали РБК в пресс-службе республиканского ведомства.

«Минобр не давал таких поручений. Школы и детские сады самостоятельно принимают такие решения. Насколько нам известно, большую часть детей уже забрали родители», — отметили в пресс-службе.

В Крыму с завтрашнего дня будет объявлен трехдневный траур.

Андрей Лучников
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1478

Похожие новости
12 ноября 2018, 19:45
13 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 17:45
13 ноября 2018, 10:30
13 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 09:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
07 ноября 2018, 19:16
08 ноября 2018, 21:17
12 ноября 2018, 18:30
09 ноября 2018, 18:30
10 ноября 2018, 21:15
11 ноября 2018, 11:15
08 ноября 2018, 21:45

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
09 ноября 2012, 10:50
03 мая 2011, 12:43
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2013, 16:30
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:37