Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Светлана Хоркина: Магия Русских побед

Русская планета

«По своей природе, как мне кажется, русский человек достаточно спокойный, миролюбивый, рассудительный, хотя, бывает и непредсказуемым. Особенно если его задеть, завести или, не дай бог, обидеть, он будет сражаться до абсолютной победы. Есть в этом, пожалуй, какая-то магия…»

Светлана Хоркина

Знаменитая российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная победительница чемпионатов мира и Европы, по признанию прессы «королева брусьев», экс-депутат Государственной думы и сотрудник администрации Президента Российской Федерации, звезда многих телешоу, и в настоящий момент первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина презентовала свою новую книгу «Магия побед» (ЭКСМО)

Знаменитая гимнастка отмечает, что данное произведение - в своем роде, рецепты выживания в большом спорте. Искренний рассказ о пути к Олимпу, становлении личности и характера, который помогал, как в спорте, так и в последующей жизни.  

«Это вымученная книга. Потому что я не думала, что так тяжело писать, проживать жизнь еще раз. Были переживания, слезы. Я девочка-провинциалка, которая с трудом пробивалась в большой спорт», - вспоминает Светлана.

С самого детства на малой родине в Белгороде юную спортсменку называли «профессионально непригодной» для упражнений на брусьях из-за слишком высокого для гимнастки роста – 165 сантиментов.

Даже ее любимый и бессменный тренер Борис Пилкин сначала не хотел браться за Хоркину. «Вот как работать с такой «коломенской верстой»? – вздыхал он.

Но уже с четырех лет будущая чемпионка твердо знала, что готова пожертвовать многим ради спорта. Специально для длинноногой воспитанницы тренер создал комплекс «фирменных элементов» на бревне, в опорном прыжке и вольных упражнениях, которые, по словам Светланы, открыли миру артистичную, эмоциональную и высокотехничную спортивную гимнастику XXI века.

Сегодня за плечами Светланы Хоркиной мировая известность и олимпийская слава. Из обычной долговязой школьницы она стала чемпионкой мира, из выдающейся спортсменки – сотрудником администрации Президента Российской Федерации.

«Я училась на примере великих гимнасток. Когда я была маленькой, по телевизору часто транслировали их выступления. Сегодня же я вижу, что детям недостает героев, на которых они могли бы равняться. Эту ситуацию я и хочу исправить»  

Гимнастика - вид спорта, который развивает много качеств. Спорт дал Хоркиной, по ее словам, все: и характер, и признание, и успех. Но дорога к большой победе не устелена лепестками роз - каждый день на ней встречаются препятствия.

Описывая события своей спортивной карьеры, Хоркина впервые на страницах книги рассказала о тех чемпионатах, где она столкнулась с дискриминацией и несправедливостью в отношении российских легкоатлетов.

«В молодости я на собственной шкуре убедилась, что даже на Олимпийских Играх международный состав судей может нарушить свои клятвы, грубо попирать правила и лозунги великого Пьера де Кубертена о том, что побеждает тот, кто был быстрее, выше и сильнее.

На соревнованиях в Афинах, я, сотни болельщиков и вся мировая общественность понимала это - нашу сборную «засудили» по политическим соображениям»

Гимнастка вспоминает, что именно поражение в 2004 году, когда она прыгала через неправильно установленный снаряд и серьезно повредила колени, стал для нее решающим моментом в карьере.

«Я почувствовала, что устала даже не физически, а психологически от «борьбы с ветряными мельницами» - пристрастными судейством. После Греции я могла бы еще поучаствовать в Летних Олимпийских играх 2008 года Пекине, но решила поставить точку, потому что больше терпеть это было невозможно», - отметила она.

У любого спортсмена есть две жизни – олимпийская и гражданская. Свои идеи и наброски для «Магии побед» Светлана вынашивала всю свою карьеру и признается, что очень жалеет, что не записывала все свои спортивные истории с самого начала.

Так что это получился не просто автобиографический рассказ, но и методичка, настольная практическая книга для всех будущих чемпионов. Здесь собраны подробности интриг и «засуживания» российских спортсменов, идет разговор о природе допинга и политических игр вокруг спорта…   

Кстати, большую часть экземпляров книги Светлана Хоркина пообещала подарить ребятам-посетителям своих мастер-классов. Она добавляет, что сегодня детско-юношеские спортивные школы в регионах очень нуждаются в любой информационной поддержке. «Голод» на качественную спортивную литературу есть даже в городах - миллионниках.

«Я всегда призываю своих коллег делиться с детьми историями побед и поражений, писать мемуары и учебники, потому что ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов, как Россия», - отмечает Хоркина.

Закончив свою карьеру в спорте, ее жизнь будто началась заново. Она призналась, что с удивлением поняла, что у любого спортсмена есть две жизни - олимпийская и гражданская. Но в обеих ей хотелось бы покорить олимпийские высоты.

«Моя жизнь после спорта тоже вся скроена из побед и преодолений.  В моей жизни было много разной работы - я трудилась депутатом Государственной думы, была в администрации Президента российской федерации. Я постоянно держала руку на пульсе событий и в области мирового спорта, и внутри страны. И сегодня, как Дон Кихот я ежедневно выхожу на борьбу с несправедливостью»   

Хоркина часто выезжает на соревнования, где выступают спортсмены будущего олимпийского резерва России перед играми 2020 года в Токио.

По ее словам, после последней «чистки» судейских коллективов, игры в Рио-де-Жанейро, куда не пустили российских легкоатлетов, тем не менее, оценивались достаточно объективно. И новой проблемой для отечественных спортсменов на следующих Летних Играх могут стать уже не судьи, а сильная школа подготовки от тех российских тренеров, которые уехали работать за границу. «Сейчас хороших тренеров с руками и ногами забирают за рубеж, где они воспитывают нам соперников», - вздыхает она.

Также, в автобиографической книге Хоркина впервые решилась рассказать и о своей личной жизни: семье, сыне.    

В 2005 году у чемпионки родился ребенок, первенец Святослав. Буквально в три года мальчик впервые попал в спортивно-гимнастический зал, затем попробовал плаванье, в пять лет - теннис, а сегодня у Святослава - коричневый пояс по тхэквондо.

«Он не может быть далек от спорта, когда у него такая мама», -  улыбается Светлана. «По мне это самое главное - каждый должен найти свой путь, свое дело и состояться в нем как профессионал. Этому меня на всю жизнь научил спорт - кем бы ты ни был, и чем бы ты ни занимался, главное - быть человеком результата»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
23 сентября 2017, 23:00
21 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 09:30

Выбор дня
24 сентября 2017, 02:15
24 сентября 2017, 00:15
24 сентября 2017, 02:00
24 сентября 2017, 02:00
24 сентября 2017, 04:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 20:00
18 сентября 2017, 20:00
20 сентября 2017, 04:00
17 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 21:15
18 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 22:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 11:33
20 декабря 2010, 13:40
08 февраля 2010, 12:06