Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Свалка УГМК в Новоуральске – "бомба замедленного действия"?

В Новоуральске усугубляется ситуация со свалкой, куда свозятся отходы Уральской горно-металлургической компании (УГМК), общественники продолжают бить тревогу, по их данным, пробы показали превышение нормативов по мышьяку в 7-8 раз. Свою проверку ведет прокуратура, а власть города была вынуждена обратиться к руководству УГМК. Подробности – в материале Накануне.RU.

Глава администрации Новоуральского городского округа (НГО) Александр Баранов встретился с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицынам. Причиной стала деятельность ООО "Утилис" – предприятия, специализирующегося на хранении промышленных отходов и расположенного на территории закрытого административно-территориального образования, каковым является Новоуральск. За последнее время "Утилис" неоднократно критиковали общественники, заявляя о нарушениях при хранении отходов, поступающих, в том числе, с предприятий УГМК.

"Скоро растает снег, и "адская смесь" из карт [котлованов] полигона "Утилис" начнет интенсивно подниматься в атмосферу вместе с водяным паром, – нагнетали страсти в начале весны блогеры в соцсетях . – Куда понесет ветер ядовитые облака? Где пройдет смертельный дождь? <…> Чего дожидаются власти страны, Свердловской области и Новоуральска? Массового отравления детей и выхода людей на улицу, как в Волоколамске?"

Члены инициативной группы жителей города направили в администрацию и в думу Новоуральска письмо.

"На полигон "Утилис" завозятся ядовитые промышленные отходы, причем в огромных количествах, тысячи тонн, – говорится в документе. – При осмотре территории свалки в режиме онлайн (вид со спутника) отчетливо видны большие груды мешков с неизвестным содержимым, лежащие на берегу водоема под открытым небом, ничем не защищенные. А в непосредственной близости от полигона находятся гаражи, детский мотовелоклуб и его тренажерный полигон, жилые районы и коллективные сады жителей города, что может напрямую угрожать безопасности здоровья новоуральцев".

Это не первый случай, когда жители свердловских городов жалуются на загрязнения УГМК. Ранее Накануне.RU сообщало, что предприятием "Святогор" (входит в УГМК-Холдинг) в сентябре прошлого года в нарушение природоохранного законодательства был допущен сброс на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, многократно превышающие их предельно допустимые концентрации (меди, кадмия и сульфатов).

После подобных публикаций Козицын пообещал разобраться в ситуации. Однако до сих пор в УГМК комментарии для СМИ по полигону в Нвоуральске не дают, предлагая довольствоваться словами гендиректора УГМК, который на той встрече с главой администрации НГО сказал, что по итогам прокурорской проверки в отношении "Утилис" будет понятно – продолжать сотрудничество с полигоном или нет. Проверка началась 14 мая и закончится 31 мая. Очевидно, если законность деятельности этой компании сомнений не вызовет, работа продолжится.

Тем временем куратор общероссийского общественного движения "АнтиДилер" Александр Мизюлин в интервью "ТАУ" заявил следующее: "На комиссии по свалке [рабочая группа, созданная администрацией НГО из числа представителей городской власти, общественников, Центра гигиены и эпидемиологии, прокуратуры и Электрохимкомбината] в Новоуральске специалисты проводят пробы почвы, грунта, воды в разных локациях нашего города, тем самым мы сможем выявить содержание концентрации мышьяка, ртути и цинка в почве и воде".

Предварительные анализы, которые были самостоятельно сделаны общественниками на полигоне, по словам Мизюлина, показали превышение нормативов по мышьяку в 7-8 раз. По другим данным, предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в самостоятельно взятых экологами пробах выше нормы в 700 тыс. (!) раз, также, по их мнению, превышенными оказались концентрации ртути, кадмия, хрома и свинца. Было даже высказано предположение, что на полигоне в Новоуральске якобы складируются отходы самого опасного – 1 класса.

В объективности подобных исследований, конечно, есть повод усомниться. Где брали пробы, в какой удаленности от "эпицентра" свалки – непонятно. И что такое превышение в 700 тыс. раз? Получается некий "суперконцентрат" мышьяка! Неформально представители УГМК, разбирающиеся в теме складирования отходов промышленного производства, пояснили Накануне.RU, что полигон "Утилиса" – "образцовая помойка с точки зрения организации и экологической безопасности". И подтвердили, что отходы УГМК, что бы они ни содержали, не выше 3-го класса опасности. А негативные оценки ситуации общественниками и СМИ вокруг "Утилиса" в УГМК назвали "начальной стадией экологического шантажа", который еще обострится в период предвыборных кампаний.

"То и дело [журналисты и общественники] задают мне вопросы: сколько берете отходов от УГМК, какие они? – поделился наболевшим с Накануне.RU директор полигона строительных и промышленных отходов ООО "Утилис" Андрей Овчинников. – Я так скажу: был кризис – отходов стало меньше. Сейчас везут больше. Многое зависит от используемого металлургами сырья: чем выше его качество, тем меньше отходов. И наоборот. Везут они к нам еще и обыкновенные шпалы, это, кстати, тоже 3-й класс отходов".

Как рассказал Накануне.RU Овчинников, главный "контролер свалок" в стране – Росприроднадзор, определяющий класс отходов, с которыми может работать полигон, степень воздействия на окружающую среду и, в конечном итоге, выдающий лицензии на этот вид деятельности. Также для получения лицензии свою проверку проводит Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), функции которого раньше выполняли СЭС: ФМБА выдает заключение на соответствие санитарно-эпидемиологическим показателям.

"У нас это заключение от 2015 г. есть, и оно положительное, – отметил директор "Утилиса". – Имеются все разрешительные документы, что показали прокурорские проверки, которые идут с 2014 г. И по санитарно-защитной зоне документация в полном порядке – специально в Москве получали. В СМИ писали, мол, в 300 м от полигона – детский садик, но это не так. Вообще, вся выложенная про нас информация, я считаю, на 99,9% ложная! До ближайшего жилого дома – 1300 м по прямой, а на пути еще горный хребет, поросший лесом. А мотоклуб [рядом со свалкой] всегда был, но когда он стал "детским" – не знаю. Как и не знаю, о какой школе говорят общественники, потому что нет школы около полигона – ближайшая находится километра за два-три. Вообще, у меня в штате 4 инженера-эколога, которые здесь давно работают. Но экспертизу для мониторинга мы заказываем в федеральном Центре лабораторного анализа технических измерений. Они регулярно берут пробы на полигоне и делают выводы".

Если вспомнить историю свалки, то отходы на нее начали привозить еще в 1954 г., тогда это были золоотвалы тепловой электростанции. С тех пор не полигон рос в сторону города, а город в сторону свалки. При этом федеральный закон №89 "Об отходах производства и потребления" запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, но ничего не говорит о хранении. А что не запрещено – то разрешено.

"Мы, перезаключив договор аренды, сейчас занимаемся хранением отходов, – подчеркнул директор полигона. – У нас в городе и вторая свалка [твердых бытовых отходов, принадлежит МУП "Ритуал"] в таком же положении. Все идет к тому, что скоро захоранивать отходы станет вообще нельзя. Хотя, конечно, лучше было бы захоронить, пересыпать [грунтом], рекультивировать и, как говорится, забыть".

Кстати, современные технологии позволяют в дальнейшем осваивать эти "искусственные недра", особенно если проводилось отдельное складирование мусора.

По словам Овчинникова, его предприятие не работает с самыми опасными отходами (1 и 2 класса), с жидкими, радиоактивными и содержащими ртуть. А самым опасным химическим элементом из тех, что приходят на полигон в больших количествах, является мышьяк.

"Раньше это называлось "отход солей", мышьяка в них 21%, и все было тихо и мирно, – вспоминает руководитель "Утилиса". – Другие отходы общественность так не "напрягают". Ртуть, цинк, еще что-то – все это полная ерунда".

Стоит отметить, что измерять ПДК в самих отходах, мягко говоря, неправильно. Это все равно, что в составе воды искать воду.

"На этот раз общественники залезли даже в конденсат, который скапливается на дне котлована, специально выложенного метровым слоем глины, – удивляется Овчинников. – Это был отход синего цвета, осадок. И его, якобы, отдали в лабораторию. Но так не делается".

По его словам, в ходе последней проверки ФМБА были взяты почвы в районе полигона, в конце и на границе санитарно-защитной зоны. Больше искали по мышьяку. Согласно результатам, самая высокая концентрация мышьяка оказалась на самой удаленной от полигона точке.

"У ФМБА в итоге серьезных претензий к нам нет, в их последнем заключении, в частности, говорится, что деятельность ["Утилиса"] не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но они собираются судиться по другим основаниям: вроде как [защитный] вал не той высоты в проекте нарисован, на колесах транспорта грязь была и тому подобное", – рассказал Овчинников.

В Межрегиональном управлении № 31 ФМБА России, в чьей зоне ответственности находится ЗАТО г. Новоуральск, Накануне.RU подтвердили: суд по "Утилис" назначен на 29 мая, но подробностей раскрывать не стали. По словам начальника отдела надзора и государственных услуг этого управления Марии Манторовой, они привлекали для экспертизы испытательно-лабораторный центр, входящий в структуру ФМБА. При этом одну проверку (в апреле) инициировало само Межрегиональное управление после появившейся информацией в СМИ и обращений общественников. Теперь ФМБА по заданию прокуратуры делает еще одну экспертизу, материалы передадут в ближайшее время.

Что касается прокурорской проверки "Утилиса", то она, как говорилось выше, должна закончиться 31 мая. Перед надзорным ведомством стоит задача проверить полигон, в том числе, на класс отходов.

"Проверку проводит прокуратура ЗАТО Новоуральска, когда будут результаты и поступит информация, обязательно опубликуем итоги и какие будут акты реагирования", – пояснила Накануне.RU старший помощник прокурора Свердловской области по связям со средствами массовой информации и общественностью Марина Канатова.

Таким образом, именно от результатов этой проверки во многом зависит дальнейшая судьба "Утилиса", у которого заключен договор с УГМК на хранение отходов "медников". Если прокуратура признает нарушения на полигоне существенными, предприятия холдинга Козицина могут даже расторгнуть договор.

По мнению депутата думы НГО Дмитрия Шадрина, ситуация, связанная с утилизацией отходов УГМК в Новоуральске, началась с доклада на думе главы города Александра Баранова, когда неожиданно выяснилось, что в городе резко вырос уровень поступлений от "экологического" сбора на 20 млн руб.

"Выяснилось, что на "Утилис" пошли большие объемы отходов с УГМК", – рассказал Накануне.RU депутат. На полигон идут отходы медеплавильного производства в виде кеков [твердая субстанция, остающаяся после фильтрования жидких отходов]. По его словам, "отходы стали возить сюда, потому что у УГМК есть проблемы с наполнением собственных полигонов, а новые собственники ООО "Утилис" решили подзаработать – "побегали кругами", предложили свою площадку".

Как считает Шадрин, пока общественники не имеют нужного объема аргументации, но ситуация может развиваться так, как было в Подмосковье, где экологическая тема стала детонатором для акций против губернатора Андрея Воробьева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543

Похожие новости
14 ноября 2018, 12:00
08 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 12:00
21 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 21:15
15 ноября 2018, 03:45
17 ноября 2018, 15:15
16 ноября 2018, 19:45
16 ноября 2018, 21:15
19 ноября 2018, 18:30
17 ноября 2018, 03:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
15 февраля 2013, 14:22
02 ноября 2011, 15:09
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53
22 августа 2012, 10:54
21 марта 2013, 11:02