Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сургутский суд – «самый гуманный» в России: убийца четверых остался на воле

Родственники трёхлетней малышки и её родителей, погибших осенью 2018-го в страшном ДТП, пытаются добиться справедливого наказания для лихача-убийцы

17 июня президент России Владимир Путин подписал один из самых резонансных законопроектов этой весны, широко обсуждавшийся в прессе. Речь идёт о внесении изменений в 264-ю статью Уголовного кодекса – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Теперь, по решению Госдумы, Совфеда и главы государства, ДТП с жертвами, совершённые автомобилистами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут официально приравнены к убийствам. Виновникам аварий, где оказался причинён тяжкий вред здоровью людей, будет грозить от 3 до 7 лет вместо нынешних максимальных четырёх; за пьяное ДТП с одним погибшим можно будет сесть на 5-12 лет (до сих пор за это давали от 2 до 7), а если авария унесла жизни двух и более людей – продолжительность срока составит до 15 лет вместо нынешних девяти.

«Считаю, такие действия водителей (пьяное вождение. – Прим. Царьграда) надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам. И ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения – значит, имел умысел», – объяснял позицию парламентариев по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Мы постараемся сейчас запомнить эту цитату. Она нам сегодня ещё пригодится.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Преступление и «наказание»

Тем временем Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 22 мая вынес приговор по весьма резонансному делу, которое рассматривалось по той же 264-й статье УК. Правда, по другой части – пятой: «Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ответчиком по этому делу выступал 40-летний житель Сургута Василий Степанов, сотрудник ПАО «Сургутнефтегаз», по вине которого 9 октября 2018 года погибли четыре человека, включая трёхлетнего ребёнка.

Все они ехали в машине ВАЗ 2112, в которую среди бела дня на 87-м километре автодороги Сургут – Лянтор врезался на огромной скорости степановский «Мицубиси Паджеро», вылетевший со встречной полосы. 44-летний водитель, его 43-летняя супруга и трёхлетняя дочь, а также близкая подруга семьи – погибли на месте. Водитель же «Мицубиси», который, как позднее выяснили правоохранители, был на момент аварии трезв (как и водитель ВАЗа), но нёсся по трассе со скоростью 160 км/ч, – остался жив и получил уголовное дело.

Выяснение обстоятельств и судебный процесс затянулись больше чем на полгода; в итоге приговор был вынесен только в конце мая. И приговор этот, без преувеличения, шокировал как истцов, то есть родственников жертв аварии, так и следивших за процессом журналистов.

Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года, –

говорится в приговоре.

И тут же, в следующем абзаце, перечёркивается вся надежда потерпевших на хотя бы относительную справедливость наказания:

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, в течение которого он (Степанов. – Прим. Царьграда) должен доказать своё исправление.

Фото: Daniel Avram / Shutterstock.com

Все мотивы – в приговоре

Условный срок за четыре отнятых жизни? Включая маленького ребёнка? С какой стати такую мягкость и лояльность проявляет суд к человеку, гнавшему по октябрьской трассе, да ещё в северном регионе с его суровыми погодными условиями со скоростью 160 км/ч? Не думавшему при этом ни о собственной безопасности (о‘кей, на это, условно говоря, каждый имеет личное право, не всякий, увы, ценит свою жизнь и здоровье!), ни о смертельной угрозе, которую создаёт для окружающих.

С этим вопросом журналисты Царьграда, узнавшие подробности дела, не могли не обратиться к руководству Сургутского райсуда ХМАО-Югры. В ответ на запрос в редакцию пришёл официальный комментарий за подписью председателя суда А. Н. Роенко.

По итогам рассмотрения уголовного дела № 1-68/2019 года Сургутским районным судом ХМАО-Югры 22.05.2019 года постановлен приговор, который в настоящее время в законную силу не вступил, –

говорится в документе.

«Мотивы принятого решения в части назначенного наказания отражены в приговоре суда. Дополнительно сообщаем, что суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции».

Вот и весь официальный ответ.

Добиться справедливости

«Любой приговор должен отвечать требованиям, в том числе справедливости, – прокомментировала происходящее Царьграду известный российский адвокат Сталина Гуревич. – Целью уголовного наказания является, во-первых, исправление осуждённого, а во-вторых – восстановление социальной справедливости.

В данном случае, безусловно, ни о каком восстановлении справедливости речи не идёт. Человек, грубо нарушивший ПДД, по вине которого погибли люди, находится на свободе.

Номинально действия Степанова можно классифицировать как преступление, совершённое по неосторожности. Так называют ситуации, когда человек не желал наступления негативных последствий. Но здесь автомобилист ехал со значительным, многократным превышением скорости. При должной осмотрительности он мог предвидеть губительные последствия и избежать их. Может, он и не желал никого убивать, но совершенно точно относился к своим действиям безразлично, когда нёсся по трассе на средстве повышенной опасности.

В целом, по практике рассмотрения подобных дел, по статье 264-й, если имеет место ДТП с тремя и более погибшими – виновным однозначно избирается наказание в виде лишения свободы. Однозначно».

Нынешняя же ситуация, как отметила адвокат, вызывает двойное недоумение ещё и потому, что среди российских законодателей уже давно идут разговоры о необходимости ужесточения ответственности за так называемую опасную езду. «И вот на фоне этой позиции – суд выносит очень странный и абсолютно несправедливый по отношению к родным погибших приговор. Я надеюсь, что он будет обязательно пересмотрен в апелляционном порядке», – подытожила Гуревич.

«Сидит со мной торгуется! Это разве нормально?..»

Странная и малопонятная история вышла и с компенсацией морального вреда, которую родственники погибших пытались взыскать со Степанова по суду. Подробности этой ситуации Царьграду рассказал житель Омска Саян Закиров, который в той злополучной катастрофе потерял всю семью – маму, отчима и трёхлетнюю сестрёнку, а также близкую подругу.

По словам Закирова, изначально родственники жертв подали иск на 3,5 миллиона.

В приговоре на суде нам огласили миллион. А затем пришли бумаги – на два миллиона. То есть как это вообще возможно? Просто, вот: поменяли цифру один на дв». И вот, пожалуйста. А со мною секретарь судьи вообще торговался. Спрашивает меня: чем вы недовольны? Я говорю: да всем недоволен! И сроком, который вы ему назначили, и выплатой. «А что по поводу выплаты?» – спрашивает он. Типа, сколько вам, полтора хватит?.. Сидит со мной торгуется. Это разве нормально?..

К настоящему времени, по утверждению Саяна, из озвученной на суде суммы в миллион рублей ему на карту пришло 350 тысяч. При этом в бумагах суда фигурируют почему-то 450 тысяч. «У него чеки там, всё прилагается», – говорит мужчина.

Фото: JetKat / Shutterstock.com

Свою вину в совершении аварии Степанов на суде признал. Однако подойти при этом к потерпевшим и лично принести извинения (тот же Закиров ради присутствия на суде приезжал в Сургут из Омска) – не нашёл в себе решимости. «Когда я на суд даже ездил в Сургут, он ко мне лично не подошёл, – рассказал Саян. – То есть он проходил – «привет», «здорово» – и всё, и уходил».

Всё, чего семья погибших дождалась пока в этом отношении от виновника аварии, – это SMS с извинениями. Её Степанов отправил в декабре, вскоре после того, как были похоронены жертвы катастрофы.

Сейчас Закиров и его семья собираются подавать апелляцию на приговор, вынесенный Сургутским райсудом. Требование родных погибших – три миллиона рублей компенсации и реальный срок для убийцы четверых человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

317

Похожие новости
16 июля 2019, 21:30
16 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 05:00
16 июля 2019, 15:30
16 июля 2019, 13:30

Выбор дня
17 июля 2019, 03:30
17 июля 2019, 07:15
17 июля 2019, 07:30
17 июля 2019, 01:30
17 июля 2019, 07:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июля 2019, 03:00
14 июля 2019, 07:30
15 июля 2019, 17:00
14 июля 2019, 11:30
13 июля 2019, 09:30
12 июля 2019, 05:30
11 июля 2019, 01:30

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
23 июля 2013, 12:40
08 мая 2011, 16:24
06 февраля 2010, 17:37
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2011, 11:31
12 июня 2011, 12:19