Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Судья Хахалева: говорят судью и её начальника «ушли» в отставку

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление о добровольной отставке, заявил в своем очередном видеообращении главный нарушитель спокойствия в кубанском правосудии - бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков.

Более того, как сообщает издание "Век" вслед за Хахалевой, по его словам, в отставку отправится и председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов - на его место уже присмотрен новый человек.  По мнению Новикова, Чернов поплатится за то, что самоустранился от увольнения «золотой судьи», с которой его связывает слишком многое. «Еще немного и будем публиковать записи разговоров, которые существуют», - пообещал Новиков в одном из последних видеообращений.

С днем рождения, Елена Владимировна!

Серия видеороликов «На лавочке с судьей Дмитрием Новиковым» в последние недели стала одним из главных хитов российского интернета - немало зрителей в России и за рубежом следят за обращениями бывшего хостинского судьи к «дорогим россиянам». 

Видеозаявления Новикова, давно добивающегося своего восстановления в статусе судьи, легли на хорошо подготовленную почву - о скандалах со свадьбой дочери Елены Хахалевой, поддельным дипломом судьи и ее связями с грузинским криминалитетом  рассказало большинство федеральных СМИ. И вот теперь Дмитрий Новиков - человек, имеющий хорошие каналы информации в высших эшелонах власти, - рассказал о том, какое, по его мнению, будущее ждет Елену Хахалеву, а заодно и некоторых ее коллег из крайсуда.   

 

Как стало известно Новикову, команда написать заявление об отставке по собственному желанию недавно была дана Елене Хахалевой лично от председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева. «Лебедев устал от этой войны и ситуации со свадьбой», -пояснил Новиков в своем обращении, сделанном в день рождения Елены Хахалевой 9 сентября. 

Тот факт, что сигнал об отставке Хахалевой поступил от ее главного шефа, лишь подтверждает давнюю и очевидную догадку: на уровне краевого суда «решить вопрос» по «золотой судье» совершенно не представляется возможным. «Меня все это удивляет и смешит. На кого это все рассчитано, все эти проверки?» - так прокомментировал Дмитрий Новиков недавнее выступление председателя Совета судей Краснодарского края Владимира Кисляка, который 5 августа сообщил через ТАСС, что проведенная советом «проверка» не нашла подтверждений информации, компрометирующей Хахалеву, в том числе и по ее поддельному диплому.

«Проверять должны независимые лица, а Елену Владимировну проверял Кисляк, - рассуждает Новиков. - А что мы знаем о нем? Сотрудники ФСБ сообщили мне, что у него семья живет на Кипре. Если это так, то, видимо, Владимир Федорович не очень любит нашу родину и не верит в ее счастливое будущее. И вот теперь он проводит проверку в отношении Хахалевой, хотя ему не стоит ничего подписать любую ложь - такую же ложь он подписывал и в отношении меня».

На черновском крючке

Вообще с руководством краевого суда у Дмитрия Новикова давние и весьма «романтические» отношения.  В 2010 году Новиков, став фигурантом уголовных дел по подозрению в ряде махинаций с сочинской землей, оказался  в следственном изоляторе краснодарского ФСБ и  был лишен статуса судьи решением Квалификационной коллегии судей Краснодарского края. Однако через непродолжительное время  Дисциплинарное судейское присутствие (ДСП) отменило постановление о лишении Новикова статуса судьи, после чего мера пресечения ему была изменена, а затем суд прекратил заведенное против него уголовное дело.  

Вы спросите: причем здесь судья Хахалева? Все очень просто: именно Хахалева убедила председателя крайсуда Чернова, что Новикова нельзя отдавать на «растерзание» ФСБ, ведь он может заговорить и  рассказать много малоприятных вещей о том, что на самом деле творится в судейском сообществе Кубани во главе с его председателем - от «похождений» самого председателя до поддельного диплома Елены Хахалевой и обстоятельств того, как и за сколько она стала судьей. Даже за тот короткий промежуток, пока Хахалева и Чернов решали судьбу Новикова, тот успел сообщить чекистам очень много.

Собственно, это заявление и стало поводом для уголовного преследования Новикова по инициативе руководства краевого суда.

«Когда-то я смотрел фильм «Спрут» и думал, что такое может быть только в Италии. Но теперь я уже ничему не удивляюсь. Совет судей Краснодарского края - это как вампиры в саге «Сумерки»: они красивые и молодые, но выпивают кровь у своей жертвы», -признается судья.

Понимая, что Новиков может поставить крест на их карьере, «вампиры» приложили все усилия, чтобы вызволить его из изолятора ФСБ. О том, что за выходом Новикова из неволи стояли небезызвестные фигуры в краевом суде, говорит одна простая деталь: горсуд Армавира прекратил уголовное дело против него, поскольку на его возбуждение не было получено согласие краевого суда. Однако восстановить статус-кво, снова заняв судейское кресло, у Новикова не получилось - на его пути стал не кто иной, как Владимир Кисляк. Глава Совета судей заявил, что Новиков совершал поступки, несовместимые со званием судьи, а раз так, то даже решение ДСП не имеет значения для того, чтобы вернуть ему этот статус. Так и началась судебная эпопея Новикова, только уже не в качестве вершителя судеб, а в роли искателя справедливости.  

Судья с уголовным прошлым

Но противник, с которым вступил в борьбу Новиков, практически всесилен. Александр Чернов возглавляет Краснодарский краевой суд вот уже более 20 лет, именно при нем стала судьей по поддельному диплому Елена Хахалева. Сейчас она фактически по-семейному заправляет в крайсуде, создав стройную систему коррупции из числа подконтрольных ей судей, отбирая у граждан и организаций их собственность. Для своего пиара Хахалева создала целый медиахолдинг и содержит штат записных «борзописцев» типа журналиста-провокатора Андрея Кошика и «политического» блогера Вячеслава Потапова, постоянно выливающих ушаты грязи на действующего губернатора края Вениамина Кондратьева. Как пишут СМИ, на глазах у своего шефа Чернова Хахалева превратила свой кабинет в эдакий штаб по созданию провокационных митингов против недругов «золотой» судьи, куда регулярно вызываются как нужные люди, так и фермеры, которым делаются предложения о сотрудничестве в обмен на свободу и отказ от уголовного преследования.

 
 

Новый скандал вокруг Хахалевой возник совершенно недавно, когда канал РБК показал сюжет о фермере Алексее Волченко, рассказавшем журналистам, что судья  в своем кабинете требовала от него прекратить публичную критику судьи и переключиться на ее недоброжелателей, обещая решить в его пользу пять любых гражданских дел, освободить от уголовного преследования его товарищей и положить ему довольствие в 150 тыс. рублей. По данному вопиющему факту Волченко обратился с заявлениями в ФСБ, Генпрокуратуру, Верховный суд и намерен добиваться досрочного прекращения полномочий уже вовсю зарвавшейся «золотой» судьи. 

На свой недавний день рождения, как пишет издание "Век", судья Хахалева получила и еще один «подарок» в виде очередной серии разоблачительных документов.

Из базы данных МВД стало известно, что в ноябре 1993 году Хахалева, носившая тогда фамилию Требушная (по первому мужу), подозревалась в совершении уголовного преступления, однако  скрыла этот факт в своей автобиографии. Какое именно это было преступление, пока неизвестно - за прошедшие два с лишним десятилетия база была как следует подчищена, но из того же источника известно, что Хахалева на тот момент работала в ООО «Проминвестцентр» и АОЗТ «Кубаньшина» - скандально известных по крупномасштабным махинациям краснодарских компаниях середины девяностых годов. По данным налоговых органов, Хахалева значилась генеральным директором ООО «Проминвестцентр» вплоть до 2010 года, то есть уже имея статус судьи с 2000 года.

И, наконец, еще один примечательный эпизод. Как известно, в конце 2010 года Елена Хахалева обращалась в органы внутренних дел в связи с утратой своих дипломов о высшем образовании. А произошло это практически сразу после того, как в отношении Дмитрия Новикова были возбуждены уголовные дела. Вряд ли это было простым совпадением: скорее всего, Новиков уже тогда знал о поддельном дипломе, не говоря уже о других делах своей высокопоставленной коллеги. А о чем он знал, помимо фактов, уже ставших достоянием общественности, мы скоро узнаем, потому что в своем обращении в день рожденья Хахалевой Новиков пообещал в ближайший визит в Москву опубликовать записи некоторых разговоров, и эти слова звучат последним намеком на то, что судье Хахалевой лучше сложить полномочия подобру-поздорову.

Таким образом, история вокруг судьи Хахалевой неумолимо движется к финалу, причем одной ее отставкой дело не ограничится  - сложить полномочия придется и Владимиру Кисляку, и Александру Чернову, который возглавляет краевой суд уже почти четверть века. Как стало известно Дмитрию Новикову, на смену ему рассматривается кандидатура Алексея Шишкина, который с 2015 года занимает должность председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, расположенного в Краснодаре. А до этого Шишкин был председателем Пензенского областного суда и начальником управления Судебного департамента в Краснодарском крае. Словом, человек с кубанской спецификой прекрасно знакомый и имеющий, по словам Новикова, отличные связи в Верховном Суде в лице начальника Судебного департамента РФ Александра Гусева.

Смена руководства краевого суда позволит окончательно решить и проблемы самого Дмитрия Новикова, убежден бывший судья - и как знать, не найдется ли и для него место куда более высокое, чем районный суд в Сочи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842

Похожие новости
19 октября 2017, 16:30
19 октября 2017, 16:30
19 октября 2017, 20:30
19 октября 2017, 20:30
19 октября 2017, 12:30
19 октября 2017, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 октября 2017, 16:30
14 октября 2017, 20:00
15 октября 2017, 16:30
14 октября 2017, 17:15
14 октября 2017, 01:15
18 октября 2017, 22:00
14 октября 2017, 20:15

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
21 сентября 2012, 10:07
22 августа 2012, 10:54
14 ноября 2012, 15:10
24 декабря 2010, 13:39
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2010, 12:21