Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Строго говоря, война между США и Россией уже давно идёт



Российско-американское противостояние непрерывно усиливается. В ход идут все средства и способы борьбы, которые можно скрывать под камуфлирующей оболочкой «сотрудничества» и «борьбы за мир». Похоже, что пространство для компромиссов сжалось до безрезультатных дипломатических манёвров, уже давно ставших составной частью «гибридной войны».

Наблюдая за происходящим, невольно вспоминаю старый советский анекдот…

- Скажите, а война будет?

- Нет. Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Ну, а теперь серьёзно…

Вчера руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби сообщил о том, что «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко».


В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил что, «Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии». Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон «иссякло терпение».

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра.

Диалог не получается. Точнее у американцев не получается дипломатическим путём принудить Москву делать то, что выгодно Соединённым Штатам. И главное, они поняли, что уже и не получится.

Истерика Вашингтона напрямую связана с продолжением жёсткого и интенсивного наступления сирийской правительственной армии на Алеппо. Очень похоже на то, что Москва и Дамаск приняли окончательное решение взять этот город в самые кратчайшие сроки, полностью уничтожив находящуюся там группировку исламских террористов. Американцы это понимают, а поэтому и истерят, кидаясь из одной крайности в другую.

Впрочем, они не только истерят. В военном плане они пытаются максимально усилить террористические банды, воюющие в Сирии. Как отметили ближневосточные и западные СМИ, в начале мая 2016 года турецко-сирийскую границу перешли крупные отряды «джихадистов-наемников», влившиеся в ряды различных террористических соединений, сражающихся против правительственных сил в регионе Алеппо.

При этом ещё в октябре 2015 года Вашингтон отправил в Сирию силы специального назначения США в рамках т.н. американской контртеррористической операции. В рядах этого спецназа было около 50 советников по специальным операциям. Их основная задача – военное «консультирование» вооруженных отрядов т.н. «умеренной оппозиции». Данное «консультирование» предполагает координационно-организационную деятельность в рядах террористических соединений, и руководство их полевыми командными пунктами.

А в мае 2016 года стало известно, что Вашингтон отправил в Сирию, в зону боевых действий, дополнительно 250 американских спецназовцев. Нет никакого сомнения в том, что в полевых командных штабах т.н. «умеренной оппозиции» кроме спецназовцев работают сотрудники американской разведки.

Всё это не является тайной. Просто об этом особо никто не говорит.

В целом ситуация обстоит следующим образом: в штабах правительственной армии Сирии находятся российские военные советники, в зоне боевых действий работает армейский спецназ ВС РФ, сирийскими танкистами и артиллеристами командуют российские «спецы», а боевые операции, осуществляемые «умеренными» террористическими группировками, координируют и направляют американские военные советники.

Такова проза жизни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 17 сентября авиация ВВС США нанесла бомбовые удары по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Причём всего через несколько дней после вступления в силу договоренностей между Керри и Лавровым. Американским военным на американских дипломатов наплевать. Как заявил по поводу пакта Керри-Лаврова генерал-лейтенант Джеффри Харриган, возглавляющий Центральное командование военно-воздушных сил США, «я не говорю «да» или «нет». Ещё рано говорить о том, что мы прямо сразу начнём его выполнять».

Судя по всему, выполнять договорённости Госдепа с русскими американские генералы не собирались изначально. Поверить в то, что бомбардировщики США случайно ударили по позициям правительственных войск Сирии, может только дурак. Кому-то в Вашингтоне просто необходимо было похоронить договорённости. Там идут свои игры.

Впрочем, судя по всему, Москва в долгу не осталась.

Как сообщил сетевой ресурс Fars News, 20 сентября (т.е. через три дня после американского авиаудара) российские крылатые ракеты «Колибр» полностью снесли полевой командный пункт США в районе Алеппо. Судя по всему, данный объект был создан американцами и их союзниками для координации действий своего спецназа, различных террористические групп, а также для наблюдения с помощью беспилотников и осуществления воздушных ударов. Как утверждают журналисты, этот «полусекретный» объект управлялся сотрудниками американской, британской, израильской, турецкой, саудовской и катарской разведок. По всей вероятности, данный опорный пункт был вовлечен в планирование и реализацию воздушной атаки ВВС США против сирийских войск в Дейр-Эззор.

Как было сказано в упомянутом сообщении, «российские военные корабли выпустили три ракеты «Калибр» по координационному командному пункту иностранных офицеров в регионе Дар-Эзза в западной части Алеппо рядом с горой Саман, убив 30 израильских и западных офицеров».

По мнению GlobalResearch.ca, в состав командного пункта входили преимущественно израильтяне. По всей вероятности, США «отдавали приказы», а пункт координировался региональными союзниками Вашингтона в тесном взаимодействии (и по поручению) с американским военным и разведывательным аппаратом.

Необходимо отметить, что о данном инциденте сообщили лишь Fars News и «Спутник» (на арабском языке). Но с другой стороны, очень сложно себе представить подобную новость в центральной западной прессе. Ведь за официальным признанием уничтожения русскими ракетами американского оперативного штаба вместе с западными офицерами, должны последовать некие решительные действия аналогичного характера. Американцам и их союзникам пришлось бы бомбить в ответ российские подразделения. Иначе невозможно.

И тут возникает ряд закономерных вопросов.

Во-первых, готовы ли США и их союзники (выгодно ли им) идти на открытую военную конфронтацию с Россией в Сирии?

А, во-вторых, если у них для этого технические и военные возможности?

Ведь одно дело, когда Запад просто троллит Путина в своих СМИ, а другое дело, когда американцам надо против русских поднимать в воздух свою боевую авиацию, зная, что нет никаких гарантий того, что она вернётся на аэродромы.

А политические последствия открытого/официального военного столкновения? Ведь по сути это будет началом войны. А непосредственная война с Россией не нужна даже Вашингтону. Даже локальная. Слишком большие риски и неопределённые последствия.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что акт открытой агрессии в отношении российского военного контингента не останется безнаказанным. Как не осталась безнаказанной, судя по всему, бомбардировка позиций сирийской армии.

Противостояние зашло слишком далеко. На кон поставлено слишком много. Поэтому Москва ответит. И ответит предельно жёстко. Она к этому вполне готова.

У России в Сирии есть способы и средства для эффективного ответа, с нанесением максимального урона противнику. Уже сейчас в Сирию перебрасывается дополнительная боевая авиация ВКС РФ. К тому же вряд ли американцы и их союзники забыли, что бить точно крылатыми ракетами Россия может и с акватории Каспия.

Поэтому в сложившейся ситуации Вашингтону проще сделать вид, что ничего не произошло, чем реагировать на уничтожение своего секретного командного пункта.

Безусловно, они попытаются отомстить. Но месть эта будет неофициальной. Как и удар российских «Калибров».

Как бы там ни было, только слепой не видит тот очевидный факт, что на данный момент происходит не только политическое, экономическое и дипломатическое столкновение, но и военное противостояние России с США. Причём противостояние прямое, непосредственное. Но только на уровне спецопераций и неофициальных военных ударов.

Впрочем, это не означает, что в определённой ситуации неофициальные военные удары не могут перерасти в открытое военное противостояние между Россией и её союзниками с одной стороны, и США и их союзниками с другой. Для этого есть все необходимые предпосылки. Да и роковую случайность нельзя сбрасывать со счетов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

213

Похожие новости
03 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 12:30
03 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 20:30
03 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 15:00
01 декабря 2016, 08:15
28 ноября 2016, 20:00
28 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 11:00
27 ноября 2016, 15:00
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
13 апреля 2013, 10:41
12 июня 2011, 12:19
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
08 февраля 2010, 12:06
27 мая 2013, 12:16