Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Страсти по фильтру: дойдет ли дело до Конституционного суда?

Регистрация кандидатов на должность главы региона завершилась – в 16 субъектах РФ зарегистрированы выдвиженцы, подавшие необходимые документы и, главное, прошедшие пресловутый "муниципальный фильтр". Впрочем, это словосочетание за последние два-три месяца стало настолько устойчивым, что его уже пишут без кавычек, а в связи с частотой упоминания даже сокращают до аббревиатуры МФ.

Но на всякий случай напомним, что для регистрации в качестве кандидата в губернаторы, претендент на пост главы региона должен собрать определенное количество подписей среди депутатов муниципальных дум.

Действительно, тема "МФ" в период снятия с дистанции "отфильтрованных" выдвиженцев зазвучала особенно громко. В избирательные комиссии регионов и ЦИК от партий и их несостоявшихся кандидатов, посыпались жалобы на ущемление их прав, вплоть до конституционных. Можно сказать, что в текущем избирательном цикле политическая конкуренция достигла апогея, причем не на самих выборах, а на предварительном этапе.

Неудивительно, что недовольство из регионов дошло до федерального Олимпа. В частности, отреагировали, хоть и очень осторожно, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, а вслед за ним, словно восприняв его слова как команду от АП, выступила и глава ЦИКа Элла Памфилова.

Так, в ходе молодежного образовательного форума "Территория смыслов", прошедшего во Владимирской области, Кириенко заявил, что муниципальный фильтр на выборах глав регионов России может быть доработан к Единому дню голосования в 2018 году.

"Речь не идет о его обязательной отмене, - сказал тогда Кириенко. - Идея проверки кандидатов через муниципальный фильтр понятная, в ней есть свой смысл. Но если она превращается в идею не пустить, это уже вызывает вопросы. Очевидно, требуется ревизия законодательства, и, думаю, что в течение года, без суеты, мы это сделаем в рамках рабочей группы".

А глава Центризбиркома Памфилова на встрече с представителями партий в Пятигорске, отвечая на вопросы по поводу применения на губернаторских выборах муниципального фильтра, на который поступает много жалоб, заявила, что отменять его не надо.

"Вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии", - заявила Памфилова, несмотря на то, что ранее она выступала за отмену МФ.

По ее мнению, нужно сделать фильтр более демократичным, пересмотреть планку в 10%, установленную некоторыми региональными парламентами. Не исключено, что местным депутатам дадут право ставить в поддержку кандидатов не одну подпись, а несколько, чтобы фильтр, по словам главы ЦИК, "не служил препятствием для крупных конкурентов".

Наиболее показательные случаи неоднозначной трактовки применения закона о муниципальном фильтре можно было наблюдать в Бурятии, где под фильтр попал выдвиженец от КПРФ Вячеслав Мархаев и Севастополе – там действующий врио губернатора и теперь уже зарегистрированный кандидат-выдвиженец от "Единой России" Дмитрий Овсянников прославился тем, что заранее собрал, по разным оценкам, от 70 до 80% голосов народных избранников вместо необходимых 10%. Широкую огласку получила также история с шумным сходом с дистанции мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области. Но теперь стало понятно, что для бывшего руководителя организации "Город без наркотиков" участие в кампании было не более, чем поводом "засветиться" в информационной повестке.

О проблеме бурятских коммунистов Накануне.RU уже сообщало. Напомним, что член Совета Федерации, глава бурятского отделения КПРФ Мархаев 25 июля был снят с выборов губернатора региона после того, как республиканский избирком вынес решение о том, что Мархаев не сумел пройти муниципальный фильтр.

Мотивация отказа комиссии в выборе заключается во множественных ошибках, допущенных при подаче документов. Также не зачтены три подписи лиц, которые поддержали более одного кандидата. Коммунисты сразу направили жалобу в Центральную избирательную комиссию на действия бурятской ИК. В дальнейшем команда Мархаев намерена обратиться в Верховный суд Бурятии, а затем не исключено, что и в Конституционный суд РФ.

После снятия с дистанции на пресс-конференции Мархаев заявил:

"Когда принимали закон о муниципальном фильтре, мы были категорически против. Конечно, в его основе было разумное предложение – "отсечь" всяких шоуменов, "спойлеров" и "карликовые" партии – чтобы они не участвовали в выборах, – пояснил он. – Конечно же, хотелось поднять уровень представительной ветви власти в формировании руководителей субъектов. Но на деле фильтр оказался политической дубиной против реальных конкретных кандидатов. Сейчас власти превращают выборы в фарс. Отчего такая обеспокоенность? Единственный носитель суверенитета и власти, согласно Конституции России – наш многонациональный народ. За быдло его не надо держать. Заигрывать таким образом нельзя".

Не остался в стороне от "бурятского вопроса" и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. На официальном сайте КПРФ появилось его заявление, в котором, в частности, говорится:

"Мы предупредили общественность о возможном снятии с губернаторских выборов наиболее сильных оппонентов партии власти. – говорит Зюганов. - К сожалению, спустя три недели опасения, с которыми выступила КПРФ, подтвердились. Вновь "муниципальный фильтр" стал преградой для выдвижения сильных авторитетных политиков - оппонентов для назначенцев нынешней "партии власти". Он выродился в примитивный механизм сохранения монополии на власть правящей группировки. Практика 2017 года, как и ситуация предыдущих лет, показали, что "муниципальный фильтр" создает неограниченные преимущества для слабых кандидатов от действующей власти и не позволяет оппозиции свободно выдвигать своих кандидатов".

Однако, как сказал Накануне.RU секретарь комитета бурятского отделения КПРФ, депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов, лично он не против концепции закона о МФ, но категорически не согласен с практикой его применения на региональном уровне.

"Прежде всего возмущает, что муниципальный фильтр стал, в том числе, барьером для отсева опасных для действующей власти соперников на выборах губернатора, - сказал представитель бурятских коммунистов. - В результате мы получим безальтернативные выборы, к которым допущены партии-спойлеры и откровенно слабые или лояльные власти кандидаты. Поэтому не исключаю, что придется обращаться в Конституционный суд".

В то же время, по мнению Цыренова, фильтр действительно нужен для того, чтобы не засорять избирательный бюллетень именами непонятных и практически никому не известных кандидатов.

Ситуацию в Севастополе, который является самостоятельным субъектом РФ, Накануне.RU также неоднократно освещало.

Главным "рупором" тех, кто не дошел до этапа регистрации на выборах губернатора города-героя, стал представитель "Партии Великое Отечество", доцент кафедры управления филиала МГУ им. Ломоносова Вадим Колесниченко.

"Закон о выборах губернатора Севастополя противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 2012 года, – сказал Накануне.RU Колесниченко. – Кроме того, действия врио губернатора города Овсянникова [на этапе между выдвижением и регистрацией кандидатов] блокировали возможность его оппонентов собирать подписи местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. В этой части в Следственном комитете РФ находится мое заявление, но, видимо, с учетом административного давления расследование идет очень медленно. Естественно, я также обжалую решение городской избирательной комиссии в Центральный избирком; буду продолжать свою работу в судебных инстанциях с целью возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто препятствует реализации конституционных прав участников избирательного процесса; намерен обратиться в Конституционный суд о признании антиконституционным закон Севастополя о выборах губернатора. Потому что нормы, определяющие порядок сбора подписей среди депутатов муниципальных образований, для многих выдвиженцев невыполнимы. Как таковой муниципальный фильтр никто не отрицает, но в конкретном случае закон Севастополя не позволяет выдвигаться в порядке самовыдвижения, а также не позволяет местным депутатам подписываться в поддержку сразу нескольких кандидатов".

Как подчеркнул бывший претендент на пост губернатора города-героя, Конституционный суд (КС) в своем постановлении определил, что региональный законодатель обязан предусмотреть возможность кандидатам подавать подписи депутатов с "запасом"не более пяти процентов, а собирать, как Овсянников, 70% - это нарушение Конституции РФ, злоупотребление и, по сути, как считает Овсянников, уголовное преступление. Кроме того, установленные в региональном законе нормы ставят в выгодное положение кандидата от партии власти, поскольку ее представителей в местных думах – подавляющее большинство.

"Эта проблема характерна не только для Севастополя, но и для других регионов, где действующая власть не уверена в своих силах, где она слабая и хочет удержаться даже незаконным путем", - заявил Колесниченко.

Впрочем, крымский общественный деятель Александр Талипов к выступлениям Колесниченко отнесся скептически.

"Закон суров, но это закон - Колесниченко не собрал голоса в одном муниципалитете, поэтому и не прошел, - констатировал эксперт. - Кроме того, в последнее время несостоявшийся кандидат так часто менял политические партии, что внес сумятицу в головы тех, кто следит за политическими процессами, кого он на самом деле представляет – "Родину", "Великое "Отечество"... Благо, что украинская "Партия Регионов", в которой он состоял, прекратила свою деятельность. Впрочем, в Севастополе выборы губернатора 10 сентября, по моему мнению, пройдут без выбора; пост главы региона займет тот, на кого укажет Москва. При существующем административном ресурсе вряд ли можно рассуждать о честных и независимых выборах".

Однако врио губернатора Севастополя Овсянников, сразу после регистрации кандидатом в губернаторы заявил, что закон о выборах един для всей страны.

"В каждом субъекте РФ, будь-то 120 депутатов или 650, нужно набрать определенное количество голосов депутатов, — сообщил Овсянников. — Чисто теоретически, математически не всем удастся дойти до этапа регистрации. Все эти положения федерального закона соответствуют Конституции РФ. У любого кандидата есть возможность поставить это под сомнение, идти в суд и добиваться своего. Не вижу в этом ничего плохого и считаю, что с моей стороны не сделано ничего, что нарушает закон".



Политолог, член экспертно-консультативного совета при главе РК, руководитель крымского представительства ИСЭПИ Александр Форманчук пояснил Накануне.RU, что в Севастополе – своя электоральная специфика.

"Победа Овсянникова на губернаторских выборах достаточно предсказуема, хотя она не снимает проблему недоверия севастопольцев к действующей власти этого города федерального значения, - считает политолог. – Тем более, ряд конкурентов Овсянникова сняли по формальным поводам. Поэтому в Севастополе в дальнейшем сохранятся протестные настроения. Что касается муниципального фильтра, то установленная планка в 10% - слишком высокая, она заранее ставит в неравные условия некоторые конкурирующие группы. Можно сказать, что на предстоящих выборах в Севастополе "Единая Россия" при помощи фильтра создала глубоко эшелонированную оборону, пробить которую невозможно. Но масштабной реакции со стороны критиков фильтра наблюдать не приходится. Есть отдельные блогеры, высказывания в соцсетях, попытки развить тему в группах, но не более того".

Напомним, что на выборах губернатора Севастополя также заявлялся лидер "Российского общенародного союза" (РОС) Сергей Бабурин. Поняв, что ему не удастся пройти через сито МФ, он даже не стал подавать в горизбирком документы для регистрации.

Как рассказал Накануне.RU сопредседатель РОС Евгений Артюх, помимо Бабурина (на фото вверху), на губернаторские выборы от этой партии (но уже в Свердловской области) был заявлен юрист Иван Волков (на фото внизу), который в знак протеста против муниципального фильтра предоставил в облизбирком пустые листы.

"Если же говорить о позиции Памфиловой, то я думаю, что вряд ли у нее по данному вопросу есть свое мнение, - считает Артюх. - Она сначала говорила, что фильтр надо отменить, теперь говорит о его видоизменении. Исходя их того, как работает Центральная избирательная комиссия, взяв, например, госдумскую кампанию 2016 года, могу предположить, что Памфилова действует в рамках установок, которые получает, скорее всего, из Администрации президента. Поэтому к словам Памфиловой можно относиться как к официальной позиции АП, которая, видимо, не готова отменять муниципальный фильтр. Но, понимая всю абсурдность ситуации, в Кремле могут пойти на некоторые изменения. Так что с фильтром, скорее всего, будет что-то происходить - даже если не в этом избирательном цикле, то в следующем".

По словам Артюха, партия РОС изучает вопрос и рассматривает варианты обращений в Конституционный суд.

"Можно оспаривать институт муниципального фильтра как противоречащий Конституции РФ, которая говорит о всеобщем равном избирательном праве – праве выбирать и быть избранным. Например, группа избирателей может обратиться в КС, заявив, что существующий фильтр не позволил им проголосовать за определенного кандидата. Обратиться может и несостоявшийся кандидат, который сочтет, что нарушено его право быть избранным, - размышляет сопредседатель РОС. - С другой стороны, федеральный закон лишь устанавливает определенные условия для участников выборов. Но когда мы говорим о порочности муниципального фильтра, надо исходить из следующих установок. В Минюсте на сегодняшний день зарегистрировано 75 политических партий, каждая из них имеет формальное право выдвинуть представителя на выборах главы субъекта федерации. Предположим, все 75 пришли, скажем, в Свердловскую область со своими выдвиженцами. Но они заведомо не смогут реализовать право кандидатов быть зарегистрированными, так как подписей хватит только на 13 выдвиженцев. Это, я считаю, и должно являться предметом спора в КС. Хотят они муниципальный фильтр? Не проблема! Но сделайте его таким и так сформулируйте нормы закона, чтобы все потенциальные участники выборов, в данном случае партии, смогли в них участвовать на равных".

Политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин при этом напоминает, что в Свердловской области, например, более 600 местных депутатов оказались невостребованными, к ним никто за подписями в поддержку того или иного кандидата просто не обращался. "Законодательство у нас демократичное – партии, даже если они существуют на бумаге, не закрывают, хотя, на мой взгляд, требования к ним надо ужесточать. Если, скажем, в течение пяти лет такие партийцы никак не заявляют о себе, их надо, грубо говоря, "банкротить". Возможно, это побудит такие организации объединяться, создавая, допустим, единую монархическую партию или единую социалистическую. А то на одном электоральном поле топчутся десятки никому не известных партий, порой даже смешных", - считает он.

По мнению политолога, до рассмотрения обращений жалобщиков на уровне Конституционного суда дело не дойдет, поскольку вопрос изменения закона о МФ будет решен либо нивелирован в ближайшее время.

"Думаю, что вне зависимости от обращений и жалоб, уже в сентябре этого года мы увидим какие-то действия по изменению избирательного законодательства, которое, кстати, постоянно шлифуется в ходе правоприменительной практики, - считает Гагарин. - Скорее всего, фильтр сделают более преодолимым, гибким – в количественном и территориальном отношениях; возможно, не придется собирать голоса во всех муниципалитетах. Тем не менее, элемент здравого смысла в МФ есть, поскольку на этапе регистрации отсекается "потешное войско" и формируется солидная группа кандидатов. К выборам должны подходить все-таки подготовленные люди".

Впрочем, даже если закон о МФ пересмотрят или даже отменят, поезд уже ушел - выборы 2017 года пройдут по установленному сценарию. Интересно, что на вопрос, имеет ли отношение ситуация вокруг пресловутого фильтра к предстоящим выборам главы государства в следующем году, эксперты отвечают уклончиво, предлагая подождать до окончания губернаторских выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

376

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 16:45
22 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 17:15
24 сентября 2017, 16:15
24 сентября 2017, 14:30
24 сентября 2017, 14:00
23 сентября 2017, 14:00
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 08:00

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
22 августа 2012, 10:54
09 ноября 2012, 10:50
25 декабря 2015, 09:01
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2013, 16:30
22 февраля 2013, 16:53