Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Странные памятники войны 1812 года

 

Попробуйте объяснить. Странные памятники войны 1812 года в России

Продолжая серию статей о наполеоновском Восточном походе 1812 года, я решил немного изменить формат подачи информации. Меня в последнее время часто стали обвинять в предвзятости материала и засилии личного мнения. Как правило, не забывая при этом перевирать и приписывать мне того, чего я не писал. Ну что ж. Попробую изменить выдачу – совмещу свой старый цикл статей "Попробуйте объяснить" с новой серией о тайнах и странностях войны 1812 года.

Продолжение. Начало читайте в статьях:

1812 год – сплошные загадки и тайны (старый цикл статей)

Наполеон Бонапарт – верный союзник Российской империи

Наполеоновские планы Бонапарта. Начало большой игры

Собирался ли Наполеон захватывать Россию?

Почему Наполеон Бонапарт пошёл именно на Москву?

1812. Когда на пороге война...

Двуглавый российский имперский орёл

Места боев

С мертвыми не воюют, им воздают либо почестями, либо забвением. Такое эпохальное событие, как Восточный поход объединенной европейской армии Наполеона в Российскую империю, не мог остаться незамеченным из-за пристального внимания всех сторон противостояния. Тем лучше – для нас осталось множество материальных памятников, которые можно сравнить с официальной версией истории.

Французский имперский орел и штандарт с венками

Понятно, что любое государство считает своим долгом и обязанностью, отметить государственными символами монументы, могилы, памятные знаки, имеющие отношение к военным действиям. К примеру, на Бородинском поле по просьбе французской стороны в 1912 году был установлен памятник «Павшим Великой армии» изготовленный во Франции. На верху колонны размещен символ французской армии.

Только надпись на французском языке, отличает его от некоторых памятников русским воинам 1812 года, установленным в России

Из картинок вверху нетрудно обнаружить различия в российском и французском имперских орлах. Монумент изготовленный во Франции полностью соответствует стандарту, а как обстоит дело с другими?

Вот к примеру знак в память остановки в Вязёмах русской и французской армий в конце августа 1812 года. Кроме странной, трогательной заботы о агрессорах и ненавистных захватчиках из Европы, всё в порядке – наверху знак победителей – двуглавый орел, попирающий лапами венок.

Тогда как понять памятник в Тарутино, установленный в 1834 году?

Наверху почему-то восседает французский орёл, держащий в лапах стрелы – символ масонов. Сравните более крупный план с символом имперской Франции (справа).

Сходство очевидно. Так почему в память о победе одержанной 18 октября 1812 года русскими войсками, установлен имперский французский орел, а не российский двуглавый? И почему ошибку не исправили, при его реставрации?

На фото вверху, памятник в Смоленске «Благодарная Россия – Героям 1812 года», который символизирует собой неприступность России: орёл (подозрительно похожий на французского) защищает гнездо от подбирающегося галла. Может это просто художественный образ? Возможно. А как тогда объяснить это?

Нижняя часть памятника

Почему-то Россия изображена только по Уралу, хотя как мы знаем, вся Сибирь уже (по официальной версии) была в составе Российской империи. Сэкономили на барельефе? Неуместно сие.

А это карта "дремучего" немецкого картографа, изобразившего в Россию с границей по Уралу – возмутительная невежественность! И это творилось в просвещенном 19 веке... Уж границы-то государств надо знать, а если не в курсе, то в Европе к тому времени было достаточно библиотек.

Как мы видим, путались не только в государственных символах и не только в России, хотя (это может показаться несколько странным) нигде в Европе до 2014 года не было монументов или памятников освободителям от французского узурпатора. Интересно, почему? Хорошо что упущение исправило РВИО по инициативе В. Мединского.

Зато у нас памятников под французскими орлами, хоть отбавляй... и с чего-бы это вдруг? Вот еше один пример: памятник в городе Кобрин (ныне Белоруссия), где была одержана первая полная и бесспорная победа русского оружия над армией Наполеона 15 (27) июля 1812 года.

Уже знакомый нам французский имперский орёл, принес в клюве венок – символ победы. Что бы это могло означать?

Могилы полководцев

Ну хорошо, может тут все запутано, рыцарство, время чести и так далее, но уж у полководцев-то русской армии всё должно быть в порядке с государственными символами. Посмотрим для начала на памятник установленный на месте кончины Барклая де Толли в поселке Подгорное Калининградской области.

Почему один из виднейших полководцев русской армии отмечен символом врага, против которого он воевал? Следует отметить, что родовой герб Де Толии, как раз таки под двуглавым орлом.

Может нас чем-то порадует память главнокомандующего русской армии М. И Кутузова? Это старое фото. На нем в оголовье могилы парит орёл французского образца, а рядом вертикально стоят штандарты Великой французской армии. Несколько странная композиция, не находите?

Я нашел объяснение главного реставратора Казанского собора, который утверждал, что ранее над могилой фельдмаршала стояли склоненные неприятельские знамена и вместо орла парил позолоченный голубь. Но после советских реставраций, знамена поставили вертикально, голубя превратили в орла, а затем и вовсе забрали все трофеи с могилы.

Для чистоты эксперимента откроем книгу выпущенную к столетию войны 1812 года в России и найдем фото избы Кутузова под Москвой, где он вынашивал планы изгнания дерзкого корсиканца.

И что мы видим? Огромный портрет вражеского лидера висит там, где обычно принято вешать портреты родного монарха. Обращаю ваше внимание, что фото сделано спустя столетие, но полотно с Буонапартием никого не насторожило. И на реставраторов ведь не спишешь...

Вообще наблюдается какое-то смешение приоритетов, Пушкин посвящает стихи Наполеону, дворяне шпарят на французском, с трудом переходя на родной русский, а вражеские монархи хоронят с почестями своих врагов.

Это могила генерала русской армии Антона Скалона в Смоленске. Впечатляет, правда? Что вы можете сказать на этот счет, уважаемые читатели? Все эти случаи: проявление невнимательности к символам, происки неведомых сил или мы что-то не знаем о событиях тех лет? Кто с кем воевал в этой войне, ведь если судить по государственным символам на памятниках и могилах – все не так очевидно, как представляется?

И почему у нас в России отношение к Наполеону Бонапарту до сих пор не тянет на неприятие агрессора? Но позвольте, судя по официальной истории он и его войско причинили столько бед (боевые потери и убыль населения к общей численности населения, были пропорциональны ВОВ), что впору его анафеме придавать, а на деле? Все ровно наоборот и я это продемонстрирую во второй части статьи.

Материал подготовлен по видео-фильмам блогера С. Игнатенко "Война миров 1812". ©

 

 

Война миров 1812. Часть 1

 

Неудобные памятники войны 1812 года в Париже

 

Прошлое – почему мы так мало знаем о своём настоящем прошлом?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1131

Похожие новости
25 января 2022, 22:15
26 января 2022, 06:15
26 января 2022, 12:15
27 января 2022, 00:15
27 января 2022, 02:15
27 января 2022, 14:15

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 января 2022, 12:15
21 января 2022, 00:15
22 января 2022, 00:15
23 января 2022, 02:15
21 января 2022, 16:15
25 января 2022, 14:15
22 января 2022, 20:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
22 февраля 2013, 16:53
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 12:21
27 мая 2013, 12:16
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:41