Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Страна войн и сокровищ

Русская планета

На прошлой неделе США представили новую военную стратегию действий в Афганистане. Планы вывода американских войск остались в прошлом. Трамп намерен отправить в Афганистан дополнительный контингент и закончить войну с террористами. В чем причина смены стратегии и не наступят ли США на те же самые грабли, на которые наступил СССР в 80-е годы?

Новая стратегия уже получила одобрение со стороны НАТО и Кабула, но при этом вызвала ряд замечаний со стороны некоторых государств, включая Россию.

Первым высказался Пакистан – в ответ на обещание Трампа принять меры в отношении этой страны за укрывательство боевиков на своей территории. премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси разнес новую стратегию американцев в пух и прах и заявил, что войной афганскую проблему уж точно не решить. Российскую сторону в первую очередь волнуют «невнимание к задаче борьбы с наркоугрозой и отсутствие комплексного подхода к борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Трамп послушал своих генералов, но действительно ли США удастся достигнуть чего-либо в Афганистане? Или позже, поняв, что выиграть эту войну невозможно, США повторит путь, которым прошел СССР? Американцы действительно могут совершить ту же ошибку, что и ранее Советский Союз.

«Выиграть войну против местных партизан с помощью грубой силы, прямых боевых действий практически невозможно. Поэтому Афганистан, по всей видимости, станет для США вторым Вьетнамом», - рассказал «Русской Планете» политолог Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

«Полагаю, что Трамп принял это решение под давлением Пентагона. Дело в том, что Афганистан имеет высокую ценность с военно-стратегической точки зрения. Контроль над этой страной позволит создать плацдарм для потенциального удара по таким странам, как Иран и Китай.

Напомню, сейчас США открыто конфликтует с Ираном, а отношения с Пекином у американцев в последнее время также значительно ухудшились. В связи с этим местоположение Афганистана стратегически важно для США», - считает эксперт.

Кроме того, по словам Иванова, в США очень сильно влияние Израиля, в том числе и на президента Трампа. «В частности, его зять, Джаред Кушнер, имеет обширные связи с израильским политическим и бизнес-истеблишментом. Полагаю, Иерусалим также лоббировал, чтобы США остались в Афганистане из-за необходимости решения иранского вопроса».

К тому же, Вашингтон понимает, что нынешний проамериканский режим после ухода США обречен на провал – так же, как был обречен просоветский режим после ухода из Афганистана СССР. «Даже сейчас, при поддержке американских войск, талибам удается одерживать локальные победы. Таким образом, вывод войск США из Афганистана практически наверняка будет означать приход талибов к власти в стране, и, тем самым, – очередной внешнеполитический провал американцев», - резюмировал политолог.

Афганский клад

Иную версию о причинах усиления миссии США в Афганистане выдвинул американский аналитический журнал Foreign Policy. По информации издания, чуть более месяца назад Трамп встречался с главой одной из крупных химических корпораций, и тот поведал президенту о несметных сокровищах, которые таит в себе Афганистан.

Речь шла о природных богатствах, скрытых в недрах афганских земель – меди, железа, редкоземельных металлов, стоимость которых может превышать 1 триллион долларов. Как сообщило издание, Трамп как бизнесмен чрезвычайно заинтересовался этой информацией и раздумывает, как оформить «деловое соглашение» при условии, что война уже стоила американской казне более триллиона долларов и унесла жизни 2400 американских солдат.

При этом во властных кругах США имелось три варианта развития событий вокруг Афганистана. План Пентагона состоял в том, чтобы отправить туда новых американских солдат на войну с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) и как следует надавить на Пакистан, который укрывает боевиков на своей территории. Вторая идея, которая обсуждалась в Белом доме, предусматривала частичную замену военнослужащих США на наемников частных военных корпораций, которые должны были бы непосредственно работать с силами безопасности Афганистана. Так получилось бы и дешевле, и эффективнее. Третий вариант – полный и окончательный вывод войск из Афганистана, но эта идея большой популярностью не пользовалась.

В итоге Трамп выбрал первый вариант – к 8400 американским солдатам, которые на данный момент несут службу в Афганистане, добавится еще 4000. Пакистан, которому уже успели показать неприличный жест из-за океана, вполне ожидаемо заявил, что ни о каких боевиках, снующих через афгано-пакистанскую границу, знать не знает. Теперь дата окончания войны в Афганистане, которая идет там без малого 16 лет, откладывается на неопределенный срок – пока не исчезнет исламистская угроза. Или пока природные кладовые Афганистана не поступят в разработку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282

Похожие новости
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 17:30
21 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 16:00
15 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 20:00
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 14:30

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
10 августа 2012, 16:11
12 сентября 2011, 12:05
24 декабря 2010, 13:39