Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.

Как сообщается на сайте генконсульства, доктор Пол М. Картер ещё в 1985-1986 гг. участвовал в советско-американской программе IREX по обмену молодыми учеными и преподавателями. В 2003 г. издательство МГУ опубликовало его книгу “Шеф-идеолог: М.А. Суслов и “наука” о коммунизме в СССР”. Сведений о теме диссертации Картера найти не удалось, но книга о Суслове свидетельствует, что новый генконсул детально знакомился с биографией и работами идеолога КПСС, боровшегося с "лесными братьями" в Литве, участвовавшего в смещении Хрущёва и курировавшего при Леониде Брежневе идеологию, образование и культуру.

Картер прибыл в Екатеринбург к Дню города и возложил цветы к памятнику его основателям

В послужном списке Картера значатся работа директором по Евразии в отделе по координации помощи США Европе и Евразии Государственного департамента и старшим советником от Государственного департамента в Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. С 1996 г. он - карьерный дипломат Госдепа США. С 2003 г. Картер служил в политическом отделе посольства США в Москве, а также работал в отделах Госдепа по России, Украине, Польше и в посольстве США в Варшаве.

Интересно, что новый консул служил не только в постсоветских и восточноевропейских странах, но и в Шри-Ланке, где занимал пост советника по политическим вопросам в посольстве США в Коломбо. В то время на островном государстве заканчивалась многолетняя и кровопролитная гражданская война между сингалами и населяющими север Цейлона тамилами. Война продолжалась с 1983 по 2009 гг., в её ходе, по оценкам ООН, погибло от 80 до 100 тыс. человек. "Тигры Тамил-Илама" закупали оружие в десятках стран от Украины до Австралии, а в их рядах воевали выходцы, в том числе из Канады и Великобритании. Группировка не гнушалась использованием смертников и терактами в аэропортах и буддийских храмах. Тем не менее, дела о военных преступлениях были возбуждены не только против "тигров", но и в отношении военнослужащих правительственных войск, а в процессе мирного урегулирования США настаивали на включении бывших сепаратистов в политическую жизнь "объединённой Шри-Ланки".

В мае 2012 г. в преддверии встречи госсекретаря Хилари Клинтон и министра иностранных дел Шри-Ланки Г. Л. Пириса, посвящённой выполнению комиссий по перемирию между центральным правительством страны и сепаратистской группировкой "тамильские тигры", американские дипломаты в Коломбо направили правительству Шри-Ланки "серьёзное послание". В нём Вашингтон гарантировал, что тамильские политические партии будут привержены "объединённой Шри-Ланке" и обращали внимание на важность решения жалоб тамилов.

Упоминается, что именно Картер сообщил тогда правительству Шри-Ланки о том, что США ожидают визита министра иностранных дел этой страны. Сообщается, что "фактически подразделение Картера в миссии в Коломбо это политическая секция, занимающаяся мониторингом и исследованиями по национальному вопросу в Шри-Ланке для канцелярии госсекретаря через бюро Госдепа по Южной и Центральной Азии". В города Джафна, что в северной, населённой преимущественно тамилами части острова, Картер встречался с представителями Тамильского национального альянса и с индийскими дипломатами. Именно на основании его данных Клинтон проводила переговоры с цейлонским коллегой.

Картер с супругой Андреа в Шри-Ланке (2012 г.)

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в беседе с Накануне.RU предположил, что назначение нового консула в столь неблагоприятный период может свидетельствовать о желании Вашингтона сохранить представительство именно на Урале. Регион является для США важным объектом для возможного контроля и для влияния на определённые политические круги, поэтому они трижды подумают, прежде чем закрывать здесь консульство.

"Это стратегически важный район, который они, безусловно, хотят контролировать определённым образом и получать информацию изнутри. Учитывая тенденции, которые выразились в предложении о переносе столицы, при всей своей сенсационности, это предложение находится в том русле, которое сейчас активно обсуждается – создание мегарегионов, передача регионам определённых функций, усиление экономических и других возможностей для развития крупных регионов, таких как Уральский регион – всё это говорит о том, что здесь возможно создание нового центра. Чтобы развивать регионы, нужно наделять их возможностями для самого разного позиционирования, в том числе и для усиления их статуса", – отмечает Анатолий Гагарин.

На деятельность представителей американских консульств будут влиять события, которые происходят в высших эшелонах власти.

"Там сейчас происходит чехарда со всем окружением Трампа, со всеми многочисленными отставками, поэтому никто не может дать гарантии, что нынешний состав сохранит своё существование в том персональном качестве, которое сейчас формируется. Здесь есть и определённые трудности, связанные с тем, что сами принципы внешней политики и отношений с Россией находятся в очень сложной и напряжённой ситуации, а во-вторых, до конца не выработана сама парадигма двусторонних отношений. Могут быть попытки, с одной стороны, сохранить эти отношения, с другой – следовать сигналам, которые будут поступать из центра. Поэтому [генконсулу] будет крайне сложно маневрировать между этими сигналами и теми задачами, которые будут возникать на Урале", – считает Анатолий Гагарин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

303

Похожие новости
19 сентября 2017, 15:30
15 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 21:00
15 сентября 2017, 14:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2017, 04:15
17 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 02:00
18 сентября 2017, 02:00
17 сентября 2017, 14:30

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 17:37
13 мая 2011, 16:08
14 декабря 2013, 14:21