США осознанно обостряют ситуацию вокруг Ирана

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) Сергей Рябков заявил, что Соединенные Штаты идут на осознанное обострение ситуации вокруг Ирана, грозя Тегерану новыми санкциями.

По его словам, никаких конкретных предложений от Вашингтона по началу переговоров с Тегераном не поступало. Рядков отметил, что дальнейшее осложнение условий для нормальной хозяйственной и внешнеторговой деятельности Ирана контрпродуктивно и опасно.

Как подчеркнул замглавы МИД РФ, Москва решительно осуждает подобную политику, которая основана на нелегитимных односторонних санкциях.

Дипломат также заявил, что если не вернуться к диалогу и поиску компромиссов, положение будет только ухудшаться.

«Собственно говоря, ничего кроме заявлений о готовности Вашингтона к такому диалогу мы не слышали — никаких конкретных предложений по тематике такого диалога, сверх того, что год назад произносилось Трампом, и впоследствии получило развитие в достаточно жёстких заявлениях госсекретаря и представителей госдепартамента, мы не видели», — констатировал Сергей Рябков.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил о том, что Вашингтон намерен ужесточить санкции в отношении Ирана. Это связано с тем, что иранские военные сбили американский беспилотный летательный аппарат. Кроме того, ограничения станут ответом США на атаку двух танкеров на территории Оманского пролива.

О продлении санкций в отношении Тегерана президент Соединенных Штатов Дональд Трамп должен объявить сегодня, 24 июня.

Ранее американский лидер заявил, что США были готовы нанести удар по Ирану, однако он отказался от этого плана из-за возможных жертв. Трамп подчеркнул, что надеется избежать войны с Тегераном. Верховный лидер Ирана Али Хаменени, в свою очередь, сообщил, что его страна также не намерена воевать с США, однако продолжит сопротивляться Вашингтону и в дальнейшем.

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии изданию «НьюИнформ» заявил, что действия США в отношении Ирана можно назвать провокационными и агрессивными.

«Вашингтон, как известно, вышел из иранской ядерной сделки, и никаких перспектив улучшения отношений между странами нет: опять против Ирана США намерены ввести новые санкции. По сути, Вашингтон рассматривает Тегеран не в качестве какого-то партнера, а в качестве геополитического противника. Сейчас слишком много стран, не устраивающих США в рамках конкуренции, поэтому Штаты ведут против них экономические и информационные войны, это уже очевидное и неизбежное явление в мировой политике. С другой стороны, я не думаю, что дойдёт до военного конфликта, так как Иран обладает своим ядерным паритетом и потенциалом, а США не воют со странами, которые могут достаточно серьёзно ответить в военном плане», — отметил эксперт.

По словам специалиста, внешняя политика США ориентирована исключительно на подрыв суверенитет стран со слабой экономикой, которые неспособны себя защитить в военном плане.

«Позиция Ирана всегда основывалась на укреплении своего суверенитета, особенно в вопросе ядерной программы. Тегеран ведет очень хитрую геополитическую политику: с одной стороны, это ключевой игрок в ближневосточном регионе, а с другой – это страна, с которой невозможно говорить с позиции силы, как это делают американцы в отношении слабых стран, не имеющих своего вооружения. Поэтому Иран, как мне кажется, создавал ядерный паритет не с точки зрения агрессии, а для защиты собственного суверенитета. Если у Тегерана не было бы вооружений, какие были бы гарантии, что США не превратят Иран во вторую Ливию?», — констатировал Юрий Самонкин.

Не секрет, что демократы обвиняют Дональда Трампа в эскалации напряженности между США и Ираном. В частности, об этом заявлял сенатор от Демократической партии Берни Сандерс.

По его словам, Трамп якобы способствовал созданию кризиса, а затем остановил атаки. Демократ выразил уверенность в том, что президент США считает войну с Тегераном «чем-то хорошим для страны».

Сам же Трамп заявлял, что США намерены ужесточить санкционный режим против Ирана, чтобы у него не появилось ядерное оружие. По словам американского лидера, в случае отказа Ирана от ядерной программы, Тегеран ждет светлое будущее.

Атака на Трампа со стороны демократов вполне понятна – не за горами новые президентские выборы. С большой долей вероятности, американцы изберут Трампа на второй срок, чего представители Демократической партии никак не могут допустить.

Как отмечали многие политологи и эксперты, всему миру пришлось бы намного сложнее, если бы на президентских выборах 2016 года победу одержала демократка Хиллари Клинтон. По словам политолога-американиста, доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Александра Домрина, Клинтон была бы проектом, полностью придуманном политтехнологами, как и 44-й президент США Барак Обама.

«Но ее проект, к счастью, не прошел, причем не из-за того, что американцы такие отсталые. Он не прошел из-за низкого качества человеческого материала, потому что многим изначально было понятно, что Хиллари Клинтон — это плохо», — констатировал специалист.

Эксперт пояснил, что Клинтон при поддержке истеблишмента, который склонен доверять демократам и ненавидеть республиканцев, скорее всего, продолжила бы агрессивную политику Обамы, сознательно разжигавшего по всему миру оранжевые революции.

«Демократы и сегодня меньше всего думают, как сделать лучше жизнь американцев (как это произошло за время правления Трампа).

Они думают, как бы «демократию» (в их видении) принести в другие страны, экспортировать эту самую американскую «демократию» в лучших традициях революционеров-троцкистов, которые пытались экспортировать революцию в начале 1920-х годов», — отмечал Домрин.

Дональд Трамп, в свою очередь, является полной противоположностью демократам.

Олег Комсомольский

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.