Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США хотят вывести войска из Германии, тем самым превращая её в суверенное государство

Среди особенностей текущего момента на международной арене особо выделяется такой феномен, как кардинальная смена оценок привычных вещей. То, что ранее считалось позитивным, начинает восприниматься со знаком минус. То, что до того ценили, на глазах теряет значимость. И наоборот.
Очередной пример тому дал на днях посол США в Берлине Ричард Гренелл. Он заявил, что Штаты могут передислоцировать часть своего военного контингента из ФРГ в Польшу. Дипломат не церемонился. По его словам, "оскорбительно ожидать, что американский налогоплательщик дальше будет платить за более чем 50 тысяч американцев в Германии, тогда как немцы используют свой профицит торгового баланса на внутренние цели".
Понятно, какую задачу ставил перед собой дипломат, высказывая предупреждение. Вот только изменения в мире зашли так далеко, что первым возникает вопрос: на самом деле для немцев это угроза или же, по существу, их мечта?
В проблеме заокеанских военных в Германии (и вообще в Европе) тесным образом переплетены политические и экономические аспекты, поскольку на кону стоят как глобальные расклады, так и колоссальные средства.
На немецкой территории сосредоточена большая часть штатовского контингента, размещенного в Европе, – порядка 35 тысяч. Плюс 17 тысяч американских вольнонаемных служащих.
ФРГ покрывает около трети расходов на содержание всей этой немаленькой военной машины, причем по большей части не живыми деньгами, а бесплатным предоставлением инфраструктуры, земель и так далее под армейские цели. Кроме того, на обслуживании задействованы 12 тысяч вольнонаемных немецких граждан и еще десятки тысяч рабочих мест по всей стране, что приносит экономике дополнительный доход и обеспечивает работой соответствующее количество людей.
В общем, можно понять раздражение Трампа и его администрации: мало того, что Америка выполняет оборонные функции для Германии, так еще и сама платит за этот банкет.
Ситуация усугубляется наглой несговорчивостью Берлина в вопросе увеличения военных расходов до двух процентов ВВП, чего требует НАТО и что принципиально для Вашингтона. В текущем году соответствующая статья в национальном бюджете должна составить 1,36 процента, и власти ФРГ в своей безграничной щедрости запланировали ее постепенно довести аж до полутора процентов – к 2025 году.
Совсем не случайно в качестве возможной альтернативы Германии Гренелл назвал Польшу. Варшава как раз подняла расходы на оборону до вожделенной планки. Проблема только в том, что польский ВВП в 3,5 раза меньше немецкого, так что это совсем другие два процента, если перевести их в миллиарды долларов.