Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США хотят додавить своих вассалов заключить соглашения TTIP и TTP

Заключение Транс-Атлантического соглашения о партнерстве США и Евросоюза (TTIP) - принципиальный политический жест лично Барака Обамы на международной арене.   
Именно два гигантских - по масштабам географических охватов - соглашения США о новых правилах мировой торговли со странами побережья Тихого океана, а также со странами Евросоюза - по глубочайшему убеждению нынешнего президента Америки введут его в Пантеон великих лидеров США.     


Обама хочет стать "повелителем Двух колец". 

Эти новые договоренности о региональной торговле в Тихом и Атлантическом океанах, ставящие фактически крест на системе ВТО (Всемирной торговой организации), - как глоток кислорода утопающему, как "Путь из кризиса" для тормозящего американского капитала, интересы которого и педалирует в данном случае Обама. Эти соглашения - ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство) и ТАП (TTIP) (Транс-Атлантическое партнерство), о сути которых мы не раз писали (например, здесь "Игра в «снежки» через Атлантику. Али булыжники скоро полетят?"), жизненно важны для выживаемости лично экономики Соединенных Штатов и их ведущих компаний и корпораций.   


Когда мы снимали эту видео-программу несколько недель назад, мы ещё не получили самую свежую информацию относительно хода переговоров между американцами и европейцами в рамках будущего ТАП. Мы знали о многом из происходящего, но, как выяснилось - на тот день - не обо всем.  
Сейчас, после поступления новостей, картина становится более ясной.   

Поэтому - сначала наш разговор в студии, в ходе которого обсуждаются ключевые проблемы вокруг ТТП и ТАП, а затем - новости последний дней, которые привносят в это обсуждение совершенно новые детали.   
Видео "Тайна двух океанов":    
США активно продвигают проекты создания двух новых международных торгово-экономических партнерств со странами, расположенными на берегах Тихого и Атлантического океанов. Это – Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Транс-Атлантическое партнерство (ТАП). Первое ТТП уже подписано, и теперь американцы оказывают, ради создания ТАП, сильнейшее давление на страны Евросоюза. В перспективе появление этих крупнейших рынков приведет к переформатированию мировой торговли и, возможно, крушению Всемирной торговой организации (ВТО).   
О том, что происходит на этом, как говорят, треке, в студии журнала «Международная жизнь» рассказывает руководитель Отдела экономических исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Анатолий Иванович Бажан. Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.    

Надеюсь, что уважаемые читатели нашли время, чтобы посмотреть эту программу, где обсуждены многие детали происходящего.  
А теперь то новое, что появилось вскоре после её записи в студии.    
Как стало известно прямо на днях, последние годы в Брюсселе в атмосфере секретности переговоры по соглашению, аналогичному ТАП, но шли совершенно в другом формате – между Евросоюзом и… Канадой!    
Сейчас - шила в мешке не утаишь - «выплыла на публику» тема CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement – Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение) между Канадой и Евросоюзом. Оказывается, переговоры по нему в ведутся аж с 2009 года, и идут в Брюсселе в атмосфере строжайшей секретности. Такое даже впечатление складывается, что американцы специально "засветили" на определенном этапе переговоры по ТАП, чтобы тихой сапой провести «через заднее крыльцо» договоренности по СЕТА! Участие в этих тайных переговорах по СЕТА принимали представители ведущих транснациональных корпораций. Похоже, что высшая бюрократия ЕС, «бодаясь» - на людях - с американцами, сама тихой сапой подыгрывала все эти годы американским партнерам - например, в мае 2016 года Еврокомиссия под председательством Жан-Клода Юнкера рекомендовала Совету Европы принять CETA голосованием в Европарламенте. Зато общественность кормили противоречивыми слухами.     


Как отмечает «Взгляд», положения СЕТА нигде не публиковались, и даже сейчас мало кто знает, что написано в 1600-страничном тексте проекта договора. Между тем, подписание CETA назначено на октябрь 2016 года.   
Очень похоже, что договор СЕТА это – тот же ТАП (TTIP), только «вид сбоку». Например, этот проект договора ЕС с Канадой предусматривает, как и ТАП, и отмену таможенных пошлин, и – главное – «защиту частного бизнеса», опираясь на положения которой любая корпорация США может подать в собственный арбитражный суд на любое европейское правительство, если сочтет, что политика его - правительства суверенной(?) страны - "приносит ей убытки". Также корпорация сможет засудить любое правительство ЕС в частном арбитраже, предусмотренном как в ТАП, так и в СЕТА, если оно будет угрожать ее «предполагаемым будущим прибылям».   
Вот так через соседку Канаду американцы продавливают интересы своих корпораций. В результате, этот узаконенный приоритет корпоративных интересов крупнейшего бизнсеа США над национальным законодательством той или иной страны-члена Евросоюза просто подомнет по себя экономику Европы. Как пишут эксперты, "СЕТА становится новым шансом для американских корпораций захватить европейский рынок". И кто скажет, что Маркс был не прав относительно "концентрации капитала"?..      
Кто-то спросит: "И причем здесь американцы, если соглашение подписывается Канадой и ЕС?" А вот причем.   
Некоторые эксперты, докопавшиеся до факта существования проекта СЕТА, уже отмечают ту деталь, которая делает CETA «троянским конем» ТАП с «торчащими американскими ушами». Из проекта видно, что соглашение по CETA будет защищать права «всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис». Не надо иметь большое воображение, что понять – с этой позиции субъектами договоренностей будут не только лично канадские (каких не так много), но и лично американские (которых – легион) мегакорпорации, если только они ведут (либо захотят вестхоть какую-то деятельность на территории Канады (а это для американцев в Канаде – сплошь и рядом).   
Все-все-все слышали, как высокие представители Франции и Германии ещё несколько дней назад с возмущением (наигранным?) заявляли, что, мол, «под ТАП мы подписываться не будем»? И что теперь?   
Они, руководители ЕС, что - не в курсе о переговорах по СЕТА? Они, что - вообще не в курсе, как этот договор может связать их по рукам и ногам?     
И как теперь посмотрят на них их же избиратели? Как говаривал один киноперсонаж: «На кого ты работаешь?»  

Вот так стремительно развивается эта ситуация.    Президенту США Обаме необходимо экономическое соглашение с Евросоюзом. Это - его Путь в Историю.   

И этим всё сказано. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231

Похожие новости
10 декабря 2016, 12:46
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 16:45
10 декабря 2016, 18:45
10 декабря 2016, 16:30
10 декабря 2016, 10:45

Выбор дня
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 02:30
11 декабря 2016, 00:30
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 16:30
09 декабря 2016, 09:15
10 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 12:15
09 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 11:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
22 августа 2012, 10:54
17 мая 2011, 11:31
15 февраля 2013, 14:25
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 12:21