Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США и Россия сражаются за Европу: как связаны Украина и Иран?

Американцы неожиданно и внешне немотивированно стали нагнетать ситуацию вокруг Украины, предприняв ряд резких заявлений в адрес Москвы.

Сначала по итогам состоявшегося на днях визита главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Вашингтон, где вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеным он подписал обновленный вариант Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной, со стороны госсекретаря прозвучало следующее заявление:

«Как я говорил, мы обеспокоены сообщениями о необычной активности России близ Украины. Мы следим за этим очень и очень внимательно. Мы также находимся в тесных консультациях с нашими союзниками и партнерами… У нас нет ясности касательно намерений Москвы, но нам известны ее методики. И мы обеспокоены, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись заново сделать то, что она предприняла в 2014 году».

Затем агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на анонимных чиновников сообщалось, что (цитируем по Иносми.ру)

«США вместе с союзниками по Европейскому союзу выражают тревогу по поводу того, что Россия, вероятно, оценивает возможность вторжения на Украину на фоне обострения напряженности между Москвой и блоком из-за ситуации с мигрантами и поставок энергоносителей…

Считается, что оценка ситуации основана на информации, которую США пока не предоставили властям европейских стран, что, по словам источников, должно произойти до того, как будет принято какое-то решение о коллективных ответных мерах. Как говорят чиновники, знакомые с мнением администрации, эта оценка подкреплена общедоступными сведениями».

Первая странность тут в том, что с союзниками о серьезных вещах не говорят, основываясь на «общедоступных сведениях». В таких случаях надо предоставлять закрытую аналитику, специальное досье разведки, подкрепленное донесениями агентуры, перехватами и спутниковыми снимками. Возникает вопрос, почему Вашингтон не сделал этого в переговорах с лидерами европейских стран. Либо американцы опасаются утечек, либо им просто нечего показать.

Вторая странность заключается в том, что непонятно, почему именно США решили разыграть «украинскую карту». Они хотят защитить какие-то свои инвестиции на Украине? Так их там еще нет. Поэтому складывается впечатление, что Вашингтон через Киев проводит операцию по перетягиванию европейских союзников на свою сторону по каким-то другим вопросам и направлениям, опасаясь, что те могут поддержать позицию России, а не США.

В настоящее время Белый дом и Госдепартамент ведут сложную игру с Ираном. В начале ноября заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, комментируя процесс восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил, что в телефонном разговоре с координатором Европейского союза Энрике Мора «было согласовано начало переговоров 29 ноября».

Напомним, что переговоры идут в Вене с апреля сего года, и одним из сложных моментов является то, что Вашингтон и Тегеран не общаются напрямую, им нужен посредник. На днях иранские власти внесли интригу в этом вопросе. Замглавы МИД Ирана Али Багери Кани в интервью газете Le Figaro сообщил, что Франция может сыграть более важную роль в качестве посредника на переговорах между США и Ираном по ядерной сделке. По его словам, если Париж «продемонстрирует более независимую позицию с этого момента, он усилит свою позицию государства-переговорщика».

Под «более независимой позицией», очевидно, подразумевается, что Франция как минимум не будет подыгрывать США. И, надо сказать, иранский дипломат выбрал удачное время для выстрела парфянской стрелой. Тегеран передал пас Парижу, который не забыл, как его унизил Вашингтон в деле с созданием военного блока AUKUS (Австралия – Великобритания – США), что также вызвало отказ австралийцев от покупки французских подводных лодок.

Теперь благодаря Ирану у французов появляется возможность отыграть ряд позиций, используя переговоры по ядерной сделке, в которых также принимают участие Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай. Однако чтобы создать численное преимущество на них над американцами, Парижу нужны союзники. Может ли на его стороне выступить Россия?

Это будет понятно в будущем. Но предпосылки к тому есть, о чем говорит искусственно провоцируемый Вашингтоном украинский кризис, когда США пытаются создать конфликт между Парижем – Берлином и Москвой. В Германии и Франции это понимают. Отметим беспрецедентную активность и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель, которая за последние несколько дней дважды выходила на президента России Владимира Путина.

Как отмечается в сообщении Кремля, «при обмене мнениями по внутриукраинскому конфликту» был отмечен «дестабилизирующий и опасный характер провокационной активности вооруженных сил США и ряда других стран НАТО в Черном море».

Что касается Франции, то на переговорах с российской стороной в Париже в формате «2+2» (главы МИД и министерств обороны), по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, будет поставлен вопрос по Украине.

«Я имею в виду режим Зеленского, который... подрывает эти самые договоренности при молчаливом попустительстве наших французских и немецких соавторов по минскому комплексу мер. Поэтому у нас будет очень серьезный разговор на эту тему», – заключил Лавров.

В свою очередь официальный представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр заявила, что

«мы будем поднимать проблемы, по которым существуют разногласия, но также и затрагивать вопросы, которые открывают возможности для согласия, как, например, отношения с Ираном и другие темы».

Если Москва, Париж и Берлин смогут вместе не дать американцам разыграть украинский вопрос, то «возможностей для согласия» у них станет гораздо больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1561

Похожие новости
02 декабря 2021, 10:00
02 декабря 2021, 08:00
01 декабря 2021, 02:00
01 декабря 2021, 20:00
01 декабря 2021, 00:00
02 декабря 2021, 14:00

Выбор дня
03 декабря 2021, 08:00
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
02 декабря 2021, 10:00
02 декабря 2021, 14:00
27 ноября 2021, 20:00
28 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 02:00
30 ноября 2021, 00:00
27 ноября 2021, 20:00

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2010, 12:21
21 сентября 2012, 10:07
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2013, 14:21