Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США и НАТО осваивают будущий театр военных действий в Прибалтике и Польше

Вооруженные силы России и Беларуси с 13 по 19 сентября проведут в Нижегородской области запланированные совместные оперативные учения «Щит Союза – 2019». В них будут задействованы сотни единиц боевой техники. В преддверии учений Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) подготовила аналитический доклад «Безопасность в Восточной Европе». Какие задачи будут выполняться на учениях, какая боевая техника будет в них задействована и какие цели преследуют военные маневры НАТО у российских границ, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал один из авторов доклада, доцент БФУ имени Канта (Калининград), военный эксперт Юрий ЗВЕРЕВ.

– Г-н Зверев, в сентябре этого года пройдут учения вооруженных сил России и Беларуси «Щит Союза – 2019». Каковы их основные задачи? Есть ли предпосылки у западных политиков и военных заявлять об их агрессивном характере?

– Совместное оперативное учение вооруженных сил России и Беларуси «Щит Союза – 2019» пройдет с 13 по 19 сентября 2019 года на полигоне Мулино в Нижегородской области. Всего в нем примет участие около 12 тысяч военнослужащих, в том числе до 8 тысяч российских и более 4 тысяч белорусских.

Первый железнодорожный эшелон с белорусскими военнослужащими и военной техникой прибыл на полигон Мулино (Нижегородская область) 19 августа 2019 года.

Учения, как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, носят исключительно оборонительный характер и являются ответом на существующие и с каждым годом нарастающие угрозы, а не на какие-то учения, проводимые на Западе.

– Будут ли эти маневры заметно отличаться от учений «Запад-2017» и «Щит Союза – 2015»?

– Как и предыдущие, оперативное учение войск России и Беларуси «Щит Союза – 2019» завершает двухгодичный цикл совместной подготовки военнослужащих обеих стран.

По своим масштабам оно будет сопоставимо с предыдущим российско-белорусским учением «Запад-2017», в котором участвовало до 12,7 тысячи военнослужащих.

Правда, поскольку учение проходит в России, сейчас в нем примет участие больше российских военнослужащих, чем белорусских (в 2017 году соотношение было 5,5 тысячи российских на 7,2 тысячи белорусских; в этом году, как я уже говорил, до 8 тысяч российских и более 4 тысяч белорусских).

Военной техники будет задействовано примерно столько же, сколько и на учениях «Запад-2017» (в них принимали участие около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, свыше 70 самолетов и вертолетов; в учениях «Щит Союза – 2019» примут участие более 230 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 70 самолетов и вертолетов).

Так как учения будут проходить в глубине территории России, то в них, естественно, не примут участия, в отличие от « Запада-2017», боевые корабли ВМФ России.

– Какая тема у этих учений?

– Тема учения «Щит Союза – 2019» – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Замысел учений был разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзному государству и развязывания военного конфликта.

Будет отрабат