Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США и НАТО осваивают будущий театр военных действий в Прибалтике и Польше

Вооруженные силы России и Беларуси с 13 по 19 сентября проведут в Нижегородской области запланированные совместные оперативные учения «Щит Союза – 2019». В них будут задействованы сотни единиц боевой техники. В преддверии учений Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) подготовила аналитический доклад «Безопасность в Восточной Европе». Какие задачи будут выполняться на учениях, какая боевая техника будет в них задействована и какие цели преследуют военные маневры НАТО у российских границ, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал один из авторов доклада, доцент БФУ имени Канта (Калининград), военный эксперт Юрий ЗВЕРЕВ.

– Г-н Зверев, в сентябре этого года пройдут учения вооруженных сил России и Беларуси «Щит Союза – 2019». Каковы их основные задачи? Есть ли предпосылки у западных политиков и военных заявлять об их агрессивном характере?

– Совместное оперативное учение вооруженных сил России и Беларуси «Щит Союза – 2019» пройдет с 13 по 19 сентября 2019 года на полигоне Мулино в Нижегородской области. Всего в нем примет участие около 12 тысяч военнослужащих, в том числе до 8 тысяч российских и более 4 тысяч белорусских.

Первый железнодорожный эшелон с белорусскими военнослужащими и военной техникой прибыл на полигон Мулино (Нижегородская область) 19 августа 2019 года.

Учения, как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, носят исключительно оборонительный характер и являются ответом на существующие и с каждым годом нарастающие угрозы, а не на какие-то учения, проводимые на Западе.

– Будут ли эти маневры заметно отличаться от учений «Запад-2017» и «Щит Союза – 2015»?

– Как и предыдущие, оперативное учение войск России и Беларуси «Щит Союза – 2019» завершает двухгодичный цикл совместной подготовки военнослужащих обеих стран.

По своим масштабам оно будет сопоставимо с предыдущим российско-белорусским учением «Запад-2017», в котором участвовало до 12,7 тысячи военнослужащих.

Правда, поскольку учение проходит в России, сейчас в нем примет участие больше российских военнослужащих, чем белорусских (в 2017 году соотношение было 5,5 тысячи российских на 7,2 тысячи белорусских; в этом году, как я уже говорил, до 8 тысяч российских и более 4 тысяч белорусских).

Военной техники будет задействовано примерно столько же, сколько и на учениях «Запад-2017» (в них принимали участие около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, свыше 70 самолетов и вертолетов; в учениях «Щит Союза – 2019» примут участие более 230 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 70 самолетов и вертолетов).

Так как учения будут проходить в глубине территории России, то в них, естественно, не примут участия, в отличие от « Запада-2017», боевые корабли ВМФ России.

– Какая тема у этих учений?

– Тема учения «Щит Союза – 2019» – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Замысел учений был разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзному государству и развязывания военного конфликта.

Будет отрабатываться вариант начала конфликта с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил.

Вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта в связи с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку, лежал и в основе замысла учений «Запад-2017».

– Будут ли представлены на учениях «Щит Союза – 2019» какие-либо новые военные разработки двух стран?

– Пока никаких предварительных анонсов по этому поводу не делалось, но нет сомнения, что новая или модернизированная военная техника примет участие в учении.

Объявлено, что всего в нем будет задействовано от России около 200 танков, до 190 систем залпового огня, орудий и минометов и 55 боевых самолетов и вертолетов; от Беларуси – более 30 танков, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов.

– Есть информация, что в этом году учения будут проводить подальше от границ стран – членов НАТО, чтобы лишний раз их не нервировать. Соответствует ли это действительности?

– Совместные оперативные учения проводятся поочередно на территории двух союзных государств, как было решено в 2009 году. В Республике Беларусь проходят учения «Запад»: «Запад-2009», «Запад-2013», «Запад-2017». В Российской Федерации – учения «Щит Союза»: «Щит Союза – 2011», «Щит Союза – 2015», «Щит Союза – 2019» (исключением в этой серии был только «Щит Союза – 2006», который проводился в Республике Беларусь). Так что учение «Щит Союза – 2019» проводится в России в плановом порядке.

Полагаю, что выбор для проведения нынешнего учения 333-го Центра боевой подготовки (ЦБП) Западного военного округа в Мулино (Нижегородская область) объясняется все-таки не столько нежеланием нервировать НАТО, который со своими учениями в Польше и Прибалтике не обращает внимания на озабоченность России (хотя об этом официально не заявлялось), сколько тем, что Мулино – крупнейший в Европе и один из самых современных в мире центр боевой подготовки (его строительство началось в 2011 году).

– Усложнит ли это решение задач по отработке защиты территории Республики Беларусь?

– Не усложнит. Судя по публикациям, полигон Мулино позволяет проводить все мероприятия боевой подготовки усиленных мотострелковых (танковых) бригад, а также соединений ВДВ и береговых войск ВМФ сначала в виртуальном пространстве, причем на любом театре военных действий, а затем и на местности.

То есть тут вполне можно отрабатывать и защиту территории Республики Беларусь, причем не только «в поле», но и на самых современных тренажерах российского производства, объединенных в единое виртуальное пространство.

Кроме того, совместная региональная группировка войск России и Беларуси отрабатывает различные сценарии боевого применения. На учениях «Щит Союза – 2019» будет решаться широкий спектр задач: от прикрытия государственной границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями до ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки.

– Привычным информационным фоном российско-белорусских военных учений являются негативные замечания на этот счет политиков из стран НАТО и Украины. В связи с уходом давних недоброжелателей России в лице Петра Порошенко и Дали Грибаускайте может ли ситуация измениться в этом году?

– В этом году, в отличие от учений «Запад-2017», такой масштабной негативной кампании вокруг учений «Щит Союза – 2019» не наблюдается (пока?). Но вряд ли стоит это напрямую связывать со сменой руководства на Украине и в Литве. Скорее всего, это вызвано тем, что учения проходят в глубине территории России.

Обвинять Россию и Беларусь в том, что они готовятся напасть то ли на Прибалтику, то ли на Польшу, то ли на Украину, то ли на НАТО в целом, а попутно подозревать Россию в том, что она хочет еще и саму Беларусь оккупировать из Нижегородской области (как это было в случае с учениями «Запад-2017»), как-то уж совсем нелепо.

Ну и в целом негативная информационная кампания против России и Союзного государства никуда не делась – просто упор делается на другие темы.

– Вы в соавторстве с профессором Санкт-Петербургского университета Николаем Межевичем подготовили доклад «Безопасность в Восточной Балтике», приуроченный к этим военным учениям. Чему посвящен этот доклад?

– Задача доклада заключается в том, чтобы выявить причины, вызывающие проблемы в сфере региональной безопасности в восточной части Балтийского моря.

Вторая задача – проанализировать наращивание вооруженных сил США и других стран НАТО в Польше и Прибалтике, развитие вооруженных сил Польши и государств Прибалтики, оценить степень военных угроз для России и Беларуси и показать, какие ответные действия ими предпринимаются.

Доклад подготовлен под эгидой Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ). Его презентация состоится 10 сентября 2019 года в МИА «Россия сегодня».

– Как Вы оцениваете уровень военной безопасности в Восточной Балтике? Происходит ли рост рисков и угроз в этом регионе?

– Пока в Польше и Прибалтике находятся порядка 10 тысяч военнослужащих США и других стран НАТО (без учета собственных вооруженных сил этих стран). Согласно совместной декларации США и Польши о сотрудничестве в области обороны, американский ротационный военный персонал в Польше в ближайшем будущем окажется увеличен еще примерно на тысячу человек.

Казалось бы, это не представляет особой угрозы, но такая сравнительно небольшая цифра не должна вводить в заблуждение. Это лишь верхушка айсберга.

На протяжении последних лет США и НАТО активно осваивают будущий театр военных действий в Польше и Прибалтике. Идут создание и модернизация военной инфраструктуры (военных баз, военных аэродромов, портов, транспортных путей и так далее), отрабатываются различные схемы быстрой передислокации в Польшу и Прибалтику войск США и других стран НАТО как с континентальной части США, так и из Западной Европы.

Созданы и наращиваются заблаговременно складированные запасы вооружений и военной техники для перебрасываемых американских воинских контингентов. На регулярно проводимых учениях отрабатывается оперативное взаимодействие войск США и других стран НАТО с вооруженными силами Польши и стран Прибалтики. Десятки тысяч американских военнослужащих и военнослужащих других стран НАТО на практике познакомились с особенностями местного театра военных действий (ТВД) и действий на нем.

Тем самым создан потенциал для быстрого наращивания в случае необходимости сил США и НАТО в Польше и Прибалтике. На повестке дня, как я уже упоминал, находится наращивание американских военных контингентов в Польше и создание там в том или ином формате постоянного американского военного присутствия.

Не стоит выносить за скобки наращивание и модернизацию вооруженных сил Польши и стран Прибалтики, являющихся интегральной частью военных структур Североатлантического альянса.

– Как на подобные действия планирует отвечать Россия?

– В этой обстановке оборонительные меры, предпринимаемые Россией и Беларусью, представляются вполне адекватными и оправданными. Среди них стоит, в частности, упомянуть модернизацию российской военной группировки в Западном военном округе, включая Калининградскую область, и вооруженных сил Республики Беларусь, создание Единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Беларуси, проведение совместных учений созданной в 2000 году региональной группировки войск двух стран, одним из которых является и учение «Щит Союза – 2019».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

338

Похожие новости
19 ноября 2019, 11:30
19 ноября 2019, 11:30
19 ноября 2019, 15:30
18 ноября 2019, 19:30
18 ноября 2019, 19:30
19 ноября 2019, 17:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 ноября 2019, 13:45
16 ноября 2019, 03:30
12 ноября 2019, 21:30
17 ноября 2019, 09:30
16 ноября 2019, 11:30
14 ноября 2019, 13:30
16 ноября 2019, 15:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:10
22 августа 2012, 10:54
01 марта 2011, 15:10
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 14:20