Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

США готовят на Украине «новый Боинг MH17», чтобы обвинить Россию в военной агрессии

Соединенные Штаты готовят новые провокации на Украине, чтобы обвинить Россию в агрессии. Так что Москве стоит опасаться «нового MH17». Об этом предупредил доктор политических наук, аналитик Андрей Кошкин.

США подталкивают ЕС к санкциям против энергетического и банковского секторов РФ, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Белый дом уговаривает подготовить новый санкционный пакет на случай «российского вторжения на Украину».

Евросоюз, в свою очередь, медлит с принятием подобных решений, поскольку подобные перспективы видятся ему слишком проблематичными. При этом в Брюсселе готовят свой собственный проект о мерах на случай военного конфликта РФ и Украины. Об этом рассказал канцлер Германии Олаф Шольц, уточнив: Европа надеется, что «российского вторжения» на Украину не будет.

«Мы обсуждаем меры, к которым должны будем и можем прибегнуть в случае, если не удастся добиться мирного развития ситуации. Но то, что мы это делаем, что мы оцениваем отдельные меры, их последствия и эффективность, – это только подготовка на случай, до которого не должно доходить», – сказал глава ФРГ на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном по итогам саммита ЕС.

Текущая ситуация в отношениях США и ЕС очень похожа на обстановку, которую можно было наблюдать в 2014 году до крушения малайзийского Боинга, следовавшего рейсом MH17. Тогда группировка украинских политиков, захватившая власть в Киеве, пошла войной против Донбасса, жители которого отказались признавать власть организаторов преступного вооруженного госпереворота.

США всячески поддерживали новый киевский режим и вводили санкции против России, которая якобы напрямую поддерживала ополченцев ДНР и ЛНР. В то же время Евросоюз пытался дистанцироваться от гражданской войны на Украине и не хотел вводить экономические ограничения. Однако ситуацию на геополитической арене резко изменил инцидент с MH17.

Малайзийский Боинг был направлен киевскими авиадиспетчерами по маршруту, который пролегал над Донбассом – горячей точкой. Власти Украины неспроста оставили открытым небо над неспокойным регионом. В результате MH17 потерпел крушение при непонятных обстоятельствах. Не успел авиалайнер рухнуть на землю, как американские и украинские СМИ и политики обвинили Россию и ЛДНР в трагедии.

Тщательно спланированная провокация США и Украины позволила им выставить жителей Донбасса как «террористов» в глазах международного сообщества. Евросоюз больше не смог оставаться в стороне и был вынужден принять пакет санкций, аналогичный американскому.

Сегодня США вновь хочет усилить санкционное давление против России, но ЕС сопротивляется. Чем дольше это происходит, тем яростнее звучит антироссийская риторика украинских и американских политиков и СМИ. В Вашингтоне и Киеве обвиняют Москву в якобы подготовке «вторжения на Украину».

В конце концов, США попытаются достигнуть своей цели, организовав на Украине «новый MH17» – очередную масштабную провокацию против России. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г .В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Да, в прошлый раз сбили боинг MH17. И сейчас нужно опасаться подобных провокаций. Они последуют, чтобы убедить весь ЕС и все западное сообщество, что РФ – агрессор. Этим занималась и Тереза Мэй, которая возбуждала противостояние якобы отравлением Скрипалей. Сейчас возбуждают противостояние истерией о "российском вторжении на Украину"», – отметил доктор политических наук.

При этом Андрей Кошкин выразил сомнения относительно эффективности будущего санкционного удара Запада по России.

«Санкций уже столько наложено на РФ, что никто сосчитать толком не может. Ограничения, которые постоянно разрабатываются и накладываются США и ЕС на Россию, – это уже сложившаяся традиция», – заметил специалист.

Кроме того, вряд ли ЕС сегодня будет полностью копировать санкционный пакет США, считает политолог. На это указывает позиция канцлера Германии, который заявил о разработке европейских мер.

«Введение санкций зависит не от нас. Опасаться их последствий нужно самим инициаторам. На нас постоянно накладывают санкции. Как минимум есть еще долгая дорога в дюнах, когда эти санкции уже становятся непосредственно рестрикциями: когда ограничения вступают в силу», – добавил эксперт.

Виктор Буткевич

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1557

Похожие новости
03 июня 2022, 14:44
01 июня 2022, 11:09
03 июня 2022, 14:46
28 мая 2022, 12:22
05 июня 2022, 10:10
01 июня 2022, 11:13

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
06 февраля 2010, 17:37
14 ноября 2012, 15:27
08 февраля 2010, 12:06
18 марта 2012, 12:19
12 июня 2011, 12:19
03 ноября 2011, 13:06