Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Спецназ Латвии: чем Рига ответит на "зеленых человечков"

Представители шоу-бизнеса «третьего ранга», чтобы их не совсем забыли, любят напоминать о своем существовании всевозможными скандалами. То в какую-нибудь драку в торговом центре ввяжутся, то заявят о преследующем маньяке или о попытке изнасилования инопланетянами. Похожей модели поведения иногда придерживаются, как бы это не казалось странным, и целые государства. Взять, к примеру, Украину или страны Прибалтики. Так, Киев уже более двух лет с завидным постоянством твердит о том, что российские войска вот-вот вторгнутся на Украину с территории Крыма. Теперь «передовой опыт» украинских властей, похоже, заимствовала Латвия.

 

В Риге боятся «зеленых человечков»

В начале сентября 2016 г. появились очередные слухи о том, что Россия якобы готовит вооруженное вторжение в Прибалтику. Хотя само по себе это предположение выглядит полным абсурдом, сейчас политики и военные из Латвии с серьезными лицами рассуждают о том, как противостоять российской военной угрозе. Подключили даже спецназ.

12 сентября новостные агентства транслировали слова командира подразделения специального назначения Национальных вооруженных сил Латвии Юриса Ушацкиса. Спецназовец на полном серьезе заявил, что если в Латвии появятся «зеленые человечки», то его подчиненные готовы им противостоять. По словам латвийского офицера, его подразделение анализирует опыт проведения специальных операций в различных странах мира, чтобы противодействовать угрозам для Латвии. Таких угроз, цитируем Ушацкиса, много – «и неконвенциональные, и гибридного типа, и ассиметричные».

 

Спецназ майора Ушацкиса

Латвийский спецназ… У жителей одной шестой части суши это словосочетание может вызывать улыбку, но все же стоит разобраться, что же представляют собой профессиональные «ловцы зеленых человечков». Майор Юрис Ушацкис, который давал воинственное интервью латвийским журналистам, возглавил подразделение специального назначения два года назад – 20 июня 2014 года. Он принял должность командира подразделения у командер-лейтенанта (подполковника по российскому аналогу) Андрея Забурдаева, а до этого назначения на протяжении семи лет, с 2007 по 2014 гг., занимал должность начальника штаба подразделения специального назначения.

Службу в латвийском спецназе майор Ушацкис начал давно – в 1993 году, то есть спустя два года после распада Советского Союза. Как и многие высокопоставленные военные постсоветской Прибалтики, Ушацкис прошел обучение за рубежом – на всевозможных военных курсах, а также получил степень бакалавра юриспруденции в Высшей школе бизнеса «Turība». За многолетнюю службу Ушацкиса даже наградили орденом Виестура, многими почетными грамотами.

Впрочем, послужной список Ушацкиса не обошелся без скандала. 7 мая 2014 года, когда он еще служил начальником штаба подразделения специального назначения, в Рижском заливе перевернулась лодка со спецназовцами. Один из бойцов подразделения погиб. Тогда следствие пыталось привлечь к дисциплинарной ответственности сразу пятерых офицеров – командира подразделения командер-лейтенанта Забурдаева, начальника штаба майора Ушацкиса, а также начальника отдела планирования, командира отдела поддержки катеров и специалиста отдела персонала. Но как можно судить по последующему назначению Ушацкиса командиром подразделения, на его военной карьере то происшествие никак не отразилось.

 

Пехотная бригада плюс ополчение – «серьезная» сила

Теперь Ушацкис говорит, что готов противостоять российским «зеленым человечкам». Для этого латвийское руководство даже увеличивает втрое численность военнослужащих подразделения специального назначения сухопутных войск Латвии SUV. Это подразделение – одна из главных составных частей латвийских сухопутных войск. Кроме спецназа, в состав сухопутных войск входят пехотная бригада в составе двух пехотных батальонов, роты связи и управления, роты снабжения и транспорта, батальона поддержки пехоты, а также медицинская рота. По данным на 2016 год, в сухопутных войсках Латвии служит 5310 человек.

Но кроме сухопутных войск, у Латвии есть и еще одно «секретное оружие». Это Зе́мессардзе, или «Стража Земли» - латвийское народное ополчение. В нем проходят службу 592 профессиональных военных и 10 510 добровольцев, которые выполняют свои обязанности «ополченцев» в свободное от основных видов занятий время. Ополчение разбито на три военных округа и включает 18 батальонов, среди которых большинство – пехотные, а также есть три батальона обеспечения, один инженерно-технический, один артиллерийский батальон, батальон защиты от оружия массового поражения и батальон противовоздушной обороны. Теперь в каждом из трех округов ополчения собираются создать и подразделения спецназа. «Спецназовцы-ополченцы» тоже будут ловить «зеленых человечков», как утверждают представители национальных вооруженных сил Латвии.

 

Миф о российской угрозе сулит гешефт латвийским офицерам?

Не имеет никакого практического смысла сопоставлять военный потенциал России и Латвии и пытаться угадать, за сколько минут российские «вежливые люди», в случае такой необходимости, возьмут в плен весь личный состав регулярной латвийской армии и ополчения. Но вот зачем латвийским официальным лицам и даже старшим офицерам армии потребовалось рассуждать о российской угрозе? Объяснение, на самом деле, простое. Пугая латвийских депутатов российской угрозой, командиры национальных вооруженных сил добиваются увеличения финансирования, а значит – и роста собственных доходов. Кроме того, в Риге до сих пор рассчитывают, что постоянные напоминания о российской военной угрозе способны воздействовать на Вашингтон и Брюссель – обеспокоенные американцы и европейцы, мол, увеличат свои денежные вливания в латвийскую оборону. Тогда и командирам что-то перепадет. Бизнес и ничего личного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

242

Похожие новости
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 14:15
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 13:00
30 ноября 2016, 18:31
02 декабря 2016, 14:15
29 ноября 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:25
13 мая 2011, 16:08
28 января 2014, 16:31
12 июня 2011, 12:19
25 декабря 2015, 09:01
17 мая 2013, 16:30