Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Специальная военная операция и глобальный геополитический сдвиг

 


Последний отрезок долгого пути

В двадцатом веке была Вторая мировая война. После неё была Ялтинская конференция держав-победительниц, которая подвела итоги войны. Так были разрешены антагонистические противоречия, ставшие причиной этого военного столкновения.

Сегодня в состоянии такого же антагонизма находятся отношения Востока и Запада.

Россия в лице её верховной власти полностью осознавала глубину и неразрешимость возникших противоречий, которые в принципе не могли быть разрешены без очередной силовой разрядки, то есть без войны. С одной стороны, это непреклонное стремление Запада любой ценой сохранить своё доминирующее положение в мире. С другой стороны, это естественное стремление России и КНР выстоять перед этим натиском, не позволить подчинить себя и в конечном счёте уничтожить.

Принципиальная невозможность разрешения этого антагонизма без применения силы стала очевидной. Просто потому, что в мировой истории случаев мирного передела мира никогда не было.

Тем не менее с учётом крайней опасности современных средств и методов ведения войны для человечества руководство РФ предприняло попытку договориться с Западом мирным путём. С этой целью были сформулированы известные российские требования о гарантиях безопасности. Главным среди них было требование о прекращении продвижения НАТО к границам РФ и неразмещение ударных вооружений Запада вдоль этих границ.

Запад ожидаемо эти требования России полностью проигнорировал.

Перед лицом откровенного нежелания Запада договариваться и с учётом его очевидного намерения продолжать курс на дальнейшее усиление угроз безопасности России с явной целью её устранения с мировой арены в качестве одной из ведущих держав, с целью стратегического окружения Китая российское руководство оказалось в ситуации, когда у него не было альтернативы. Стало ясно, что новой Ялты без подтверждения нового мирового баланса сил не будет.

Именно поэтому Москвой было принято решение этот новый баланс подтвердить, чтобы принудить таким способом Запад сесть за стол конструктивных переговоров.

Выбор для решения этой задачи Украины абсолютно мотивирован тем, что она объективно самое слабое звено в системе западного противостояния с РФ. Исконно славянское государство, исторически тождественное основному массиву русских земель, изначально не могло быть ничем иным. А поскольку неразборчивый в средствах Запад решился на заведомую авантюру и попытался превратить Украину в орудие ослабления России, иного решения, кроме надёжной и долговременной нейтрализации этой постоянно растущей угрозы, быть не могло.

Логика подхода Кремля к срокам решения данной задачи становится понятной, если учесть, что не за горами 2024 год, на который приходятся очередные выборы президента России. Те самые выборы, на которые Запад делает основную ставку в целях дестабилизации РФ. И в том случае, если агрессивная, русофобская Украина, подчинённая геополитическим замыслам Запада, сохранится, она наверняка будет использована для таранного удара по России извне. С тем, чтобы сочетание этих двух ударов – внутреннего (со стороны пятой колонны) и внешнего оказалось для России смертельным.

Высшие интересы безопасности РФ экзистенциального уровня и предопределили те стратегические решения в отношении Украины, которые были приняты Кремлём и сейчас находятся в стадии практической реализации.

В этом контексте решение Москвы об официальном признании ЛНР и ДНР, очевидно, является только первым шагом.

При этом сразу отметём с порога досужие домыслы о том, что это, дескать, очередная «уловка Кремля». Дескать, стоит только киевскому режиму сменить тон и занять более сговорчивую позицию, как Москва якобы может своё решение о признании республик Донбасса и отозвать.

Однако с такими вещами, как признание государств, в нашем мире не шутят. Обратного хода в подобных случаях не бывает. Четыре миллиона граждан ЛДНР не манекены и не игрушки, чтобы с ними можно было играть в такие легкомысленные игры.

Признание ЛДНР это однозначная точка невозврата, от которой начинается отсчёт совершенно иного будущего и другого развития событий.

Что же касается сути этого нового будущего, то Россия ставит вопросы таким образом, что для их удовлетворительного разрешения одного решения по республикам Донбасса категорически недостаточно. Потому что в стратегическом плане такое изолированное решение само по себе не только не приближает РФ к достижению основных целей, но в какой-то степени даже отдаляет от них.

Просто потому, что в этом случае под контролем геополитического противника остаётся Украина, которую будут продолжать натаскивать как цепного пса против России. И от признания Донбасса степень остервенелости этого пса и его стремление перегрызть нам горло только возрастут.

Ещё до момента признания ЛДНР киевская верхушка фактически открыто провозгласила курс на ядерное вооружение Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума, который предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на её отказ от ядерного вооружения: «Созвать [консультации] поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение».

А сразу после признания Россией донбасских республик украинские власти ввели по всей стране чрезвычайное положение и готовятся объявить всеобщую мобилизацию. Факт остается фактом – степень исступления киевского режима, готового загнать в могилу ради услужения Америке всю порабощённую им страну, только нарастает.

В то же время США и НАТО по-прежнему держат широко открытыми двери для вступления Киева в антироссийский военный альянс в любой подходящий для них момент. А на американских полигонах уже испытываются новейшие баллистические и крылатые ракеты средней дальности, предназначенные для возможного развертывания где-нибудь под Харьковом

Да, конечно, Байден при этом привычно твердит, что у США таких планов нет. Однако кто ему поверит после того, как Запад целых тридцать лет, не считая предыдущего тысячелетия, самым беспардонным образом обманывал Россию практически по всем пунктам двусторонних отношений?

Западу веры нет. Даже его письменным обещаниям, которых нет вообще. Гитлер тоже был западным политиком. И мы ещё не забыли, как он легко и просто нарушил официальный, скреплённый сургучными печатями Договор о ненападении с Советским Союзом. А здесь в случае с США и НАТО даже такой формальной малости нет.

Из всего этого следует, что дальнейшие идущие шаги России были совершенно неизбежными. Это стало понятно сразу же после разъяснения президента РФ Владимира Путина о границах ЛДНР.

«В каких границах мы будем признавать эти республики? Но мы же их признали, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию. А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины».

Некоторые московские пикейные жилеты попытались было спустить эту тему на тормозах, поспешив объявить, что Москва признала независимость этих республик только в рамках контролируемой ими территории. Однако президент России быстро поправил их, не понявших, что прежняя беспринципная торговля неразменными ценностями приказала долго жить. Наступили другие, более принципиальные времена.

Фактическим исполнением этого приговора Киеву уже занялись власти обеих донбасских республик – с учетом того, что стволы киевских орудий буквально уперлись в окна донецких и луганских домов.

А поскольку задачи, вытекающие из необходимости обеспечения безопасности РФ на Украине, простираются намного дальше вопросов защиты ЛДНР, ключевую роль в дальнейшем развитии событий играют Вооруженные силы России.

Россия, таким образом, ведёт дело к тому, чтобы Украина была гарантированно безопасной для нас территорией, а именно безъядерной, демилитаризованной и как минимум внеблоковой. При этом предполагается, что вся остальная свора восточноевропейских холуев США извлечёт из этой метаморфозы необходимый урок и перестанет играть роль западного военного плацдарма для нападения на Россию. Иначе их может постигнуть та же участь. Всё то, что меньше этого минимума, Россию уже не устроит.

Сегодня на кону остаются только государственные интересы самой России, которые повелевают ей вплотную заняться возвращением всего того, что у нее было уворовано Западом после развала СССР.

А по поводу пресловутых западных санкций остается пожелать, чтобы их было как можно больше – хороших и разных. Ибо, несмотря на все сугубо временные трудности, они очень помогают России окончательно слезть с сырьевой иглы и вернуться в полном объёме к своему привычному статусу крупнейшей в мире научно-технологической мастерской. У нас это очень неплохо получалось в прошлом.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


767

Похожие новости
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 01:30
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 03:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 мая 2022, 12:40
24 мая 2022, 10:31
27 мая 2022, 10:26
22 мая 2022, 09:56
28 мая 2022, 12:19
28 мая 2022, 11:46
26 мая 2022, 11:01

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:25
31 января 2013, 11:27
27 июля 2012, 16:20
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16
15 марта 2012, 15:34