Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

Буквально сразу после оглашения «списка 35», которых США хотят загнать под санкции и среди которых оказалась целая толпа наших западников, «группа независимых журналистов» Джорджа Сороса опубликовала так называемое «Досье Пандоры» о связи мировых лидеров, политиков и предпринимателей с офшорными схемами. Толку от него гораздо меньше, чем от санкций, и, кроме шумихи, оно ничего не даст. Но «привет» дойдет до адресатов, и олигархам, Эрнсту, Грефу, а также еще 400 товарищам напомнили, что за их деньгами следят и им лучше слушать «правильных людей» да быстрей выполнять их приказы.

В опубликованных материалах приводится информация о более чем 130 миллиардерах и 330 с лишним политиках и высокопоставленных чиновниках из более чем 90 стран, которые хранят в офшорах свыше 100 млрд долларов. Среди тех, кто там фигурирует, есть бывший премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II и президент Кении Ухуру Кениата, а также лидеры Азербайджана и Украины, российские чиновники и олигархи, плюс звезды ТВ и шоубиза.



Разумеется, все светлоликие СМИ, наши в том числе, тут же подняли гвалт на все лады – смотрите, вот они, «киприоты», кто деньги на бугор выводит. Что удивительно, но в списках появилась целая когорта «наших» западников и даже переживающий не лучшие времена (но пока вроде бы еще не ударившийся в бега вслед за своей заместительницей Раковой) Г. Греф. На страницы расследования попали 46 россиян, в том числе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова спрятала в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей, в том числе суперъяхту и виллу в Испании. Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в масштабном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве. Согласно документам международного провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, в 2011 году Герман Греф учредил траст в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован.

Документы одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) показывают, что миноритарный акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года и в 2017 году все еще владела этой компанией. В июле 2012 года Антон Вайно, тогда первый заместитель главы администрации президента, мог в течение девяти дней путешествовать по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. Яхта принадлежит офшору Coral Maritime Limited, его бенефициар – бизнесмен Сергей Адоньев, один из основателей российского оператора «Йота» (компания «Скартел»). Офшорный бизнес семьи Алексея Чепы обсуждается в переписке сотрудников Trident Trust Company (оказывает услуги по управлению активами по всему миру). В конце 2018 года сотрудники отдела внутреннего контроля Trident Trust сообщают клиентским менеджерам своего гонконгского подразделения, что они проверили компанию Portobello Enterprises Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, и обнаружили, что ее бенефициары – Алексей Чепа и его дочь Анастасия – являются «политически значимыми лицами».

Помимо «наших», офшоры нашли также у президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и главы Азербайджана Ильхама Алиева. Центр расследований OCCRP утверждает, что Алиевы и их приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно. Премьер Чехии Бабиш использовал офшорную инвесткомпанию для приобретения замка на юге Франции стоимостью $22 млн. Премьер Чехии Бабиш использовал офшорную инвесткомпанию для приобретения замка на юге Франции стоимостью $22 млн. Зеленский с женой владели четвертью компании Maltex Multicapital Corp. на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. В разгар предвыборной кампании в 2019 году он передал долю компании Сергея Шефира – бывшего партнера, который затем стал помощником президента. BBC, в свою очередь, рассказывает, что, согласно собранной информации, король Иордании Абдалла II тайно купил недвижимость в Великобритании и США на сумму в 70 млн фунтов стерлингов.

Дальше шли певички, тренеры и прочие «звезды». Для достоверности и «непредвзятости» там «обрушились» и на офшоры США. «Досье Пандоры» сообщает о десятках миллионов долларов, перемещенных из европейских и карибских офшоров в Южную Дакоту. В сообщении консорциума говорится, что Южная Дакота, Невада и более десятка других штатов превратились в лидеров в сфере предоставления финансовой тайны, в то время как политические и правоохранительные усилия крупных держав сосредоточены на традиционных оффшорах – Багамы, Кайманы и других, сообщают исследователи.

То есть журналисты сообщили нам о том самом «хитром плане» Трампа по возврату денег в США, который вполне можно считать успешным. «Год за годом в Южной Дакоте законодатели одобряют проекты инсайдеров трастовой индустрии, обеспечивающие все больше защиты и других преимуществ для клиентов трастов в США и за рубежом», – говорится в сообщении консорциума. По данным журналистов, активы клиентов в трастах Южной Дакоты увеличились более чем в четыре раза за последнее десятилетие, до 360 миллиардов долларов. Консорциум приводит несколько имен тех, кто был обвинен в финансовых нарушениях, но имеет трасты в США.

Насколько достоверны эти данные сказать сложно. Как минимум немалая часть должна соответствовать истине, иначе весь план быстро вскроется.А план состоит не в «борьбе с коррупцией», ибо в данном досье тогда на первых строках стояли бы главные «офшорные короли» планеты – Google и Facebook. А они, даже не скрываясь, заявили, что не собираются отказываться от использования лазеек в налоговых законодательствах, включая свою схему, названную «Двойная ирландская с голландским сэндвичем» (Double Irish или Double Irish Dutch Sandwich), цель которой – избежать драконовского налогообложения со стороны США. 16 ноября директор компании Google по вопросам общественной политики и государственных дел, Никлас Лундблад, заявил Комиссии Европарламента по расследованию налоговых дел транснациональных корпораций, что законодателям ЕС нечего боятся, так как «Double Irish» – это стратегия ухода от налогов США, а не ЕС.

Что еще интересней, Лундблад был одним из представителей среди таких компаний, как Amazon, Barclays Bank, The Coca-Cola Company, Facebook, HSBC, IKEA, McDonald‘s, Philip Morris, Anheuser-Busch, и The Walt Disney Company, в качестве слушателя на заключительном специальном комитете Европарламента по вопросам налогообложения (если комиссия не будет продлена еще на шесть предполагаемых месяцев). И никого из этих компаний нет в «досье». Как нет там и семейства Байденов и тем более Клинтонов, к которым были вопросы еще в 2017 году. Там вообще нет ни одного из реальных серьезных владельцев «биг фармы», «зеленой» энергетики или «защитников меньшинств» – благо это одни и те же люди: Гейтсы, Ротшильды и другие представители «больших домов».

Более того, их там быть не могло в принципе, так как «независимые журналисты» очень даже зависимы от нашего старого «товарища» – Джорджа Сороса. И цели там довольно понятные – от банального «привета товарищам» и напоминания, что за их деньгами пристально наблюдают (а значит, и могут заморозить или вовсе отобрать за «плохое поведение»), до банальной конкуренции и захвата офшоров. Это предположили в компании Offshore Pro Group на своем портале Internationalwealth.info. «Однозначно можно сказать, что офшоры останутся, но работать придется по новым правилам. Привычные и простые схемы заработка, а также скрытие от пристального взгляда правительств теперь не работают. Но появляются новые предложения и остаются другие, действительно темные зоны. Куда ни ICIJ, ни другие "независимые" организации почему-то не заглядывают. Видимо, им за это не платят», – отмечают финансовые эксперты портала.

И тогда все детали собираются в один пазл: Сорос остается верен себе, лупит «конкурентов» и выкатывает информацию на их клиентов, дабы те отдавали деньги «правильным пацанам», а не кому попало. Особенно это показательно на примере Южной Дакоты, которую его журналисты чуть ли не адом на земле объявили. Удивительно, но, копая про Дакоту, там «не заметили» Калифорнию, где открыть офшоры предлагают на раз. А их объемы никак не меньше, чем в указанных в расследовании.

Но в Калифорнии сидит вполне лояльный Соросу и его «компаньонам» губернатор, а вот в Южной Дакоте 27 февраля, выступая на Конференции консервативных политических действий в Орландо (Флорида), губернатор Ноэм заявила, что прогнозы Фаучи не сбываются. «Он сказал мне, что в мой худший день у меня будет 10 000 пациентов в больнице. В наш худший день у нас было чуть больше 600. Я не знаю, согласны ли вы со мной, но доктор Фаучи сильно ошибается», – сказала Ноэм. Ее слова были встречены громкими овациями на конференции и резкой критикой в основных СМИ. Помимо этого Ноэм активно выступала чуть ли не против всех инициатив Белого Дома – и тут же у нее офшоры нашли.

Вот и вся «сенсация». Здесь бы отметить, что уже сотни раз говорилось про хранение денег на Западе и про то, что изъять их могут по любой причине или вообще без оной, придумав с ходу что-то типа отравления Скрипалей, например. Однако смысла в этом особо нет, ибо для наших олигархов, Грефов и Эрнстов нет ориентира, кроме Запада и господ его. А вот силовикам стоило бы проверить данную информацию и наличие рычагов влияния на руководителя одного из самых больших кредитных учреждений государства с государственной долей в половину. Ибо «приветы» «приветами», но могут пойти и «просьбы» с той стороны, от которых вряд ли смогут отказаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1809

Похожие новости
21 октября 2021, 21:00
23 октября 2021, 01:00
22 октября 2021, 19:00
21 октября 2021, 17:00
22 октября 2021, 23:00
22 октября 2021, 11:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
16 октября 2021, 17:00
19 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 19:01
20 октября 2021, 17:00
16 октября 2021, 13:00
17 октября 2021, 17:00
16 октября 2021, 13:00

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
14 декабря 2010, 14:20
12 июня 2011, 12:19
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:37
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 11:33