Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сор из избы: власти Севастополя переругались с "Корпорацией развития"

"Корпорация развития Севастополя" (КРС) потребовала от вице-губернатора этого города федерального значения Ильи Пономарева опровергнуть недостоверную, по мнению руководства организации, информацию, ставшую поводом для публикаций в СМИ об условиях трудового договора генерального директора КРС Олега Николаева.

Администрация Севастополя считает, что совет директоров КРС, куда входят представители правительства города, утвердил один вариант трудового договора с руководителем, а документ, подписанный генеральным директором, оказался иного содержания. В результате срок контракта с Николаевым увеличился с 1 года до 5 лет, были добавлены: компенсация на оплату квартиры, компенсация в виде 15 выходных (вместо трех) за ненормированный рабочий день, компенсация в 10 окладов за досрочное расторжение договора (в первом варианте фигурировали три оклада).

"По словам Ильи Пономарева, в договоре есть и другие нюансы, требующие внимания правоохранительных органов, – сообщает, в частности, "Севастопольская газета". – Чиновники анонсировали проверку этой редакции трудового договора с Олегом Николаевым компетентными органами, а также – деятельности руководства корпорации в целом, которую пока в правительстве оценили как неудовлетворительную. <…> Олег Николаев в тот же день собрал ответную пресс-конференцию, где встал в оборонительную позу, переложив ответственность за буксующую ситуацию с привлечением инвесторов на правительство. <…> Олег Николаев заверил, что не пользуется никакими соцгарантиями, летает в командировки бизнес-классом на свои кровные и все остальное оплачивает не из государственных источников".

Как пояснила онлайн-газета "Независимый Севастополь", "визит вице-губернатора в корпорацию в сопровождении журналистов "Информационного канала Севастополя" глава корпорации назвал "попыткой публичной порки".

В пресс-релизе, направленном в редакцию Накануне.RU от КРС, говорится, что аргументы, приводимые в ряде СМИ со слов Пономарева, являются надуманными и приведены без изучения содержания действующей редакции трудового договора.

Также утверждается, что "Николаев не пользовался, не пользуется и не собирается пользоваться социальными гарантиями и возмещениями за командировки", а ежемесячная зарплата генерального директора с момента подписания трудового договора составляет 8 тыс. руб. в месяц.

Независимый крымский общественный деятель Александр Талипов высказал Накануне.RU версию, что негативный информационный вброс в отношении гендиректора КРС – это продолжение давнего противостояния между Николаевым и губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

"На бумаге корпорация существует давно, – напомнил общественник, – однако активную деятельность она начала с назначением ее руководителем Николаева. С тех пор прошел год, однако организация не получила ни необходимых полномочий, ни штатной структуры. То, что КРС не в состоянии работать должным образом, "заслуга" правительства Севастополя, в том числе губернатора Овсянникова, которому выгодно держать корпорацию подальше от любых инвестиционных проектов. Овсянников заинтересован, чтобы все крупные бизнес-проекты проходили через него и его людей".

Эксперт также не исключил, что в этом публичном конфликте сыграла роль история с выборами губернатора Севастополя в прошлом году, когда Николаев, собиравшийся бороться за кресло главы губернатора города-героя, неожиданно для многих принял решение отказаться от предвыборной гонки, приняв предложение тогда еще врио губернатора Овсянникова возглавить КРС.

"На самом деле Николаев был реальным конкурентом для действующего главы региона, и никогда – "человеком команды Овсянникова". Просто тогда, войдя в корпорацию, он рассчитывал косвенно войти и в правительство города, которое является учредителем КРС. Но сколько времени уже прошло, однако ни реальных полномочий, ни реального финансирования у корпорации нет, – констатировал Талипов. – Разразившийся скандал высосан из пальца, потому что в том договоре, который я лично видел, у Николаева действительно прописана зарплата в 8 тыс. руб. Не секрет, что он бизнесмен, у него есть свои предприятия, поэтому зарплата в корпорации ему, по сути, не нужна. Это человек, который действительно хочет, чтобы город развивался, ради чего он и занимает пост в КРС".

В ином свете видит ситуацию севастопольский политик, доцент кафедры управления филиала МГУ им.Ломоносова Вадим Колесниченко, который связывает конфликт, в частности, с тем, что за последний год более 170 инвесторов, желавших работать в городе, ушли. В результате всю севастопольскую властную "верхушку" могут ждать непростые времена, вплоть до отставок.

"Деятельность корпорации развития предполагает создание условий, под которые будут приходить инвесторы, – пояснил Накануне.RU Колесниченко. – Но ответственность за уход инвесторов несет правительство в целом и губернатор [Овсянников]. Но бизнес сталкивается с бумажной волокитой, бюрократией, отсутствием желания [со стороны городского руководства] идти навстречу инвесторам. А борьба идет в основном за федеральные деньги, которые на сегодняшний день выделяются Севастополю. К большому сожалению, эти средства в городе осваиваются бездарно. Они не используются (это было бы хорошо), а именно осваиваются: кто, кому и что даст".

Эксперт считает позицию городской власти, решившей "под телекамеры" выносить сор из избы, вполне объяснимой.

"Казалось бы, не нравится Николаев – увольняйте, юристу достаточно посмотреть договор, выявить нарушения и подготовить соответствующий проект приказа. Но, возможно, [власти Севастополя] решили вынести сор из избы, чтобы дать определенный сигнал неким "хозяевам", находящимся за пределами Крыма", – сказал политик, подразумевая под "хозяевами" определенные столичные структуры.

По мнению Колесниченко, сейчас в Севастополе идет борьба незримых групп влияния, чтобы сохранить в городском руководстве "нужных" персон. А персоны, со своей стороны, пытаются демонстрировать свою состоятельность накануне инаугурации главы государства.

"Сегодня все руководители города не являются представителями Севастополя [по месту рождения], они – люди с "материка", – считает эксперт. – Кто-то со стороны в свое время ходатайствовал за назначение [главой КРС] Николаева, кто-то – за Овсянникова, чтобы его предложили избирать губернатором. Как юрист могу сказать, что по любому контракту человека всегда можно уволить. Однако Овсянников, действуя через своего зама Пономарева, не в состоянии это сделать в отношении гендиректора корпорации, следовательно, у Николаева сильные покровители. Не зря он шел на прошлые выборы в Госдуму [от "Партии Роста", возглавляемой экс-кандидатом в президенты, бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым]".

Ранее эксперты-составители "Национального рейтинга мэров" признали Овсянникова неспособным вытянуть Севастополь из пучины политических скандалов. Похоже, что разборки по "Корпорации развития" является тому очередным примером.

Но Колесниченко полагает, что до середины мая, до официального вступления Владимира Путина в должность президента РФ, кадровый расклад внутри руководства Севастополя станет понятным.

"Мы увидим, кто уйдет, кто останется, а кто сбежит", – сказал Колесниченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

329

Похожие новости
06 сентября 2018, 16:45
04 сентября 2018, 12:45
11 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 12:45
09 сентября 2018, 10:45
01 сентября 2018, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 сентября 2018, 06:00
17 сентября 2018, 12:01
16 сентября 2018, 12:30
15 сентября 2018, 20:01
15 сентября 2018, 22:01
18 сентября 2018, 19:15
18 сентября 2018, 08:01

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
03 мая 2011, 12:43
01 марта 2011, 15:10
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21
12 июня 2011, 12:19
09 ноября 2012, 10:50