Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Собянин получит свое "Роснано": Госдума создает "реновационный" фонд, свободный от налогов

Депутаты Госдумы предложили не обременять налогами участников программы "реновации" – жителей "хрущевок" и организацию, которая будет заниматься сносом и строительством нового жилья. Специализированная некоммерческая организация (НКО) – Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве – получит уникальные для застройщиков налоговые преференции: его деятельность не будет облагаться налогами на прибыль и добавленную стоимость услуг. Депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении 19 июля на пленарном заседании Госдумы, передает корреспондент Накануне.RU.

Поправки, которые внесли депутаты "Единой России" Николай Гончар и Надежда Максимова, нацелены на "обеспечение эффективного использования бюджетных средств и исключение дополнительной налоговой нагрузки на граждан-участников программы реновации жилищного фонда в городе Москве".

Проект предусматривает создание специализированной некоммерческой организации - Фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который на средства бюджета Москвы и дольщиков будет сносить "морально и физически устаревшее жилье первого периода индустриального домостроения", строить "современные многоквартирные дома", а также "обеспечивать жилищные права граждан" при реализации программы "реновации".

Авторы предлагают исключить фонд из числа налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, освободить операции фонда по реализации товаров (работ, услуг) от налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС), а жителей сносимого жилья – от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на недвижимость, которую они получат в собственность от фонда.

"Указанные предложения будут способствовать эффективной реализации фондом программы реновации жилищного фонда в городе Москве, а также защите жилищных прав граждан - участников программы реновации", - сказано в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 г. Фонд будет создан субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил депутатов поддержать законопроект.

"Закон о налоговых льготах гражданам, которые получат жилье по программе реновации, одобрили в Правительстве РФ. В ближайшее время его рассмотрят в Госдуме. Этот закон очень важен для горожан. Я очень прошу депутатов ГД поддержать его. На мой взгляд, мы должны четко и последовательно, в соответствии с поручением президента, выполнять обещания", - написал Собянин на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Между тем, положительный отзыв Правительства не лишен оговорок: вице-премьер Сергей Приходько просил доработать законопроект ко второму чтению. Под сомнение попали в том числе налоговые преференции для фонда.

"Предлагается доработать законопроект с учетом необходимости согласования его положений с нормами закона ("О статусе столицы РФ", - прим. Накануне.RU), в том числе в части наименования фонда, механизма его участия в реализации программы реновации жилищного фонда в Москве и переселения граждан, а также необходимости предоставления ему налоговых льгот", - сказано в отзыве Правительства.

В свою очередь льготы для переселенцев в кабинете министров одобрили: "Правительство РФ поддерживает предоставление такой налоговой льготы для граждан – участников программы жилищного фонда в Москве".

Стоит отметить, что до принятия законопроекта переселенцы должны будут оплатить 13% НДФЛ от стоимости полученного жилья либо от полученной разницы между стоимостью прежней квартиры и новой.

Напомним, что программа "реновации" предполагает продажу некоторой части квартир. Себестоимость строительства 1 кв. м жилья составит от 70 до 80 тыс. руб., а продать его можно будет за 140 тыс.руб. Для сравнения, средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве составляет 172 тыс. 218 руб. Застройщик - создаваемый фонд – сможет позволить себе конкурентную стоимость "квадратов", ведь будет свободен от налогов, а также расходов на приобретение земли и согласительные процедуры: их возьмет на себя город.

"Таким образом, данный фонд в обмен на принятие на себя обязательств по застройке практически освобождается от налогов, что позволит ему снизить себестоимость квартир по некоторым оценкам на 20 и более процентов. Вследствие этого фонд, получая уникальные преимущества, может автоматически превратиться в одного из лидеров строительной отрасли города Москвы", - пояснил Накануне.RU юрист, пожелавший остаться неназванным.

Митинг против реновации 27 мая

Налоговые преференции для участников "реновации" не переубедят противников реформы. Напротив, создание некоммерческого фонда, где будут сосредоточены деньги граждан, только усиливает их опасения.

"С моей точки зрения, это не поможет ничему, потому что сейчас люди еще напуганы и не понимают, что и как будет происходить. Введением льгот нужно заниматься только тогда, когда, например, люди начнут действительно видеть улучшения их жилищных условий. А до этого это превентивные меры для того, чтобы новая волна протеста не поднялась", - считает президент центра политических и социальных исследований "Аспект", организатор митинга 27 мая против реновации Георгий Федоров.

Он сравнил фонд с госкорпорациями, скандально известными своими спекуляциями бюджетными средствами.

"Это вообще какая-то большая афера. Создается фонд, который выводят из-под налогов, и дают колоссальные бюджетные деньги без должного контроля. Учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию, коррупцию, это, конечно, никуда не годится, и, соответственно, думаю, мы увидим в этом фонде значительное количество нарушений. Создаются возможности для тех людей, которые будут рулить этим фондом, по сверхобогащению, сверхприбыли, по нарушениям. Очень много скандалов происходит с нашими госкорпорациями, начиная с "Роснано", заканчивая этой "реновационной" госкорпорацией, которая фактически будет на особом положении. Естественно, она рынок может обрушить и спекулировать будет, уверен, что будет и коррупция, и массовые нарушения, поэтому это очень печальное известие", - сообщил Георгий Федоров в разговоре с Накануне.RU.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468

Похожие новости
20 сентября 2017, 01:00
20 сентября 2017, 17:30
20 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 21:00
20 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 20:00
14 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 16:00
17 сентября 2017, 17:15
14 сентября 2017, 00:00
15 сентября 2017, 19:15
15 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09
27 декабря 2015, 17:51
17 мая 2011, 11:31
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 14:20